※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

おしりや骨盤付近が痛いです。母には骨盤の歪みや痩せ型が原因かもしれないと言われました。同じような経験の方いますか?

恥骨や尾てい骨はもちろん、
おしりの座った時に触れる部分(わかりますかね💦)
が、ここ数日痛くて痛くてたまりません😭😭

母には、痩せ型でおしりに肉ないからじゃない?と
言われるのですが。。。

こんなとこ痛い人いますか?💦
骨盤の歪みとかが原因でしょうか…

コメント

りんご

仙骨ですかね?
骨盤が緩むので痛みが出るのは当然ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仙骨よりもっと下なんです💦
    本当に座った時に床に接触する部分というか…😭

• 6月1日
くーちゃん

妊娠中だとホルモンの影響で骨盤が緩みだして痛いみたいです‥私も痛いです💦経産婦さんだと骨盤が緩みやすいので骨盤ベルトなどをされたほうがいいかもしれません😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

骨盤ベルトでここの痛みも良くなりますかね😔💧
    座ってらんなくて…

• 6月1日
  • くーちゃん

くーちゃん

骨盤ベルトをしたり、寝るときは抱きまくらして寝るのを繰り返せば少しずつですが痛みは軽くなります。痛いには変わりないですが😅
    あとは日中は適度に歩いたりしたり、お風呂も湯船にゆったり浸かるといいですよ!下半身の血行が悪いのも原因かもしれないので🙋

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

湯船はゆっくり浸かるようにしてるんですが、、切迫で子宮頸管もギリッギリの状態で7ヶ月入ったあたりからずっと自宅安静中なので動けなくて悪化した感じです…🥲💧
    それが原因ですね😂

• 6月1日
  • くーちゃん

くーちゃん

たしかに動かないのは多少あるかもしれませんが、ホルモンの影響の方が強いと思いますので、あまり気負いせず無理のない範囲で血行が良くなるように歩いたり少しストレッチするのがいいかもしれないです🙋
    ちなみに私は足の付根とお尻の下の方の座ると触れる部分が時々すごく痛くて、とくに足の付根は歩くたびにズキズキして歩くのが辛いので諦めてます😢😨

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと少しで予定帝王切開なので、それまで無理なくストレッチしたりして、ひたすら耐えます…🥲
    ありがとうございました!

• 6月1日
  • くーちゃん

くーちゃん

痛いときは無理せずお腹も張ったりしたら横になってくださいね、あとは辛いときは先生や助産師さんに聞いてみるのもいいと思います🙋お大事に💕

• 6月1日
ます

坐骨ですか??

坐骨だったら厚めの座布団などで骨が当たらない様にするとかなり違いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

坐骨もずっと痛いんですが、座った時に床に接触する部分(肛門の真横?)が痛くって…💦
    座布団やってみます😭😭

• 6月1日
  • ます

ます

骨盤が立っている状態で、座面に当たる骨は坐骨しかないです。

骨盤が後傾すると仙骨が座面に当たる様になります。

座っている姿勢で、座面に当たって痛くなる可能性のある骨はその2箇所だけかと…🤔

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦
    私の勘違いです!坐骨で間違いないです!!笑

• 6月1日
パルヒコ

私も妊娠後期から少しづつ痛くなって
産後も1か月くらいは痛かったです😭💦出産で恥骨、仙骨、尾骨など骨折れる人もいるって聞いて折れてるんじゃないかというくらい痛かったです。。
座布団でもめっちゃゆっくり座ってやっとで、しかも立てないです。笑

妊娠中は円座に助けてもらいましたが、産後は授乳マクラに座るのが私的にはバッチリ合ってました!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ痛いですよねぇ😭😭
    私も立ったり座ったり体勢変えるのもつらくなってきてて…💦
    授乳枕!!🤣✨
    めちゃくちゃ良さそうです!!笑
    やってみます!💕

• 6月1日