最近、8ヶ月の娘がバイバイやごちそうさまの仕草を覚えた。言葉の理解度は未知数。反応は条件反射か、理解しているか疑問。
8ヶ月の娘ですが、最近バイバイとごちそうさまのぱっちん🙏を教えたら覚えたようです😳!
パパが帰ってきたりすると手を振るんです。
言葉は意味がわかって言ってそうなのはママくらいなのですが、意外ともう色々わかっているのでしょうか🐣
それともバイバイとかごちそうさまとか言葉に反応して条件反射のような感じでやってるんでしょうか?
ふと疑問に思いました!!
悩みとかではなくたいしたことではないのですが、すみません💦
- ままり(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
娘もパパとママとバーバは意味が分かって呼んできます☺️
毎日やっているハイタッチや拍手などしてます!
言葉に反応しているということはちゃんと分かってるんじゃないかな?と我が家では思っています☺️
ママリン
すごいですね😳👏🏻👏🏻うちの子はまだまだやりません🤣💦いただきます、ごちそうさまとか離乳食の時に毎日やってるんですけどね🥲💦
ちなみに、どうやってお子さんに教えられましたか?🙇🏻♀️
-
ままり
前まではやって見せてたんですが、真似しないので
ごちそうさまでしたって言いながら手を持ってパッチンしてあげるのをしつこく何回もやってたらできるようになりました😂💕
バイバイも同じ感じで覚えました☝️- 6月1日
-
ママリン
私もそのやり方でした!😆根気強くやってみます!(笑)
ですが結構な割合でよく娘自身の手に力が入っててうまく手を取れなくて結構適当な感じになっちゃってます🤣💦このままやり続けていいですかね🤣- 6月1日
-
ままり
わかります😂自分でコントロールしきれてないですよね(笑)
きっとそのうちできるようになるでしょうからゆるーくでいいと思います☺️💕
ママがやってれば真似するでしょうしね♡- 6月1日
-
ママリン
ありがとうございます🥺💕!!
娘さん本当すごいですね😆👏🏻真似っこ可愛いですね💕- 6月1日
ままり
うちもママパパババです☺︎ジジはまだです(笑)
ハイタッチ!😳💕絶対可愛いですね!
やっぱりわかってきてるんですね!💕💕
ままり
タッチタッチと言うと手を触ってくれます🥺
ごちそうさまのパッチンができるなんてお行儀よくて可愛いです💓
これからも成長たのしみですね🥺
ままり
可愛すぎます♡
うちはとってもおてんば娘ですよ😂笑
このところ成長が著しくてたのしみですよね💕毎日かわいさ更新しますよね💕
ままり
わかります!娘も8ヶ月になってから急に出来ることがふえて、行動言動がたまらなく可愛いです💓🥺