コメント
空色のーと
①学区で決められているので、私立を受験しない限りは選ばないです。
②情報は、ご近所さんから
ランドセルのサイズは、公立なら指定じゃないので、お好きなメーカーで買うといいですよ😊
みぃ
小学校教員です。
①公立小学校は住んでいるところで決まるので、受験しない限り選ぶということはないです。
住むところを迷っているという質問ですか?
②保護者の方は、幼稚園保育園ママ友やご近所の方からの情報で色々知っています。
あとは、学校のホームページやママリやベネッセの口コミサイトでも調べられることもあります。
ランドセルのサイズはそこまで変わらないです。配布プリントのサイズも学校によって違うということもないです。
ランドセルやリュックが指定の学校でなければ、A4サイズが入るくらいのもので好きなものを選んで大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
私の地域では学区を越えて通えるので、小学校も選ぶという感覚でした💦
ママ友など横の繋がりからの情報が多いのですね。ママリで質問するという手もありますね!
ランドセルのこと、安心しました。
詳しくありがとうございます😊- 6月1日
うにこ
①公立は地域で学区が決められているので、基本的に選べない所が多いかと思います。
うちはたまたま選択出来る住所の為、選べる2つをいろいろと調べました。
近くに友達がいないので通学路の安全性や学童保育の枠の多さで選びました。
②保育園の園長との雑談や職場ママさんからの情報(いずれも希望小学校からは少し離れているのでピンポイント情報はなかなか得られませんでした)、各小学校のホームページや口コミサイトで調べています。
引越しとの事ですが、9月頃に就学前健診で入学予定の小学校に行くと思いますので、間に合うように手続きした方が小学校の様子が見られていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
選べたのですね。通学路と学童保育、確かにどちらも大切ですね。
なるほど…ピンポイントの情報はネットで見るのも必要そうですね!私は職場も遠いのでネットは助かります✨
9月にそんな手続きがあるのですね!そういえばそういうことは抜けていました。
引っ越しを考えているので、家探しや学校のことなど早めに調べていった方がいいですね😳!!
ありがとうございます、少し具体的にイメージがつきました😊- 6月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の地域は公立でも学区を越えて小学校を選ぶことができるのですが、特殊なのですね💦
ご近所さんからの情報は心強いですよね。引っ越す予定なのでその辺り、情報がやっぱり少なそうですね💦
ありがとうございます😌✨