コメント
めろポリズム·*°♪”
こんばんはm(_ _)m
お疲れさまです💕
お久しぶりでした〜〜😢😢
息子さんは今、年長さんですよね…🥺?
小学校へ入学してからきちんと学習しますので、
強いストレスや辛い思いをなさってまで、今完璧にできるようにならなくても大丈夫ではないでしょうか…🤔
幼稚園などの教育方針にもよるとは思いますが……
鮎さんと一緒に、一文字ずつ親子で指差ししながら、
一緒に声を出して、ゆっくりゆっくり読み聞かせをするのを、
毎日の親子👩💖👦の日課にして繰り返し繰り返し……
積み重ねていくことが良いのではないでしょうか😊?
ぼんぼん🍑
多分繰り返し繰り返しやるしかないと思います😭
うちは書くのは結構前から得意でしたが、文章を読むのは前からすごく苦手で…😓
一文字一文字のひらかなは3歳の頃から読めてましたが、文章は年長になった今も、未だに必死で読んでる感じです😱
私もママ友とか、先生に相談して、スラスラ読むにはどうしたらいいか聞いた事があります!
文章をすらすら読んで理解するには、パッと見て一つの言葉、単語を認識しなくちゃいけないみたいです。
「ここにりんごがひとつあります。」という文を見た時に、一文字ずつ見るのではなく りんご という単語をすぐ認識できるようにならないと、いつまで文章を読んでても上達しないと聞きました!
なので、とりあえず絵本とか文章とかよりは、ことば図鑑とかで、あらゆる単語の認識を先にした方が身につきやすいらしいです。
書けるのと読めるのはまた別問題みたいです😅
春休みに絵本の音読をしていたのですが、全然遅いしスラスラ読めないし、単語をひとまとめに読まずに、 りん…ご…が… みたいな読み方なので、どうしたらいいかなぁと思った時に、単語を読む練習した方がいいと聞いたんです😳
なので、絵本の音読は辞めました😂
読むことに、ひっしだから、書いてる意味を理解するのってすごく大変なんでしょうね💦
読むことをメインとするか意味を理解するのをメインとするか分けて考えたほうがいいかもしれないです!
あとはひたすらやれば時が解決はするかもですよね💦
長くてごめんなさい😓
同じような悩みがあったので…
-
鮎🐟
コメントありがとうございます!
やはり地道に繰り返していくしかないですよね💦
なるほど!単語の認識!
そんなこと思いつきもしなかったです😵
だけどそう言われると納得です!
覚えたばかりの文字を読むのに必死で、理解がついてこないのは当然ですよね💦
単語の認識、まずはそちらをやってみようと思います😊
とても参考になりました✨
ありがとうございます😊- 6月2日
鮎🐟
こんばんは😊
コメントありがとうございます!
今年長さんです!
通ってる幼稚園は公立ののびのび園なので、お勉強に力を入れてるってことではないです😊
今、幼児ポピーという通信教材をやってて、本人にやる気はあるんですが、自分で文章を読んで答えを導く系が苦手なようでして💦
そうですよね、小学校上がったらちゃんと学習しますよね💦
入学前に読み書きをきちんとできるように〜・・・ってことをよく耳にするので、焦っちゃって😭
でも焦っても仕方ないですよね!
息子のペースもありますし、ゆっくり少しずつ積み重ねていきます😊
なんだかすっきりしました!
ありがとうございます✨