生後20日の赤ちゃんの授乳で、唇がうまくアヒル口にならず心配。赤ちゃんがうまく飲めていないので、治し方のコツを教えて欲しいです。
生後20日の女の子を育てています。
授乳について、ぜひアドバイスください!
母乳、ミルクを飲む時に、唇がうまくアヒル口になっていないことに気がつきました。
吸いすぎて唇が内側に巻き込んでいるようで、私の指でアヒルに直そうとしますが、なかなかうまくいきません。
アヒル口になるよう直さないとまずいことはありますか?私自身は乳首痛いとかはないのですが、、
赤ちゃんがうまく飲めてないと心配です。
治し方のコツなどあれば教えて下さい😢
- はるろう(8歳)
コメント
ちるちる✩︎⡱
私もうまく加えさすのに苦戦しましたー!
うちの助産師さんたちは、赤ちゃんがあーの口をしておっぱいに向かってきた時に、自分の胸を口に向かわすのではなく、赤ちゃんを自分のおっぱいに押し付ける感じで抱くように!と言われて、実践していました。
赤ちゃん自身も慣れてくると自分で咥え直してくれたりしますよ!頑張って下さい♡
まる
私も全然上手くできませんでした(>_<)
上の唇が巻き込まれてて吸いだこが出来てしまいました😅あと、乳首がめっちゃ痛かったです。
1ヶ月経った頃にだんだんわたしも赤ちゃんも慣れてきたのか、少しは上手に飲めるようになりました☻
-
はるろう
コメントありがとうございます。
吸いだこ出来るのがいいと思ってたんですが、あまりよくないのですね😢
成長すれば赤ちゃんも上手くなるのですね、地道に頑張ってみます。- 9月9日
る。
うちの子も飲むの下手っぴであひる口に
なってなかったですが徐々にあひる口に
なりましたよ(*^_^*)
哺乳瓶で飲む練習させていたら上手く
あひる口で飲めるようになりましたよ!
-
はるろう
哺乳瓶のときは、アヒル口になるよう持ってって、出来ています。おっぱいのときは全然ならないですね😓引き続き練習してみます!- 9月9日
a_ne
うちの子もあひる口出来ない子でした!
加えるのも下手であひる口にしてあげたのに気付いたら巻き込んでいたり…笑
本人の飲みたい様に飲ませていたんですが、気付いたらちゃんと大きく口開けてあひる口で飲める様になっています(*^^*)
-
はるろう
そうなんです、気づいたら巻き込んでるので毎度直すの面倒で😓
気づいたら治ってるんですかね、心強いです!
成長を様子見たいと思います!- 9月9日
はるろう
あー、の口があまり大きくないのか手前で止まってしまう気もしています。難しいですね😓
赤ちゃんの口を向かわせるようにしてみます。
参考になります😭💕