産後11日で保育園に行ったら、周りから「もう動いてるの?」と言われた。朝はパパが送り、帰りは義父が行っているが、娘がママがいいと言い出し、お迎えに行った。産後の過ごし方や感じ方について相談したい。
産後11日で保育園のお迎え言ったら会う人会う人に「もう動いてるの?」と言われた。
普通は動かないもの?
朝はパパが送り、帰りは義父が行っているけど娘がママがいいと言い出し朝になると保育園に行くのを嫌がりだしたので今日産後初めてお迎えに行った。
産後どのくらいゆっくりするものなの?
朝ごはん食べだして送り出したら午前中は朝寝してるし、午後も横になってるけどそれじゃゆっくりじゃないのかな?
さすがのパパも14日からは通常出勤になるから毎朝の送りが始まるし…
娘はママがいいと言うし…
皆さん産後どんな感じでしたか?
- MII(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
けー
上の子の送迎は全て家族にサポートしてもらいました。
わたしは産後1ヶ月経つまで一度も行っていません。
赤ちゃんのお世話と実家にいたので赤ちゃんと自分の洗濯をするだけで
外出も健診のみ。
どうしてもやらなければならないなら動くしかないですが無理すると子宮脱になったり更年期が酷くなるとか言いますね💦
母の時代は21日間入院していたらしいので、それくらい大事な時期なんだと思いますよ。
Yuu
普通に退院から幼稚園の送り迎えしてましたよ^ ^
入院中は旦那が全般的に休んでくれました。
-
MII
そのときに下の子はどうしていましたか?
来週いっぱいは旦那が都合つけてくれていますがそろそろ朝も早く出勤になります💦- 6月3日
-
Yuu
新生児ももちろん連れて行ってます。
幼稚園が徒歩5分で、門で受け渡しなので、すぐすみます^ ^- 6月3日
ママリ
1ヶ月はお布団で安静に、というのはよく聞きますよね😣
1人目は里帰りして安静にしてましたが、今回は上の子がいるので退院翌日からお弁当作ったり洗濯してて、今めちゃくちゃ体調悪いです💦
風邪も2回引きました😭
-
MII
やはり上の子いると安静には出来ないですよね💦
日中は保育園でいないので、朝ご飯・支度・洗濯など最低限のことしたら夕方まで横になるのですが…- 6月3日
○pangram○
1ヶ月は動かない方がいいと言われてるから、サポートあれば1ヶ月はやめといたほうがいいかなと思います。
昔から1ヶ月後に床上げすると言いますから、それくらい目安かなと。
母子の1ヶ月検診が終わったら、外に出る。っていうのが普通の感覚かもしれません。
-
MII
そう言われていますよね💦
上の子のときは本当に1ヶ月むしろ2ヶ月近く検診と最低限の買い物くらいしか出掛けなかったんですけどね…- 6月3日
りんひな
私は今回2日で出てきてしまい…家の事、保育園の送迎などしました。小学生もいるし、コロナもあるし実家に頼るのは…と思いだいぶ無茶してしまいました。
旦那は朝早く夜も遅いので自分しかできなかったです。
-
MII
大変ですよね😞
安静にとわかっていてもなかなか出来ないです💦- 6月3日
-
りんひな
出来ないですよね!
後々体にくるんだろうなと思っても今どう生活をしていくか毎日考えながら大変です。
でも無理だけはしないようにしてくださいね!- 6月3日
haru
私も言われてました😆
私の場合
歩きで30分に往復2回なのですが、
産後すぐ幼稚園の送り迎えしてました☺️
だれも頼るひとがいないので
3人連れて行ってます!
最近は言われなくなりました!が
毎回心配してくれます🤣
迎えも14時なので
休む暇もないって感じです!
-
MII
下のお子さんも直ぐに連れ出しましたか?
1ヶ月過ぎたら連れ出しながらお迎え行こうと思うのですが…
うちは保育園で夕方までだし上送り出せばゆっくりできますが…お疲れ様です😅- 6月3日
-
haru
下の子も見てくれる人いないので連れて行きました🥲
- 6月3日
晴日ママ
退院した日(産後5日)に迎えいったら
お母さん!まだ寝てて!なんで動けるの?
って保育主任の方に言われました😂
流石若いからって言われましたが
核家族が多い今昔みたいに
産褥期寝たきりって言うのはないって産婦人科でも言われましたよ😁
早産で生まれちゃった子に
おっぱい届けるママもおるし
ほんとに周りに頼る人いず上の子の送迎する人も居るし
自分の無理のない程度って言われました😅
-
MII
保育園送り出したあとは横になるように気を付けています。
でも本当ですよね~なかなか安静にしているのも難しいですよね💦- 6月3日
ゆい
自分は大丈夫!と思っていても、
産後すぐに動くと、あとからぎっくり腰とか子宮が出ちゃうとか
先輩ママ達が話してました💦
あとから来るらしいですよ、、、、。
やはり産後1ヶ月はできるだけ動かない方がいいんですかね😭
上の子いるとなかなか難しいですよね💦
-
MII
難しいです😞
産休に入るときに職場のおばさんからしっかり休まないと更年期大変だからと重々言われてましたが、やはり上の子のことも聞いてあげたいのでなかなか難しいです😢- 6月3日
はじめてのママリ🔰
人それぞれだと思いますよ☺️
サポートがあるなら私は頼ってしまいます🤣
が、第一子産んだ時は帝王切開でしたが自営業だったので休めず座りっぱなしでしたが出産後1週間で復帰しました😭
-
MII
1人目から大変でしたね💦
安静にと言われてもどの程度なのか、上の子のことも聞いてあげたい、とか色々考えてしまいます💦- 6月3日
ままり
私は退院した次の日から朝・夕の
送り迎えも普通にしてました😂!
周りの人達には驚かれましたが
誰にも頼れないので…😂
-
MII
その時(送り迎え)下の子も一緒ですか?
うちはまだ頼れるだけ良かったのですね。
お疲れ様です😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
旦那さんやお義父さんなどに協力してもらえる環境みたいですし、きちんと休んで、動くのはやめた方がいいと思います😅産後色々動いてる人は周りに協力してくれる人がいなくて仕方がない場合がほとんどなので💦
-
MII
旦那の協力は夜洗濯や上の子の面倒はみてくれますが、送りは来週いっぱいかな💦
朝娘にぐずられてしまうと帰りのお迎えで釣ってしまうんです😢- 6月3日
MII
コロナもあり今回は里帰りしませんでしたが、いかに上の子の時に良かったか…
更年期よく聞きますよね💦
上のお子さんは駄々こねなかったですか?
けー
自宅と実家が近かったので、
自宅から来た夫に付いて帰りたい!と言って夜だけ帰って朝早く実家へ送ってもらうとか大きい声を出したり赤ちゃん泣いてても自分を優先して欲しい!とかは何度かありましたが、
基本祖父母(わたしの父母)が好きなので1ヶ月乗り越えました😂
あまりご無理せずに🙇