※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の発達について心配ですか?同年齢の子がママを認識するのは普通でしょうか?

2歳7ヶ月の息子がいます。
この年齢で会話が成立しないのって発達的には遅れているの思いますか😢?
あと、保育園に通っているのですが、同じクラスの子が私のことを○○君のママ!と認識しているのですが、こういうことができるのもこの月齢だと普通ですかね…?

コメント

1歳〜4歳までの言葉の発達には凄いバラツキがあります。

なのであまり思い込まないほうがいいですよ。

1歳で普通に会話が成り立つ子供もいれば2歳になってやっと単語が出てくる子供もいます。

よく、遅れてる、早いといわれてますが、2歳まで単語さえも出ない状態だったのに一気に言葉が増えて会話が成り立つ子供もいれば1歳で単語が爆発的に増えて、それから増えてもなかなか会話まで成り立たない子供もいます。

3歳になったときに言葉だけでなく、社会性で発達の相談に行くかを判断されるのが良いかなと私は思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3歳くらいまでは様子見な感じですかね🤔別件で発達の相談をしたときに、言葉は遅れていないと言われたので様子を見てみます!

• 6月4日

同じ月齢の子がいます🙋🏻‍♀️
成立してるようなしてないような…まだ完全に通じてないなと思うことは多々あります😌
上の子の幼稚園ママさんで、私が仲良くしてもらってるママさんのことは覚えてるようで、◯◯くん ママ 来たねー。とか言ったりはしますが、ちゃんと認識してそうなのは5〜6人ですかね🤔
上の子の時はそういう関わりがなかったので、全くでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり人とか関わることで覚えていきますよね😞
    もうちょっと様子見してみます!

• 6月4日

うちは言語発達遅滞です。
もちろん会話はほとんど成立しません。ちぐはぐな言葉が返ってきます。

下の子のことですが、保育園に月1で来ている発達の先生にみてもらったところです。
2語文は喋っていますし、単語もスラスラと言えます。
おままごとが大好きで、私によく作って持ってきてくれます。
ただ、一方的な会話しか出来ないんです。
私が話していることも理解していて、物を持ってきてくれたりします。
向こうからも、色々と話しかけてきてくれます。
でも返事をしても続かないんです。
私が質問しても返って来ないんです。
会話が出来ないのが心配で、担任の先生に相談し、発達の先生見てもらいました。
今度、発達外来へ行くことになりました。
早く行くことで訓練したり出来るので、私はそのほうが良いと思っています。2歳1ヶ月の女の子です。