※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまかろん
子育て・グッズ

親戚から汚れたお下がりがたくさん送られてきて困っています。どうやって止めるか考えています。

親戚(40代で1歳と4歳の子が居る)がお下がりを大量に送ってきます。
どれも毛玉や汚れが酷くて着せられません。←しかもめちゃくちゃダサい。
断っても汚い下着まで送ってくるので本当に迷惑です。
捨てるのもタダじゃないし、売れたり着せられるような綺麗な物がなくて困ります。
最近は「持っているから要らない」と言っているのに使い古して汚れたバウンサーまで送ってくるので本当に滅入ります……。
邪魔だし不用品でごちゃごちゃするし、うちはごみ箱か?って思うくらいです。
みなさんならどうやってやめてもらいますか?
ちなみにめちゃくちゃ空気読めなくて人の話も聞かないで機関銃のように喋りまくる人です。
裕福ではないですが、初めての子供だし自分で服買ってあげたいと思うのは当たり前ですよね。
そんなに貧乏に見えるのかな……💧
こういう困った親戚居ませんか?

コメント

くまちゃん

迷惑ですね〰💦
私なら『ありがたいんだけど、初めての子供だし自分たちで準備したい』と伝えますがそれでも送ってくるのなら、『使い終わったら返す?それとも処分しても良い?』と目上だろうが聞きますね(笑)そして、タイミングみて容赦なく捨てます。
ゴミばかりもらっても困りますし😂

• あまかろん

あまかろん

コメントありがとうございますm(__)m✨
    わたしじゃダメで母が「要らない」と言ってくれたのですがそれでも送ってきたので本当に悩んでました。
    要らないというばかりで「返す?」とかは聞いたこと無かったので聞いてみます(^-^ゞ
    お祝い貰ったのでそれ相応の金額でお返ししたのですが、その内祝いが欲しいものじゃなかったみたいで機嫌悪くなるような自己中なので対応に困ります😭

• 9月8日
  • くまちゃん

くまちゃん

ご主人の方の親戚じゃなくて、あーたすさんの方の親戚なら強気に出てみても良いと思いますよ❗頑張って下さい✨

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

母のいとこです!!
    子育ての先輩ぶって、LINEでも知ったかぶり攻撃してくるのでシカトしちゃいます(´・ω・`)
    旦那もこの前会ったとき絶句してました💧

• 9月8日
まー

汚くても古着屋?ブックオフとか?ねだんつかないのもいらないですって言ったら引き取ってくれますよ。
ブックオフ?ハードオフ?引き取りに来てくれた気がします(≧∇≦)

• あまかろん

あまかろん

ごみ袋もタダじゃないし、本当に大量なので無料でも引き取ってくれるところがあればありがたいです!!
    うちに送らないでそういう所に持って行けよって思います(´-ω-`)

• 9月8日
  • まー

まー

まとめていくらとかにもなるので大量にあればゴミ袋代くらいもらえるかも?

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

大量にあります(>_<)💦
    無料でも数十円でもいいのでとにかく処分したくて💧
    あんな汚いのを人にあげられるって本当に凄いです😅

• 9月8日
  • まー

まー

なかなかできないと思います💦
    方古いやつとかオバさんはもったいないってとっといてくれるょね迷惑だー🌀

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

しかも、綺麗なのは自分で売ってお金にするから余計にイラつきます(>_<)💦
    綺麗なのもくれるなら親切なんでしょうけど、汚いのしかくれないので処分に困ります😰

• 9月8日
  • まー

まー

タチ悪‼️
    くれなくたってどーにでもなんだけどね(; ̄ェ ̄)

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

そうなんですよ😰💧
    あまりにもイライラしたので母と「そんなにうちはボロい服が似合うかね?貧乏に見えるかね?」と言ってました😅💦

• 9月8日
  • まー

まー

あげたいけど周りにあげる人いないから?40歳だとまわりほとんど出産終わってますよね( ̄▽ ̄)?

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

周りの友達の子供はみんな中高生って言ってましたよ😅
    その人、何回目かの結婚で43歳で二人目産んだので(´・ω・`)

• 9月8日
  • まー

まー

だからくれるのでは?
    本人的にはいいことしたと思ってる(´・_・`)
    こっちが欲しいって言ったなら話は別だけどね( ̄▽ ̄)

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

確かに他にあげるところないからかもしれません!!
    全力で断ってるのが分からないみたいなので相当良いことしたと思ってますね(^_^;)💧
    もうすぐ4ヶ月なのに新生児のまで置いていくのはどうかと思いますが……💧笑

• 9月8日
  • まー

まー

入らないよね(´・_・`)
    使い捨て雑巾にしちゃうとか( ̄▽ ̄)✌️
    油捨てるのに吸わせるとか?

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

同じ返信が3つも書かれてしまったので消しました💦

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

油吸わせたり掃除に使ってみます(´・ω・`)
    こうなったらとことんリサイクルしてやります!笑

• 9月8日
  • まー

まー

雑巾洗わないとか楽❤️
    売りに行くのもめんどいし(´・_・`)

• 9月8日
はる

かなり迷惑ですね😧
使わないからいらないと言っても送ってくるなら、とりあえず全部リサイクルショップに持って行って、タダでもひきとってもらって、引き取りもできないなら服は雑巾で。

送ってきても、届いたよ〜とか、会っても何にも言わなければそのうち気がつくのでは?
何か聞かれたら、処分したよって言っちゃいます🤔

• あまかろん

あまかろん

値段つかなくてもいいから、とにかく家に置いておきたくないです(>_<)💦
    柔軟剤の臭いがきつくてそれだけで頭痛くなります……。
    届いたよとか言わない作戦やってみます!!
    せっかく選んで送った内祝いが気に入らなかったみたいで、届いた連絡すら来なかったのでこっちもそういう失礼な態度とってみます(;゜∀゜)
    この前家に来たときは「体調が悪い」と言ってわたしだけ2階に隠れてました😅

• 9月8日
Smam

うわーちょー迷惑ですね(°_°)
何か読んでて自分に置き換えて想像しただけでイラつきます(笑)
私なら…言っても通じないなら、一旦受け取っても、返します‼️
バウンサーなら、子どもが嫌いみたいで〜捨てるのもお金かかるし、返すね♡って笑顔で押し付け返すのはどうですか?o(^▽^)o
気をつかえない人なら、あーたすさんが気を使う必要はないですょ✨
むこうも処分に困って押し付けてきてるんだろうし‼️
いや〜イラつきますね(>人<;)

• あまかろん

あまかろん

母に聞いたら、今回に限らず要らなくなったもの(布団とか処分に困るもの)をうちや親戚の家に持ってきたそうです。
    たぶん汚いのばかりなので綺麗なのは自分で売ってお金にしてるんだと思います(´-ω-`)
    バウンサーは外国製でバネのように跳ねるので、1度乗せただけで子供がぎゃん泣きしました😵💦
    ああいう大きいものって捨てるの大変だしお金かかりますよね(;・ω・)
    勇気出して笑顔で返却したいと思います!!

• 9月8日
とも

旦那側の親戚がまさにそれです(・_・;)
私は、ほとんど捨てました( ´艸`)
ださい、汚いは、最悪ですね!
私は、雑巾にしたりして、使い捨てにしたり。
とっておくのも邪魔、持って行くのもめんどくさいってことで(-ω-;)
本当ゴミ箱じゃないって感じですよね!
確かに子供は、汚しますけど、あまりにみすぼらしいのは、さすがに着せたくないですよね(・_・;)

• あまかろん

あまかろん

旦那さんの親戚だと余計に言いにくいですね😭💧💧
    汚い服着せてると、1日その服を見てるのも嫌だし急な来客が来て「こんなの着せてるの?」とか思われるのも嫌ですよね(>_<)
    その親戚売りに行くのに、捨てに行かないとか意味分かんないです。
    宅急便で送るのだってお金かかるし手間なのに、送ってくるなって思います(´-ω-`)

• 9月8日
かなピンママ

かなり迷惑な人ですね💢💢
私の母があーたすさんの親戚と一緒でいらないと言っているのに、母と妹がはいていた毛糸のパンツとか誰が着ていたかわからないお下がりのマタニティのワンピースを送ってきたことがあって、毛糸のパンツはクタクタだし、ワンピースはシミがついてて、気分悪かったので、すぐに捨てました!
いらないと言っても空気読まないから余計に腹が立ちますよね💦💦
ゴミ袋もタダじゃないし、お金かかるから、もしまた送られたりしたら受け取り拒否か着払いで送り返すとかしてもいいと思いますよ。
持ってこられたら、うちは全て買い揃えて必要ないって嘘言って、受け取り拒否しましょう。

• あまかろん

あまかろん

うちも子供服だけじゃなくて、ぼろぼろの着古したマタニティ服もらいました……。
    悪阻続きで滅入っててせめて気に入った服来て気分上げたいって思ってたのに、そんなのが来てテンション下がってました😰
    しかもめっちゃ吐いてたって聞いたので、そんな時に来てたのをよく人に送れるなーと引いてしまいました。
    直接だと返されるの分かってるので、宅急便使うんですよ😵
    手がこんでてイラつきます(#`皿´)

• 9月8日
  • かなピンママ

かなピンママ

宅急便で送ってくるなら受け取り拒否か着払いで送り返しちゃいましょう!
    内祝いでお礼も言わない親戚なら、それくらいしていいと思います。
    ボロボロのマタニティ服を送るとか最悪ですね💢
    うちの母もシミ付きを平気で送ってくるので、相当無神経な人なんでしょうね。
    私の母にシミ付きマタニティ服はいらないし、捨てると言ったら、体が不自由なばあちゃんに着させるから送ってと言ってきて、頭きたからすぐに廃棄しましたよ!

• 9月8日
  • あまかろん

あまかろん

本当に拒否したいです(#`皿´)
    秋にまた色々持ってくると言われ、あれは要る?これは要る?と色々聞かれたので全部断りましたがたぶん持ってくると思います(´-ω-`)
    その人けっこうブランド品で若作りしてるので、お前がシミつきの服着てみろよと思います😭💧

• 9月8日
いろは

うわあ迷惑ですね。
うちも義母が近所の人の子供のお下がりを圧縮袋に大量につめて送ってこられたことありますが、あまりの多さに苛立ちほんとに可愛くて着せてもいいかなっていうのだけ2着くらい以外は問答無用で捨てました♡♡←実家に行く時こっそりこれ捨てていいからとwww

• あまかろん

あまかろん

着せられるような服入ってて羨ましいです!!
    こっちは綺麗なのは売って、ごみみたいなのばっかり送って来るので全部処分です・゜・(つД`)・゜・

• 9月8日