※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩名
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が寝る前だけの授乳で、日中は飲ませなくても問題ないか悩んでいます。卒乳したいけど、どうしたらいいか不安です。卒乳した方の体験談を聞きたいです。

今11ヶ月の子供がいて完母です。
寝る前だけの授乳になっています。

日中は嫌がったわけではなく、離乳食も本当に沢山食べるので、飲ませなかったらそのままいけたのであげなくなりました。

18時に離乳食あげて、お風呂に入り、20時頃に授乳をしてから寝かせてるんですが、おっぱいを嫌がる訳でもなく、でもすごく欲しがる訳でもなくって感じなんですが、これって卒乳していいんですかね?

特にいつまでに卒乳したいとかはないんですが、あげなくていいなら卒乳しようかな?と考えています!

急に今日からやめてみてもいいですかね?

あと、寝る前にあげるとそれで少し眠そうにはするんですが、卒乳したら、お風呂出てお布団行ったらトントンだけで寝てくれるんでしょうか?

卒乳した方、体験談を聞かせてください(((o(*゚▽゚*)o)))

コメント

azusa

同じような感じでほとんど飲まなくなってる時期にやめました!初日こそ寝かしつけるのにエルゴしたり夜中エルゴしたりしましたが翌日からゴロゴロしてたら寝るようになりましたよ!おっぱいの執着が薄れてる時にやめないと後が大変になりそうだったのと夜中寝ぼけながら思いっきり噛まれて叫ぶ程だったのでやめましたw

• 彩名

彩名

コメントありがとうございます!
    今日、試しにおっぱいなしで寝かせてみたんですが、びっくりするくらいすんなり寝てくれました!
    明日とかも今日みたいに寝てくれたらいいですが(^ ^)
    寝る前だけの授乳だったのでおっぱいが張ったりとかは最近なかったんですが、卒乳後のおっぱいの張りがどうなるか気になります(T_T)

• 9月8日
  • azusa

azusa

卒乳した翌日のこと午後におっぱいがはったので抜きましたがそれ以降はることもなかったです(^^)

• 9月8日
  • 彩名

彩名

そうなんですね!
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 9月8日