生後10日の赤ちゃんを完母で育てるのが難しく、ストレスを感じています。おっぱいの問題や完ミの悩み、他の子供たちへの対応に困っています。同じような経験をした方のアドバイスが欲しいです。
精神的にきてます。。。
上2人は完母で育てていました。
まだ生後10日ですが、私の乳首が短いので直母でなかなか吸えず成功したりしなかったり…成功した時もほぼ疲れて寝てしまったいて、吸えてるのかすら分からない状態で哺乳瓶で搾乳やミルクをあげるとすごい勢いで飲んでます。
おっぱいは右はあまり張らないのに、左はパンパンになります。
上2人は完母だったのに…おっぱいを直接飲ませて完母にさせたい。と言う思いと、上の子達に構ってあげられない。よく乳腺炎になってたし完ミでもいいじゃないか。という思いとでなかなか眠れず、血圧がすごいことになってます。
完ミの方はいつから完ミにされましたか?
3時間しないで泣いたり、逆に4時間寝てたりした時はどうしてますか?
ミルクの間隔が空くのはいつ頃からですか?
逆に同じような状況で、こうしたよって方いればお話聞かせてください。。、
- ぴょん(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ミルクティ👩🍼
8ヶ月の息子を完ミで育てています。
生後3日で完ミにしました!
母乳は出ていましたが、息子が上手く吸ってくれず泣いて嫌がるので、それを見るのが辛くて完ミにしました!
息子も哺乳瓶で飲ませると凄い勢いで飲んでいました!
なので、完ミにしたって言うのもあります!
哺乳瓶のほうが飲みやすいのは事実です。
吸えば必ず出てくるので。
今は、体力がないので、寝ている事が多いと思いますが、ミルクを飲ませたら寝るは間違いだと思ったほうが良いです!
寝る子は寝ますが、寝ない子は何をしても寝ません!
母乳育児は、頻回授乳が当たり前だそうです。
消化が早いので、すぐにお腹が空くからです。
吸わせるのが可哀想、苦痛になどと感じるようなら、完ミにするべきです!
私は、出産前から助産師さんに、そう言われました!
ミルクティ👩🍼
うちの子は、ミルク缶に記載されている月齢の規定量を飲ませていましたが、3時間は欲しがりませんでした。
ミルクを飲んだら、30分くらいで寝てくれていました!
3時間持たなかったら、抱っこで持たせていました。
それでも、3時間持たなかったら、2時間半とかで飲ませていました。
今はミルクも母乳と同じように欲しがれば飲ませても問題ないと言われていますが、ミルクは消化に時間がかかるので胃に負担をかけます。
ミルクのちょこちょこ飲みは胃が休まらず常に負担をかけている状態です。
稀に、病気になる事もあるそうです。
それを考えると3時間は空けたほうが良いです!
-
ぴょん
ミルクは3時間空けた方がいいということだけ知っていて、他はあまり知らないことだらけでした。
ありがとうございます!- 6月1日
退会ユーザー
うちは2人とも完ミです!
長男の時は生後1ヶ月から、次男は生まれてすぐ完ミにしました。
時間に縛られるとストれるになるので、1日のトータル量を優先して多少早い分は仕方ないやであげてます🙌
ミルクの感覚が空くのはだいたい3ヶ月以降と地域の保健師さんに言われました。
ただ、最近夜中は5時間空いてくれたりするのでいっぱい飲めるようになれば多少間隔が空いてくれるのかなと思ってます🤔
-
ぴょん
トータル量があるんですね!
時間的には、2時台にあげたら次は5時台だな〜みたいなざっくりな感じですか?
それとも2時45分だったから5時45分まで待たないと!みたいな感じですか?
5時間空いたら、トータル量的には次はミルクの量を増やすんですかね?
質問ばっかりすみません😭- 6月1日
-
退会ユーザー
0ヶ月頃まではわりと3時間きっかしでしたが、待てないなって思った時はちょっと早めにあげたりもしてました🙌
トータル量はミルク缶にあるできあが量×1日の授乳回数で出ますよ!
なのでぴょんさんのお子さんの場合、80×7で560mlが1日で飲める最大量になります。
この560ml目がけて3時間おきミルクをあげる感じで、間隔がだいぶ空いた時はその分時間を早めるもしくは少し量を増やすのどちらかですが、生まれてまもないので量を増やすよりは少し時間を早める方がいいと思います😊
うちの子は生後半月までは70ml前後を1日8回、生後半月~1ヶ月頃までは80ml前後を1日8回でした。- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私の乳首も短く、一人目の時は授乳に関して訳もわからず、量も出なかったため、生後2週間で完ミになりました。
二人目も完ミになるんだろうなぁと思っていました。
二人目が生まれて、ぼちぼちおっぱい挑戦するかぁと思って吸わす練習をしましたが、やはり乳首が短いのと、ベビーの吸う能力もイマイチ。でも一人目の時より母乳が出たので、搾乳して飲ませてきました。
最初の2週間こそ、搾母とミルクの混合でしたが、今では搾母一本です。母乳なので、2時間とかで欲しがってもあげられます☺️新生児期は夜中も搾母とセットで次回の搾乳もしていたので、大変でしたが、搾乳が軌道に乗ってくると10分で必要量取れるようになりました❗️
今は4,5時間起きに搾乳し、搾母とセットでしていないので、授乳にも時間は全然かかりません。
2ヶ月も過ぎれば搾乳母でも間隔が4時間開くことが増えてきました。今は夜間6,7時間寝てます。
きっと哺乳瓶でがっつり飲めるので、母乳でも間隔開くのだと思います!
正直、搾乳めんどくさいですが、こんなめんどくさいやり方で母乳育児つづ
-
はじめてのママリ🔰
けている人もいるんだなぁくらいに思ってください☺️
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
自分の都合で搾乳の量や間隔を調整できるので、今のところ乳腺炎とは無縁です☺️1ヶ月くらいまでは3時間でおっぱいがはってましたが、今は落ち着いてきてガチガチにはることはないです!
- 6月1日
ぴょん
ミルク飲ませても寝なかったりぐずったら、3時間どう対応してますか…?
上2人が完母だったので完ミのことが全く分からず、どっちの方がいいのか決めかねてます。。。
正直吸えない事に私がストレスを感じてしまいます。