※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

娘が風邪で咳止め薬を飲ませるのが難しいです。飲ませ方のコツを教えてください。食事に混ぜているけど、効果が心配です。

娘が風邪をひいていて、咳止めの粉薬を処方してもらいましたが、なかなか飲んでくれず困っています💦

今まで風邪をひくこともなかったので薬を飲むのも始めてで、何か飲ませるコツがあれば教えて下さい🙇‍♀️

食後飲ませるものですが、
水に溶かして飲ませる方法は絶対飲んでくれないので
食事に混ぜてなんとか内服させている状態ですが、
これだと薬の効果ないですよね?💦

コメント

ママリ

ジュースとかに混ぜてもダメですか?
牛乳だと特に粉が固まりやすいのでオススメはしないです💦

• まるちゃん

まるちゃん

お昼ご飯のあとジュースに混ぜたら気づかず飲んでくれました!この方法でいけそうです💓ありがとうございます😊

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

よかったです😊
    早く良くなるといいですね。

• 6月1日
SayA

こういうのはどうですか?

うちは水にとかしてましたが
いつものスプーンに少量だけ水を入れて
そこに薬を入れて溶かし飲ませてました。
一口で終わるしよかったです(^^)

• まるちゃん

まるちゃん

こういう商品が売ってるのですね!画像もありがとうございます💓

• 6月1日
御園彰子

薬によりますが、うちの次男はバニラアイスで飲んでます(笑)
後はココアとか、リンゴジュースとか、美味しく飲める飲み合わせ?があるみたいです。
おくすり飲めたねという、服薬用の飲むゼリーなんかもありますよ。

食後に飲む薬なら、食事に混ぜても別に大丈夫みたいですよ。
でも、味が変わってご飯を嫌がって食べなくなる場合があると困るからと、薬剤師さんからは食事に混ぜるのはあまり勧められませんでしたが😅
お子さんがご飯食べるのをあまり嫌がってないようなら、食事の終わりかけに混ぜて飲ませていいと思います。

• まるちゃん

まるちゃん

バニラアイスだとおいしく飲めそうですね!(笑)

食事に混ぜてもいいのは安心しました!
    お昼は、ジュースに混ぜたら飲んだのでとりあえずジュースでいってみようと思います💓

• 6月1日