コメント
はじめてのママリ🔰
グレーだと思います!うちの子はもう少し話してましたが療育行ってて、まだ遅れてます💦
はじめてのママリ
上が男の子ですが、もっと遅かったですよ💦
ママすら言えませんでしたし、指さしなんて全然でした!
一歳半検診では引っかかりましたが、その後は特に問題ないです。
周りの男の子でももっともっと遅い子いましたが、少しずつ言葉も出て特に問題ないみたいです。
-
あーちゃん♡
何歳くらいで話すようになりましたか?- 59分前
-
はじめてのママリ
2歳直前でやっとママと言えるようになりました。
その後はゆっくりゆっくり言葉が増えていって2歳4ヶ月でやっと2語文でした。- 57分前
-
あーちゃん♡
失礼な事聞いちゃいますが、息子さんはグレーとかではないですか?- 56分前
-
はじめてのママリ
今のところは幼稚園や小学校の先生からの指摘は一度もなく、親の私から見ても特に問題はなさそうに見えます。
もちろんこの先のことはまだ分かりませんが😅- 53分前
-
あーちゃん♡
それ聞けてほっとしました!
もう少し気長に待とうと思います!
ありがとうございます😊- 51分前
ココ
うちは2歳時点でバスのことをバッバっていう以外パパママとかも言いませんでした!(1歳代はあーあーとかだけ。なので1歳半検診や保育園の面談で様子見だねとは言われた)
2歳2.3ヶ月くらいから徐々に増えて、3歳の今はふつうに話してます!
我が家みんな遅めで2歳過ぎて話し始めてますが、その後発達が気になる子はいません🤔
これから増えてくるといいですね!!
-
あーちゃん♡
男の子ですか??
上の子2人がとても早かったので、心配になってしまって😭
2歳過ぎで話せても3歳では普通にはなせるんですね!!
来年の10月には幼稚園入れる予定だったので、こんなに遅くて、この先の幼稚園が心配になってました!!- 48分前
-
ココ
上もみんな男の子です!!特に末っ子は、保育園行ってて上の子たちもいて言葉に触れる機会が多い割に言葉が出ないですね…と言われてちょっと心配しましたが、気づいたらおしゃべりです!
上の子たちが早いとより心配ですよね💦でもまだまだ全然焦らなくて様子見で大丈夫だと思います☺️- 42分前
-
あーちゃん♡
保育園行ってても遅い場合あるんですね😱
あまり気にせず、気長に待てば大丈夫そうですね!
経験者の方のお話聞けてよかったです!- 8分前
あーちゃん♡
大人の言葉理解しててもグレーですかね?
はじめてのママリ🔰
グレーですね💦ものすごく理解してますが、検査受けてもグレーです。
あーちゃん♡
グレー断言なんですね😭
遅い子もいるようで、その後普通に喋れてるみたいなので、様子みようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます