※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の今の時点で算数の授業がわからない時があるって良くないですよ…

一年生の今の時点で算数の授業がわからない時があるって
良くないですよね…今後もつまずきますよね…
席替えで1番前になったのはやっぱり出来ないからでしょうか…

コメント

ママリ

今ならまだ間に合うと思います!
この時期だと文章読むのがたどたどしかったり理解するのに時間かかったりすることもあると思います。
このままにしておくと苦手意識着いてしまうし、1からやり直すにしろ戻るのが大変になってしまうので、今対応してあげるのか良いかと思います!

ママりん

1番前はやっぱり背が小さい子や目が悪い子、少し手助けがいる子が多いですね💦うちも躓いてましたけど、割とできる方まで成長しましたよ☺️宿題イライラしますが毎日二人で頑張りました…。夏休みも宿題が全部終わったら自主学習用意して夏休み明けに置いていかれないように頑張りました💮💪先生にも今基礎を頑張りましょう!って言われてました☺️

はじめてのママリ

うちは2年生ですが、同じような感じです💦1年生のときはそろばんを習ってたし、計算問題はすらすら…1年生の終わりでそろばん大嫌い、勉強大嫌いからの2年生に入るとテストの点が…
チャレンジタッチをはじめましたが、やっぱり文章の理解力とか、長さや時計とかでもつまづいてます、どうしましょう
私も悩んでます

ままり

算数は積み上げなので、そのままにしてたらつまずくかと思いますが、できるようにすれば何の問題もないと思います。
なんのつまずきもなくいくことよりも、つまづいたとこに気づいて対処することの方がずっと大切です!
席は先生から言われてないなら関係ないと思います。

はじめてのママリ🔰

今娘が1年生ですが、今の所簡単な足し算や引き算程度しかしてないと思います。
まだまだ追いつけると思いますよ◎

あと、一番前も関係ないと思います。
授業参観行って、この子全く話聞いてないな、ちゃんとやってないなと思う子大抵後ろの方の席です💦

まろん

通常学級にいたころですが、我が子は一番前の席か担任の横でした🤣

担任次第のところはありますが、
・手助けが必要な子
・視力が悪い子
前の席になると言われました。こちらの担任の場合ですが。