※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トコ
産婦人科・小児科

低身長低体重児の治療について悩んでいます。5歳で成長ホルモン検査を受け、治療を始めるか決める予定です。治療の大変さや効果について質問したいです。

低身長低体重児のお母さんに質問です。
今、定期的に大学病院で検診を受けています。
-2.3SDの息子なのですが、今治療を始めるか迷っています。
5歳になったタイミングで、1日掛けて検査をして、治療をするか決めると言われました。
(朝から何も食べず、ベッドの上で眠らせずに4回採血とホルモン注射?して成長ホルモンが出ているか調べるとのこと)

マイナス何SDですか?治療は始められていますか?
毎日注射を打つのは大変ではないですか?
平均枠に近づきましたか?

よろしくお願いします。

コメント

シロクマ

3歳から治療してます。
注射はおしりとお腹どちらも打ってみましたがうちはお腹がいいみたいで、お腹に毎日打ってます!
3日間検査入院しましたよ!

• トコ

トコ

ありがとうございます!
    検査入院3日も…💦!?お疲れ様です😫
    注射痛がりませんか?慣れましたか?

• 5月31日
  • シロクマ

シロクマ

3日は少ない方で通常1週間入院になります!
    お金もかなりかかりました‥‥
    注射は打っても気づかないくらいです

• 5月31日
  • トコ

トコ

私の方は検査入院、1日と聞いてました😨が…確認してみます💦ありがとうございます!

• 5月31日
  • シロクマ

シロクマ

3箇所大きな病院に確認して、
    2つは1週間、受けた所は3日でした!
    1日は聞いた事ないです!
    夜は7時から断食して翌朝から検査しますが、1回のデータで、成長ホルモンが分泌されているかは絶対に分からないと思います!最低でも3回受けて注射の量か決まるので‥‥

• 5月31日
年子👧mama

3歳からホルモン治療始めました☺️
娘は、通常の成長ホルモンの検査のみで治療対象になったため、入院の負荷検査はしませんでした。
通常の採血で成長ホルモン、遺伝子的な疾患がないか検査をして、ホルモン治療開始になりました。

毎日の注射は寝る前の日課になれば、大変さはないです😊
うちは、左右交互にお尻に打っていて、痛がりますが、毎日頑張っています!

治療を始めて1年ですが、-2.5SD以上離れていましたが、-1.8SDとなり、成長曲線の下限内に入りましたよ😌

• 年子👧mama

年子👧mama

負荷試験になっても、私の病院は日帰りで外来で検査出来ると言われましたよ☺️
    「外来の看護師さんのお陰で、うちは外来で出来るよ」と😌
    各病院の検査方法や先生の判断基準の違いかもしれませんが、必ずしも何日も入院の必要はないと思います😊

• 5月31日
  • トコ

トコ

ありがとうございます!
    治療して、成長曲線内に入って来たと聞いて、希望が持てましたー😂
    今度、この間の採血と採尿の検査結果を聞きに行くので、もう一度負荷検査について確認してみます。その日の夜には帰れるみたいな話をしていたので…🤔
    すごい希望が持てました…お二人とも詳しくありがとうございます!
    グッドアンサー、年子さんを選ばせていただきました😆

• 6月1日