※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の行動について心配です。①〜⑥の行為が多く、自傷行為のようで笑顔も見られません。どうしたらいいでしょうか?

1歳になった娘がいます。
最近、意味のわからない行動が増えて、何を意味しているのかわからずにいます。
人によって違うと思うので、なにかわかることがあれば教えてください。
①自分で机を噛んだのに泣く
②自分の髪を引っ張る
③目をぎゅっと閉じて身震いする
④娘はおしゃぶりや指しゃぶりをしない代わりに自分の唇の先を自分の指や私の手などにつける事で安心するみたいなのですが、最近は寝る前は壁や布団のシーツにも擦り付けたり、私の手を自分の口に持って行ったたりします。
⑤自分の頭や顔にわざと固いものをぶつける
⑥膝を舐める
などです。
どの行為も笑顔ではしないですが、こういう時にするという感じでもなく自傷行為みたいなのが多くて心配になります。

コメント

ぽぽろ

①うちもやります、歯がたくさん生えてきてむず痒いのかな?加減がわからなくて勢い余ったのかも
②手近にあったから掴んだだけでは?髪を結んであげるのはどうですか?
③目を見開いてやることならあります。おしっこした時とか。笑
④〜⑥は分かりませんが、まだ色々口に入れて確かめたい時期だしそんなに気にしなくていいんじゃないかなと思います☺️そういえば上の子は2歳近くまで何でも舐めたりかじったりしてました( ̄◇ ̄;)

ji-ko

同じ感じのことよくやってますよ!いろいろ自分の意思で出来るようになって試してるんじゃないかなーと思ってます😄

はじめてのママリ

①娘もやってました😂きっと歯が生えてきてむず痒い→何か噛みたい→何となく机噛む→かたい!痛い!泣く だと思います😂
②娘は顔の横の髪が邪魔でよく引っ張るというか掴んでたのでくくるようにしたら触らなくなりました!
④これも唇を擦り付けるわけではないですが娘は頬擦りします!布団や私の手にずっとスリスリして寝てますが寝る前の儀式的な感じで見てます😂
⑤これも娘はかまって欲しい時に私が家事で手が離せなかったりする時に、固いものを軽く自分にぶつけて泣き真似のような感じで訴えてきます💦

③⑥は分かりませんが、私はあまり気にせず見てました😂
成長とともにやらなくなった事もありますし、大丈夫だと思いますよ😊

①ただただどんなもんだか噛んだら痛くて泣いた😂
②うちもやってました!痛くないのかなーと思いながら、髪縛ってあげたらやらなくなった
③うちはすっぱいときにやります
④歯痒いのかな?
⑤?
⑥指しゃぶり的なくせ、今だけな気がします☺️