※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii.
産婦人科・小児科

5歳の娘が薬を飲むとすぐに吐いてしまいます。シロップと粉薬を使っています。飲ませる方法はありますか?

5歳の娘が小さい頃から薬が苦手でいつも飲んだら反射的にすぐ嘔吐します😱

今日も鼻風邪でもらった薬飲ませたら吐きました😭

飲ませる方法ないでしょうか🤦‍♀️

シロップ2つと粉薬です。

コメント

涼まま*

粉薬は…少し水を垂らして練り状にしてほっぺにつけるのは、やってもダメですか??

うーきち

味が苦手なのでしょうか??(><)
どうしても苦い薬は飲んでくれないのでスポイトで吸って少し上を向いてもらって、
ほっぺと歯茎の間から流し込むようにして飲ませてました…なるべく舌を通らないようにして味がしないように気をつけてました😔

まっちゃん

薬と混ぜる物との相性もありますね😭ジュース類は逆に甘味でコーティングしてるお薬が苦味出てしまうのでよくないですし、直接そのまま飲むかチョコアイスに混ぜるのが1番無難かと思います💦
先生や薬剤師さんに嘔吐の件相談されてますか?飲み方とか専門の人だし色々教えてくれますよ🥰それでもダメなら先生に伝えると違うタイプのお薬出してくれるかもしれないので気にせずジャンジャン相談した方がいいですよ✨