派遣で妊娠し、つわりで休んでいる女性。派遣会社から出勤を求められ、退職を考えているが難しい状況。要退職を伝えたが辞めさせてもらえない。
前回ここで相談させてもらって派遣会社に妊娠したことを伝えました。
産休代理で働いている派遣で、今つわりで4日間休んでいます。
先生に相談すると、無理にがんばらないでいいです。診断書がいるようだったら書きますからとおっしゃっていただきました。
個人的にはつわりがひどいので長期休暇いただくのも派遣なので申し訳ないので退職をと話しました。
派遣会社にその旨伝えたところ、派遣元と話し合うと言われ、今日電話がかかりました。
引き継ぎなど、穴埋めにしわ寄せが社員にいっているとのことで、出勤してほしいとのことです。
体調が可能なときで構わないと言われましたが、休みをもらうとき会社に電話をするように言われました。
派遣会社は後任を探すのでがんばってほしい、引き継ぎもしてほしい。とのこと。
おっしゃることわかります。
急に妊娠し、急に休まれて迷惑しているのだと。
つわりは病気じゃないと。
しかし無理に出勤したところで、仕事にならないように思いますし、こちらも毎日寝たきりです。
毎朝起きて欠勤の電話するのは罪悪感があり、精神的にキツくなるような気もします。
やはりこの状況ではつわり休暇は取れないものなのか、、規約通り14日前に退職伝えたのに辞められないのでしょうか。
- 🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?悪阻辛いですよね。
診断書を書いてもらい職場に郵送して、電話でもう出勤できそうにないことを伝え、行かなくて大丈夫ですよ。退職に必要な手続きなどは郵送してもらいましょう!
職場の方の頑張ってほしい発言などを効く限り、こちらの状況は伝わらないと思うので、全部理解してもらう必要もないですし、こちらの状況を伝え、退職で大丈夫です。診断書もありますしね😌
申し訳ない気持ちは分かりますが、大丈夫ですよ😌
本当心配です。私も妊娠5週から入院して、妊娠中4回も入院して、まず仕事どころじゃないし、立つことも歩く事もできずに、トイレも車椅子でしたよ😅普通の生活もできず、毎日のつわりに耐え続けるだけで精一杯なのに、職場の方は妊娠や、悪阻は人それぞれ違うことを全く分かっていないと思いました。
🔰
気持ちが救われました。
今週出勤がやはり厳しそうでしたら、診断書書いていただいてそうします、、!
コメントほんとうにありがとうございます。
🔰
欠勤の電話をしたところ、派遣会社の担当には
きついんですねえ。ボクも後任探しますんで、治してください。と言われました。。
治るものではないのに、、、、
わかってもらえないということがわかりました。。
はじめてのママリ🔰
担当の方ひどいですね😞悪気はないんでしょうけど、本当何も分かってない感じですね…
そんな残念な人のことよりも、🔰さんの体調が心配です🥲悪阻少しでも落ち着くといいですよね。私は14週位から少し楽になりましたよ!今は本当きついと思いますが、時間が過ぎるのを耐え続けるしかないと思うので頑張ってください😭😭
🔰
お返事ありがとうございます!
40歳位の男性の方なんですけど、、ご結婚されていないのか、、わからないんでしょうね。悲しさと怒りがきました😣
体調はなんとかできるだけ口にできるものは口にして、安静にしてます。
早く、終わらないかと思いながらも、今赤ちゃんが成長してる証拠だと思いながら乗り超えたいとおもいます!!
ご親切ありがとうございます。救われます。。