認可保育園での準備について相談です。他の保育園との違いや備品費用について知りたいです。
認可保育園に通っていて、ティッシュ箱を持参している方いますか??
いろいろ問題がある保育園に下の子を入れてしまい、役所に相談し、抜き打ち監査を行なってもらっています
上の子の保育園(同じ市の別の保育園)と比べると、布団自体を毎週持ち帰りだったり、ティッシュ箱を週に一回ほど要求されたり、指定のビニール袋を3日連続で持っていけなかったときがあり、軽くキレられたことも、、😭
みなさんの保育園はどうですか??
また詳しい方にお聞きしたいのですが、市内どこの保育園に通っても払う金額は同じなのに、たくさん準備しなきゃいけないものがある保育園と、服だけでほぼ手ぶらで登園できる保育園は何の違いがあるのでしょうか?
認可保育園なら備品の準備費用は同じ金額が振り分けられるのではないのでしょうか?
- じゅんぴ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ティッシュの箱を週1は多いなと思いますが、それ以外は普通に感じます💦
うちの子は途中で転園したけど、保育園の方針とかもあるし、違いはありますが、そんなに不満に感じた事はなかったです💦
ママリ
そういう違いを知るために見学したり調べたりするんだと思います。
それを踏まえて希望を出す…って感じですよね?😌
私服登園もあれば、指定服登園もあります。入れたい入れたくないはもちろんあると思いますが、保育園は激戦区となると運ですからね🥲
うちは箱ティッシュひとさげを新年度に持っていきます🙂
-
じゅんぴ
そうですよね😂
ただ関東の激戦区、コロナもあり今は見学は出来ないんです
運ですよね、、😭
ただ備品の金額の差が気になります
お友達の保育園はほぼ手ぶらなので羨ましくて💦
ひと下げもあるんですね!!
ありがとうございます😊- 5月31日
mei🍒
認可保育園から認可保育園へ転園経験ありますが、ティッシュ以外は普通にありましたよ。前の保育園がそんな感じでした。ティッシュは前の園では年度始まりにティッシュ2ケースとポリ袋はサイズ指定ありで寄付しないといけなかったです。
今の園ではそのような寄付はしなくていいみたいですが気にした事なかったです。布団は前も今も毎週持ち帰りです。
色んな園を見学しましたが布団を園側で管理しているところや最初に諸経費がすごくかかる園もありますしほんと様々です。
-
じゅんぴ
うちも転園してて、全部で3園行きましたが、ティッシュは初めてだったので、、😂
ポリ袋もわかりますが、普通備品で予備を用意してくれてて使った分を後で返却という流れだと思っていたので、、
通常の保育園ならこのくらいのことは気にしませんが、これの他に気なることがあり、全てが気になった感じです
布団は三園中二園、というか周りはみんなシーツのみのお持ち帰りなので驚きました、、
周りにも驚かれます
2つの保育園では布団乾燥は保育園で、それも費用などはなかったです
そうなると他園とうちの園違いが気になってきてしまって、、- 5月31日
ママ
認可保育所でも、その辺りは
園で独自に決められるので
全然違いますね☺️💦
箱ティッシュや袋、雑巾や手口拭きの
園への寄付はよく聞く話ですし、
布団毎週持ち帰りもほとんどの
園がそうなのではないでしょうか👀
酷い園だと、保育料と別に、
クーラー代として月いくらか徴収したり…😅
いろいろな園がありますね(TT)
-
じゅんぴ
全然違うのはわかります
でも明らかに経費に差が出てきますよね?
それってなんなのか気になっただけです
布団持ち帰りは周りでは聞いたことがなく、私自身今まであと二園通いましたが、どちらも保育園での布団乾燥です
周りのお友達もそうで、みんなに驚かれます
そうなると他園との違いってなんだろうと気になってしまって、、!- 5月31日
はなちゃん
3月まで無認可(企業型保育)、4月から認可(私立保育)に通わせています。
どちらの園も、毎週布団持ち帰りでした。
ティッシュ箱は、無認可は集めたものを皆で使って足りなくなったら各家庭からまた一つずつ徴収って感じだったので、少人数の園だったこともあり、月に1度くらいは徴収してた気がします。
実際自分の子が使ってなくても、お互い様って感じでした。
指定のビニール袋も何に使うかわかりませんが、今の園は使用済みおむつの持ち帰り用に毎日ビニール袋を持参しています。
そんなに、おかしいところはないかなという印象ですが、、、
どうしてもということなら転園しかなさそうですね😭😭
-
じゅんぴ
これが理由で、監査が入ったわけではありません
役所が証拠もなしに簡単に動くと思いますか?
ここには書いてないおかしいことが沢山あって立ち入り監査が行われたんです
ママリでも書いたことありますが、みなさんびっくりされてました。
そのことがあっていろんなことが気になりこちらの質問をしました
わかりづらくてすみません- 5月31日
ぽんぽん
事前の保育園見学
リサーチはしましたか?
ティッシュ週一は多いかも
しれませんが、その他は
普通です。
ビニール袋は毎日持って
いきますし、3日連続
持っていけなかった方が
悪いです。
お布団も毎週持って帰って
洗濯して週明けに持って
行くし、そんなにこれだけ
だと問題があるようには
感じないですが、その他に
モヤモヤすることがあると
いうことなんですかね🥺
-
じゅんぴ
保育園見学は今の時期出来ません
コロナでどこの保育園もやってないですよ😰
リサーチはホームページがない園なので出来ませんでした
また引っ越しで転園したため周りの意見を聞くこともできませんでした
これだけで問題だと役所に行ったわけではありません
役所は簡単には動かないので、違う理由があり監査に動いたんです
監査のあと、そういえばと思って質問させていただきました- 5月31日
-
ぽんぽん
保育園に電話で
問い合わせなどは
しなかったのですか?
うちも同様保育園見学
できなかったので電話での
問い合わせや市役所で
園での問題がないかなど
細かにリサーチしました。
そうですよね😰
これだけだとなかなか
役所に言いにくいし、
その他に何かあったん
ですね😢
うちも4月に出来たばかりの
小規模保育園でここ最近
不信感が募ってて保育所に
直接言うか役所に相談するか
悩んでて🥺- 5月31日
-
じゅんぴ
問い合わせはしませんでした
事情があり、もう新しい土地に家を購入しており、ローンとその時のアパートどちらも払っていたので、保育園転園出来なければ、家賃で破産してしまう可能性があったため、保育園を選んでいる場合ではなかったのです
新しい保育園の地域は激戦区のため一つでも多く書いた方がいいと役所に勧められ、行ける範囲で書きました
保活中は、家の購入手続き、仕事、二人の子供の育児で、そんな電話でリサーチなんてしている時間もなかったです
同じく悩んでるんですね!
保育園に言っても改善される保証もないし、恨まれて子供に意地悪されると思い、最初から役所に相談しました
でも役所もすぐに動こうとか全然考えていなくて何にも解決されない日々を過ごし、事細かく何度も相談しているうちに、抜き打ち監査につながりました😭😭- 6月1日
-
ぽんぽん
なるほど!!
いろいろなことが
重なりバタバタで
大変な中の保活に
なったのですね😭😭
お疲れ様でした😢
やはりそうですよね😭
私も意地悪されたり
恨まれたりなどが
怖くて何も言えてない
状況です😢
役所に相談しても
小規模なので私が
言ったのがバレたら
とか思うと何も言えずに
います😭😭
でも、今日もおしりに
引っかき傷できてたし、
オムツも変えてくれて
いないのかオムツかぶれにも
なっててお風呂の時泣いて
いました😭😭
そして、お迎えに行くと
必ず泣いているし、先生は
乱暴に手を引っ張っている
とこ見たしもう気が気では
なくて😭😭😭- 6月1日
-
じゅんぴ
そうなんですよね😭
うちも小規模で、朝7時に預けて、夕方6時前のお迎えなのですが、こんなに長く預けているのはうちだけで、朝と帰りの時間は保育士が1人になります
しかも74歳の高齢、保育士ではなく調理師だったんです、、
法律で常に職員を2人は配置しなきゃいけないみたいですが、もう堂々と毎日一人で見てます
1人だから大変よ!とか、保育士に帰り残ってもらったら、残業代払わなきゃいけないでしょとか言います
園長先生の奥様なので、その人はそこに住んでいるので朝も帰りもそこにいるしかないようで、なんとか見てもらっている感じです
だからうちは特に特定のされやすいと思います
でも言わないことには始まらないので、とりあえず役所に電話相談を何度もしました
役所から注意することもできるけど、それはやめてもらってます
それ以外はどうしようもできないと言われたこともありましたが、さすがにやばさを感じたのか、いつのまにか監査に動いてました
個人を特定出来ないように配慮はしてくれますよ!
監査も突然で、保育園には何を見ているか言わない状態で監査を行うようです!
とりあえず証拠を集めつつ役所に相談したらいいと思います😭
私はお迎えの時必ず携帯片手に行って録音してます!
しれっとムービーを撮れればいいのですが😫
あとは連絡帳のおむつ替えの回数を数えるとか、使用済みのお迎えお持ち帰りさせてもらうとか、傷の写真をとるとか、、
うちも今の保育園に通って怪我の報告がなくとても不安です
服に血がついていたこともあって、聞いてもよくわかんないです〜と誤魔化されたり、、
本当に心配でたまりませんよね😭😭- 6月2日
ママリ
以前、質問お見かけしたことあります。
延長保育料取られたり、時間きっかりにならないと預けてくれないとかでしたっけ⁇
そこの対応はおかしいと思いましたが、テッシュや袋の寄付はよくある話ですね〜
上の子が以前行っていた保育園は新年度にテッシュ1ケースなど寄付ありましたよ。
転勤で色々な保育園に行かせましたが、保育園によって本当持ち物バラバラですよね💦
-
じゅんぴ
前の質問も読んで頂きありがとうございます!
いろいろありましたが、結局は職員が足りていませんでした、、
あの後何度も役所に相談してたら、やっと抜き打ち監査をしてくれたみたいですが、時間がかかって仕方がないです😭
一刻も早くどうにかしていただきたく、証拠集めの毎日で、小さなことでも調べるようにしているので、質問させていただきました!
持ち物バラバラで、費用はどうなっているのかが気になりました😭
市内全て共通の給食メニューなのですが、うちの保育園の食材買い出しをしている方が、本当はスイカだけど、高いからリンゴに変えますという話を聞いてから、わんずまざー事件?が頭をよぎってしまいいろいろ調べて不安になってしまったんです、、- 6月1日
fuyu
関東激戦区に在住です!
お話聞く限り、私の子どもが通っている園と内容が似ていて、問題ある園なのかと不安になりました😂
が、皆さんおっしゃられてるように、布団は毎週持ち帰りあります!ティッシュは入園時に一箱寄付、雑巾やフェイスタオルも寄付しました❗️
見学ができなかったので、電話で保育園の状況を確認し、入園後は特に相違なかったです。
周辺の園にも電話で聞き込みしました😊
たしかに準備するものは保育園全体合わせて欲しいですよね…
でもそしたら保育料も合わせて欲しいとおもいます(収入に応じて金額が変わりますが)
-
じゅんぴ
質問の内容が問題だということを言いたかったのではありません😂
費用がどうなっているのか気になったので質問しました
わかりづらくてすみません
詳しくは上の方へのコメントを見ていただけるとわかるかと思います- 6月1日
じゅんぴ
普通なんですね!!ありがとうございます😊
私も不満ではないのですが、そういえばと思って質問させていただきました
ほんと対応がひどい保育園なので、、
はじめてのママリ🔰
それぞれ違いがあると、ん?ってなりますよね💦
私もはじめは戸惑いました😅
前の保育園はおしりふき持参でしたが、今の保育園はおしりふきは園で用意してくれます。
前保育園は事務作業も保育士さんがしてたけど、今の保育園は事務員さんを2-3人雇ってたり。お誕生日会には毎月ゲスト(落語家さんなど)呼んでいて、どこにそんなお金があるのか不思議です💡
保育料が同じでも、運営してる所(福祉団体とか株式会社とか)が違うと保育料以外のお金も資金として貰えたりもするのかな?って思ってます。
じゅんぴ
そうですよね!
違いがなんなのか知りたいと思いまして😂
運営しているところ!
すごく納得しました
うちの保育園は幼稚園があるのですが、建物もバスもすごく立派で、保育園はある家の一室なので、幼稚園に力を入れているんだと謎が解けました😂
ありがとうございます!!