義理の妹が苦手で、自分のネガティブさに悩んでいます。夫に妹が苦手だと話すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
自分の、義実家と関わる時に、モヤモヤうじうじ考えてしまいやすい性格について、気づいたことがあってそうだんです
義理の妹がとくに苦手で、彼女は顔も可愛く頭もキレキレで仕事もバリバリで容量もよいタイプなのですが、人に対しての評価も結構厳しいところがあって、言い方もヤンキーのように、ちょっと使えない人とかの悪いところを強い口調で愚痴ったり小馬鹿にするようないいかたをします
でもとっても世渡り上手だしよく気がつくし面白いので良い子なんですけど。
夫も妹と同じようなタイプですが、最近はいい大人なので考え方も言い方もかなり丸く優しいタイプなので夫はすきです。
私はかなりグズで気が利かなくネガティブで不器用で話も下手でつまらない人間です。
でも妹さんと夫と3人で遊ぶ時に、妹さんから毎回とヘマな身内のキツい愚痴をきくので、私はそんな風に考えるのか...自分もかなり使えない人間だから同じように思われるに違いないとかなり苦手意識があり、妹と2人きりになると自然体でいれず、雑談もおもいつかず無口になってしまいますし、小さなヘマもおきやすいです
小さなヘマすると、ちょっと鼻で笑われたり、ストレートにつっこまれます
わたしもなかよくなろうと雑談をふっても、なんかリアクションがうすかったり、会話のいきがあわず、あと明らかになんかこっちにあわせてくれてるような、 ソウダヨネーみたいなリアクションだったり、
なので会うたびに苦手さが増していきます
夫は私が妹が苦手なことは知りません(薄々気づいてるかもですが
夫に実の妹が苦手だと言っても大丈夫でしょうか?
とにかく苦手なので、夫が妹さんと会う予定を入れようかと言われると、どんよりしてしまったりあからさまにテンションがさがった態度をしてしまいます、、、
あと、あの言い方悪かったかなとクヨクヨしてると異常に気にしすぎてうざがられるのですが、
妹さんに苦手意識がある いつも面白おかしく話してる愚痴や人の評価によってこっちも思うところがあるなど、いってしまってもいいものでしょうか....
- ハナ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
言っても良いと思いますよ!
私も義姉が苦手なので、そう言ってます!!笑
義姉ちゃん言い方きつすぎ!なんなんまじ絶対友だちになりたくないタイプ無理!!って言いました🤣🤣🤣
まぁ今は紆余曲折あってなんとなく仲良くはなりましたが。笑
2人で遊ぶとかは絶対無理ですね😂💔
言っても良いと思いますよ!
縁を切りたいとかではないですし、苦手😣くらいなら言った方が楽かなと思いました🥰

ココ
言ってもいいと思いますよ😀私も言いました。距離感とらないと本当に嫌いになってしまいそうだったので😅人間誰しも相性がありますし文章読んでいると私も苦手なタイプだな〜と感じました。妹さんは年下なんですか?
伝える際にしっかり文章を考えた方がいいと思います。伝わり方が間違うと旦那さんもモヤモヤすると思うので。
-
ハナ
ほんと、距離取らないとどんどん嫌いになってしまうんです😭
夫も私に良かれと思って妹に会う機会を作ってるので全然良くないと思いつつそんな事言えなくて...
妹は私より年下です 年下だから余計に関わりづらくて...周りにいないタイプだし
確かに文章は考えないとですね...!今日はタイミング逃して言えなかったので、少し準備して機会が来たら言おうと思います- 6月1日
-
ココ
グッドアンサーありがとうございます😌🍀
痛いほどわかりますよ😭ご自身のためにも距離とりましょう!
年下なんですね🙄だとしたら鼻で笑うなんてなんか怖いですね…😱
こちらの相談文、苦手なことを伝えてますが理由が明確なので嫌な感じしなかったです✨旦那さんに伝える時もここに書かれているようなことをそのまま伝えるといいのかなと😌頑張ってくださいね!- 6月1日
-
ハナ
本当にありがとうございます...✨私がいちいち気にせず上手くやれれば良いだけだしなぁ... と1人で鬱々として身近な誰かに愚痴ることもできず、気分の落ち込みは時間の経過でしか癒せなかったのですが、似た境遇の方にこんなに共感してくださった事でホントに気持ちが楽になりました。旦那への伝え方についてまでも親切に教えてくださって...😭いつ言いたいタイミングがきても大丈夫そうです。
本当に感謝します!!✨✨- 6月1日

はるな
苦手くらいなら言って良いと思いますよ。苦手と言う事は別に悪く言う事ではないと思いますし。合う合わないはありますしね。
私は義母に嫌な時あると旦那に言いますよ😂基本的には良い人なので嫌いではないですが。
-
ハナ
苦手くらいなら大丈夫ですよね!! 夫の実の家族に苦手なんて伝えたらまずいのかな、、と悩んでたのでそれをきいてホッとしました
伝え方には気をつけて機会が来たら言ってみようと思います- 6月1日
ハナ
ビシッといえてすごい...!
まさに同じことをわたしも言いたいです!!!!
今日は結局タイミング逃して話せませんでした...
でも縁切りや仲が悪くなるまでは望んでないけれどちゃんと苦手だと伝えてる人もいることを知って、チャンスが来たら絶対言おうと思えました!!