※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーヒーチョコ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がいて、保育園通いで体調不良。罪悪感と上司の言葉に悩んでいます。どう思いますか?

今、1歳8ヶ月の娘がいます。
仕事と育児に悩みがあります。
4月から保育園に通っているのですが、通い始めてから体調を崩しがちになりました。
看てもらう人がいないので、この度に休むので罪悪感があります。
とうとう上司に言われました。「○○さんのからだが心配だから」と遠回しに辞めてくれみたいな感じで言われました。
みなさんはどう思いますか?

コメント

異動願とか、勤務形態をかえるとかできないんですかね?
私は時短正社員でも無理だと感じたので、パートになりましたよ😳

• コーヒーチョコ

コーヒーチョコ

今は時短正社員です‼️
    異動願をいったんですが、場所がないといわれました😭
    具体的にパートの働き方を教えてほしいです‼️

• 5月31日

退会ユーザー

同じ会社でパートになりました。
    通勤に片道1時間半かかる上に、変形労働時間制の仕事だったので、土日も関係なく6時間勤務でした。パートになってからは、土日以外の週4で5時間勤務に変えました😳2人目も育休欲しかったので扶養外で働いてましたが、次復帰する時は扶養内で働けるようにしようと思ってます!

• 5月31日
ちゃん

4月からってことはまだ2ヶ月なので、免疫ついてなくて体調不良が続く1番大変な時だと思います💧あと2,3ヶ月すればそれも落ち着いてくると思いますよ😊
私は、やめるっていう選択肢はなかったので、旦那にも協力してもらって仕事続けましたが、続けて良かったと思ってます。もし主さんが遠回しに辞めてくれと言ってくる上司がいる職場でも仕事を続けたいと思うのなら、感謝と謝罪ともう少し頑張らせて下さいと伝えて仕事を続けるのがいいのかな、と思いました。

あかり

コーヒーチョコさんは周りに気配りができる優しい方なんですね☺️
その優しさを自分にも使いましょう!!

上司の言葉は気にしなくていいですよ!
子育てしやすい環境を整備するのも会社の務めですし、そういう職場環境を作るのがその上司の仕事ですから😊
それをコーヒーチョコさんのせいにして辞めさせたいだなんて、上司の怠慢でしかないですよ😤
上司のその言葉が辛く感じるのであれば、ハラスメントに該当しますので、信頼できる方に相談するといいと思います!

それか、上司の方は本当にコーヒーチョコさんを気遣っているかもしれません!!
言葉の裏を読まず、言葉そのままを受け取って、「お気遣いありがとうございます😊がんばります😊」と受け流してオッケーですよ🙆✨

育児が理由で解雇されれば不利益取扱いで会社は罰則を受けます。嫌がらせも同様です。
今、国が出産・育児をしやすくなるように会社に働きかけています!
育児や休みがちでもいいんです!

実際にはこんな綺麗事通りには行かないと思いますが…どうぞ自分を責めたり、追い込んだりしないでください😭
あなたのせいではないです!
育児しやすい環境を作るのは会社の役割です!!

• コーヒーチョコ

コーヒーチョコ

あかりさん、ありがとうございます😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

体調を崩してるというのは、熱が出てるとか、
何か病気をもらったり
とかですか??

• コーヒーチョコ

コーヒーチョコ

せきと鼻水がひどいです😢
    特に咳がひどく、たまに吐いてしまいます😭
    病院に行ってもあまり効果なく、本人は至って元気なので先生も大丈夫と言います💦今は風邪をもらってきています😢

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    本人が元気なら、熱が出てなくても、保育園は休まないといけないのですか??
    あとは、病児保育とかあるところとかはどうでしょうか。
    保育園も保育料払ってるから、あまり休ませたくないですよね…
    返金もされないですし😰

• 6月1日