※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
産婦人科・小児科

娘の熱を測る際、脇では37度台で首は38度あります。どちらが正確でしょうか?

娘が熱を出しました。
脇で測ると37度台で熱はないんですが
首がすごく熱いです!明らかに38度ある!とおもい
首で測ると38度どちらが正確なのでしょう?

コメント

mamari

測る場所やタイミングで、多少の違いがあると思いが、1度近く差があるとすれば、測り方かもしれません。
少し汗ばむ感じのとき、脇で測ると実際より低く測定されてしまうことがあります。ガーゼやタオル等で拭いてからきちんと測って、それでも低ければ、そちらを信じてよいと思います。

• みかん🍊

みかん🍊

そうなんですね!一度吹いてからまた測ってみたいと思います😣

• 5月31日
mama*

我が家は高い方をかな。🤔
測る場所によって違いますよね😅

• みかん🍊

みかん🍊

そうなんです、測る場所によって違うのでわからないです。
    でも明らか37度台ではなさそうな熱さで😣

• 5月31日
もっちーモチモチモチモチモチ

はかる場所によって体温は違うので、首には首の、脇には脇の平熱があります。一律に同じではないので、首で測るなら首の平熱を知っておく必要がありますよ〜

• みかん🍊

みかん🍊

首の平熱!また何度か測ってみます!また熱上がってきました。

• 6月1日