娘が言うことを聞かなくて困っています。何度も同じことを繰り返し注意してもやめないので、良い対処方法を教えてください。
娘が全く言うこと聞かなくてもうおかしいんじゃないか?って思うくらいなんですが、同じように言うこと聞かない子居る方、良い方法あれば教えて下さいー😭
やらないで!と言ったことを無視して何回もやります。
最終的には怒鳴って泣くまで言わないと1度もやめないので、最初から怒鳴ったりする事もあります😔
例えば、走らないで!じゃなく、歩こうね!ゆっくり!とか言ってもゆっくりね!と復唱するだけで1分くらい経つとまた走ります。
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あ
3歳前後そんな感じでした😱
やっと最近良くなってきました
ままの言う事分かるけど楽しいんだよーって感じなんでしょうね😅
ゆなゆな
うちもそうでした。
怒って怒って、怒らないと動かなくなり、悪循環でした。怒られるまでやらないと決めているかのようでした。
今は怒らないように気をつけて、だいぶ良くなってきましたが、4歳になってからお手上げで、区の発達相談に行くと、赤ちゃん返りもあるけど、言う事を聞きほめられやすいこ、そうでない子がいるのは確か、怒る事では何一ついい事はないので、できることだけ見て褒めましょうとアドバイスをもらいました。
怒る事では、何も学ばないんだそうです。褒めて褒めてでで、少しずつ言う事を聞けるようになってきましたよ。
他の方が言っている事も言われましたよ。〇〇しないでではなくて、〇〇しようね、と事前に言っておき、少しでもやろうとしたら、やろうとしていたね!見ていたよ!と褒めるです!
-
サクラ
同じですね😭
たしかに怒るばかりで、余計イライラしてた気がします…。褒める事もするんですが、褒めた次の瞬間にはまた怒ってたり😓- 5月31日
サクラ
見てると、そういう感じでもないような、言われてもハイハイ無視してやるし🙄って感じに見えます😓
下に見られてるというか、言うこと聞かなくても良いと思ってる気がしてます