※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

子供の怪我で保育園休ませるべきか相談です。抜糸まで負担なく見守れるか心配です。

保育士の方などいたら教えてください!
先日子供が顎を怪我して数針縫いました。医師からは保育園行ってはいけないわけではないけど、顎に土がついたり、ぶつけたりしなければ大丈夫とのことだったのですが、1人の子にそんなにつきっきりで保育士さん見てもらうのは負担ですよね?💦
抜糸までは保育園休ませた方がいいでしょうか?

コメント

保育士ではないですが、つきっきりってのは不可能だと思います。
9ヶ月のお子さんですか?お兄ちゃんの方?
仕事休めるのかにもよりますよね🤔

• mama☺︎

mama☺︎

お兄ちゃんです!
    育休中ではあるので仕事はいま休みなのですが、今週遠足もあり楽しみにしていて…💦

• 5月31日

退会ユーザー

お兄ちゃんなら付きっきりでなくて大丈夫じゃないですか?
    ガーゼしてるだろうし、多少の泥は大丈夫だと思いますよ。
    先生に説明して汚れたら変えてもらえるようガーゼ渡しておいたらいいと思います。
    遠足は写真🩹が悲しいけど行くのは問題ないと思います☺️

• 5月31日
  • mama☺︎

mama☺︎

公立の園なのでガーゼ預かりとかもやってくれなくて…💦

今園に電話して今週遠足楽しみにしてるし行かせたい話相談してみたんですけど、危ないし安静にしておいた方がいいと言われ今週いっぱいお休みになってしまいました😭

• 5月31日

退会ユーザー

預かってくれないなら園の物を使ってくれたらいいのに…

万が一の責任取りたくないんですね…😓

• 5月31日
  • mama☺︎

mama☺︎

薬すらあずかってくれないので無理みたいです。。

• 5月31日

退会ユーザー

薬も⁉️
    今3園目ですが、そんなところ1つもなかったです。
    持病がある子はどうしてるんですかね?🤔
    公立の認可園なら入園拒否もできないだろうに、特別許可でも出すんですか??

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

何人につき何人って
先生の数決まってるので
その子用に他の先生が
ついてくれればいいですが
そうじゃなければ厳しいと
思います(´;ω;`)

• mama☺︎

mama☺︎

そうですよねー💦
    やはり行かせない方が保育園的には迷惑かけずに済みますよね😭

• 5月31日
Mama👶👦

うちは顎ではなく舌でしたが、何点か注意することを教えてもらいましたが、保育園等の生活は通常通りで良いと言われたので、医師に言われた注意点だけお手紙で書いていつも通り保育園行きました😊
直接先生にお伝えできればそれが1番かもですが、朝早く担任の先生に直接話せそうになかったので…💦
一応、痛みが強い時や、再出血した時等保育園で対応できない場合は連絡してもらったらすぐに迎えに行くとは伝えました。
溶ける糸で縫合されたので抜歯まで待つのは無理でしたし、本人もケロッとしていつも通り保育園楽しんでいたみたいです。

• mama☺︎

mama☺︎

そうですよね。。
    育休中なので休めないわけでもないのですが、今週遠足などあり楽しみにしていたのに可哀想な気もして。。

今日休みにして先生に相談してみるのが一番ですかね?💦

• 5月31日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

さすがにつきっきりで見てもらうのは無理だと思うので、お母さんがどこまで保育士さんに求めるかにもよると思いますが…💦
    私だったら、医師からはこういう風に言われているので、ちょっと気がけて見ていただけたら…くらいに言いますが、つきっきりで見てもらいたいなら保育園の負担も考えて可哀想ですが休ませます😅

せっかく遠足楽しみにしているなら、保育園に相談するのが1番ですね😊

• 5月31日
  • mama☺︎

mama☺︎

今遠足楽しみにしてるし行かせたいと相談してみたのですが、遠足走り回るから危ないし安静にしておいた方が…となりおやすみの方向になり遠足行けなさそうです😭😭

遠足の日は気持ちだけでもお弁当は作ってあげたいと思います😢

• 5月31日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

そうなんですね💦
    たしかに遠足は走り回りますし、お友達が遊んでる中安静に…は逆に酷ですね😭
    お弁当だけでも喜んでくれると思います😊

• 5月31日
  • mama☺︎

mama☺︎

たしかにそうですよね💦
    安静にしてて!といっても無理ですもんね😭

兄妹でお散歩行ったりして安静に過ごします!
    ありがとうございました😊

• 5月31日
airyu

先生の人数に余裕があるなら付いてもらえると思いますが、付きっきりは難しいかもしれません💦気をつけてみてもらえるくらいでしょうか💦
我が子が頭を縫ったときは、担任に話して、暴れない静かな遊びをしてもらってました!年少時でしたが、本人も納得して、室内ではパズルなど座る遊び、戸外では砂場で座って遊んだりしていましたよ!

• mama☺︎

mama☺︎

うちの園は1人だけ室内で遊ぶのような別行動が出来ず…💦

今週いっぱいおやすみになりました😭

• 5月31日
ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士です。
正直付きっきりはできません。
人数は決まっているのでパートの先生が多くいるような園でないとできないと思います。
転んだりしたらいけないと思っているとまず散歩や戸外遊びは諦めてもらいます。
遠足も正直ヒヤヒヤするし、来るの?と思ってしまう人もいると思います。
骨折した子が登園してきていましたが毎日みんなが外に行くのにその子は1人で園に残り施設長の側で座ってあそんでいるだけでした。
休めるならお家にいた方が寂しくないんじゃないかなと思います。

• mama☺︎

mama☺︎

そうですよね…

今相談してみましたが、安全第一なのでお休みしてほしいとのことでした。。
    遠足かわいそうですが、代わりになるようなことできるように頑張ってみます!

• 5月31日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

残念ですが、もし転んでキズが開いたりバイ菌入って化膿したりしたらもっと辛いので今は我慢ですね…。
    お家でお弁当食べたり治ったらピクニックに行ったり楽しいことできるといいですね!

• 5月31日
  • mama☺︎

mama☺︎

確かに悪化したら本人が大変ですもんね😭
    なにか遠足に代わりの楽しみを考えます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月31日
3-613&7-113

幼稚園ですが…。二針縫って、運動不可・患部をぶつけないように・患部を汚さないよう言われました。娘が行きたいと強く希望したので、登園させてました。ただ、外遊びの時は職員室で先生と遊ぶ・体操の時間は見学となりました。