生後9ヶ月の赤ちゃんの発育について相談したいです。バイバイや言葉の発達、食事の状況などについての懸念があります。よろしくお願いします。
生後9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)
発育順調かみてもらってもいいですか?
・バイバイ、はーいをなんとなくしたりしなかったり。
・おもちゃを見せて「これ見て!」みたいな仕草をする。
・言葉はあー!が多い。(心配です)
私が犬のおまわりさんを歌うと真似してるのか?やっと喃語っぽいものがでる。ニャンニャンやワンワンの歌詞を真似したいみたいです。
・ハイハイ、おすわり、つかまり立ちはできています。つたい歩きはまだです。
・食育はまだまだ…つかみ食べしたことないです。スプーンはおもちゃにしたい様子。コップはまだでストローでお茶をのんでいます。
・細かいものをつまむ動作はみたことないです。
手のひらでつかんでるイメージです。
・夜間おっぱい欲しがります💧(2回食です。離乳食を食べる量にムラがあります。)
・人見知りは出会い頭に少しぐずる程度で、抱っこされても平気です。顔は真顔ですが…
・後追いはあったりなかったりです。
・こちらが笑い声をだすと、つられて笑っています。
以上です。
宜しくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
全然正常だとおもいます!☺️
退会ユーザー
順調だと思います!
何か心配なんですか⁇
-
はじめてのママリ🔰
喃語が本当にたまにしか出ないのと、10ヶ月検診の問診票がとどきまして😢
・髪の毛のような細かいものをつまみますか?
・どうぞと言ったらどんな反応をしますか?
・つたい歩きはいつからしましたか?←出来てる前提の質問😭
など出来てないことがいくつかあって、焦りました💦- 5月31日
-
退会ユーザー
そうなんですね!よく声を出す出さないは個性なのかなと思うんですが☺️
つまむのも、部屋がきれいなのかもしれないし笑、興味ないとか単にまだ難しいとか色々あると思います。
つたい歩きは私の母子手帳では9〜11カ月頃になってました🤔コミュニケーションとれてるし、運動面も全然、問題ないと思います!👍- 5月31日
-
退会ユーザー
あ、ボーロとか手掴みで食べますか⁇
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
おそらくお話はすきなんですが、なかなかクーイングから進化しません💧
こまかいものは誤飲がこわくて隠していますがたまに髪の毛や赤ちゃんがびりびりに破いたティッシュのカスが落ちてたりしています😅
ボーロまだこわくてあげてないんです🥺過保護すぎですかね😣- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ちいさーくしたバナナでもたまにえずいています😅
- 5月31日
-
退会ユーザー
理解できて社会性もありそうだし、1音でも「あ(ママ、ワンワンいたよ見て)」とか意味あったりとか…?発語は3歳まで気長でいいと思います💦
ボーロ、溶けるから大丈夫ですよ!その小さいバナナもつまめない感じなんですかね🌟
問題ないと思うんですけど、そういう不安を健診で沢山相談していいと思います☺️- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると嬉しいです💦ありがとうございます🥺
そうですね❗バナナで練習させてみます😊
ボーロとけるんですね✨
今度あげてみたいと思います😊私のほうが食べちゃいそうですけど笑
検診の際相談してみます☀️
ありがとうございました🍀- 5月31日
日月
全然問題なく見えますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨