※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子宮頸管の短さの兆候について、症状や不安がありますか?

子宮頸管が短くなっている兆候とか、ありますか?
胎動がすごく下のお股近く、肛門近くで感じるとか、股間が痛くなるとか…無症状の人が多いと思いますが、もしかしてこれが兆候だったのかなと思うことはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

膣の入口に空気があるような、腫れてるようなそんな感覚があり、受診して診察してもらったら20週くらいのときに27ミリになっていました。でもほとんどの人は頸管長短くなるの気づかないらしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

膣に空気があるような感覚、あります!😩
    ズーンと重いし、検診はやめようかな💦

• 5月31日

胎動が膀胱や肛門で感じるのは逆子だからではないですかね?お腹の張りの自覚あれば、内診してみたら子宮頸管長も短くなってたっていうのが代表的だと思います。またお腹の張りでどんどん短くなっていってしまう事が多いので張り止め処方されたり病院によっては健診ペースが短くなると思います。子宮頸管無力症だとお腹の張りなど自覚症状なく短くなっていくので難しい所ですよね💦お腹の張りも自覚症状ありましたが、膣の奥や肛門の奥が頻繁にズーンと重く感じ、検診早めてもらったら、今回私はたまたま子宮頸管短くなってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ズーンと重いです💦
    お腹大きくなってきているし、恥骨が痛いのかな〜と思っていますが💦
    お腹はたまに張るくらいなのですが💦

• 5月31日
きょもほくs2

31週の頃、膣が押されてるような感覚があり、それを先生に伝えると内診する事になりました。
そして短い事に気づきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回エコーと内診もありますが、2週間前はなにも言われませんでした!

• 5月31日
ゆうき

生理痛のような痛みは常にありました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり痛みの自覚ある人はあるのですね💦

• 5月31日