娘にジュースをあげない理由でモヤモヤしています。保育園で飲んでいるが家ではあげず、必要性を感じていない。他人から「過保護」と言われて戸惑っています。
なんとなくモヤモヤするので聞いてください!
今まで娘にジュースを与えたことがありません。
保育園でヤクルトとかは飲んでますが家では特に飲ませてません。というのも、家にあるジュースはコーラくらいで、私は基本ジュースは飲まないし、まだ欲しがるほどわかってないのでわざわざ買ってないしわざわざあげなくていいよなーと思ってるんです。
職場で、パックのジュースがあってお子さんいる方どうぞって言われたけど、「うちではあげてないのでー」と言ったところ「えー、大事に大事に育ててるのねー笑」って言われました🤔
それがなんか「過保護ね」って言われてるようで…
大事にはしてるけど、欲しがってるのにわざわざあげないようにしてるってわけではなくて、あげる必要がないからあげてないだけで、なんか、モヤモヤぁーーー🤔🤔🤔
伝わりますか!?笑
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
なの
うちは小学生くらいまでは必要ないと思って飲ませない予定です😊
ただ、そういう場面では黙ってもらっておいた方がかどがたたなくていいと思いますよ😄
ママリ
母親世代の方ですか?😅
うちの母もやたらお菓子とかジュースとかあげたがって、私が止めると厳しいお母さんねーとか言いますよ笑
でも他人に言われると一層腹たちますね😂
-
はじめてのママリ
30代独身の女性です🤔
ちっちゃいうちにそんなの与えても誰も得しないですよねー?
なんか嫌な気持ちしますよね💦- 5月30日
けー
1歳4ヶ月ですよね?飲んでなくて普通だと思います。
うちは最近になって親の食べ物飲み物に興味を持つようになり、1歳半だしなと思ってジュースやアイスをほんの少し口を付けてないものをあげたりしますがそれまでは全く与えてなかったです。
-
はじめてのママリ
そうですよねー?
あげる必要がないですよね🤔
そう!アイスとかも!
どこかで覚えたら仕方ないし、親が食べてたら欲しがるかもだけど、家になければほんとに上げる必要ないですよねー🤔
そんなこと言われてほんとに不思議でした!- 5月30日
ダッフィー
勝手に言わせておけば良いんですよ☺️
うちも未だにジュースは、野菜ジュースのみで、それ以外飲んだことないですよ😊
野菜ジュースも月1回飲むか飲まないかとかです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
-
はじめてのママリ
そんなこと言われて不思議で仕方ないですー🤔
飲まなくていいですよね!- 5月30日
-
ダッフィー
わざわざ飲ませる物ではないと思うので、飲ませなくて良いと思います☺️
1回飲ませると覚えるから、見るたびに絶対飲みたいって言うだろうし…
飲ませたとしても、誕生日とかなんかのイベントの時かなって思ってるけど、
まだまだ飲ませる予定ないです😚- 5月31日
h1r065
味知らないならそれでいいと思います。
うちは下の子だからコーラも飲んだことあるしリンゴジュースなり味は知ってます。朝一のパンのとき、休みの日にあげたりとかなので。
なくていいならなくていいものです。
-
はじめてのママリ
ですよねー🤔
なんか「過保護」みたいに言われたのがなんとなくモヤモヤ違和感で…。
わざわざあげる意味が全く無いですよねー- 5月30日
-
h1r065
私も一人目はお菓子コーナーさえもいかないし、ジュースは二人目産まれたりお出かけしてからくらいかなですね。
糖分あるしよろしくはないからお茶がいいです😅- 5月30日
-
はじめてのママリ
一人目はあげる機会ないですよね!ありがとうございます!
- 5月30日
退会ユーザー
幼児用牛乳、幼児用野菜ジュース、時々幼児用リンゴジュースあげてます。幼児用ってなってるやつ以外はあげたことないです。保育園でもおやつの時間あるし、そのおやつの内容を日頃の家でのおやつの参考にしてます!
保育園でヤクルト飲んでるなら、虫歯の観点で言えば他の何よりもリスクある飲み物ですよね😅
質問の場面では私ならとりあえずもらっときます。帰って自分で飲んでも良いわけだし笑。
-
はじめてのママリ
別に虫歯のためとかなんにも考えてないんです。ただ別にまだいいかなーと思ってるだけで。何かのリスクのためにあえてあげてないわけでは全く無いです。
質問の場面では、他にも子持ちの同僚がいるし、飲まないなら断ったほうがいいかなーと思ったので断りました。私もジュースとか好きじゃないので、わざわざもらって捨てるだけって失礼じゃないですか?🤔- 5月30日
-
退会ユーザー
相手の方の返しもいかがかなとは思いますが、、、
ママリリさんの価値観って相手の方には分からないことだと思います。私は子ども2人の母なので言いたいことは分かりますけど、それを適齢期の独身女性に理解を求めるのは難しいんじゃないのかなとは思います。
今回は勉強したと思って、またこんな場面にあった時やっぱり飲まないんだから断る!って思うなら、相手が何と言おうと断れば良いと思います。
元々そういうモヤモヤすること言う人なんじゃないですか?それなら尚更モヤモヤすること言われないために、私なら適当に一本ジュースもらってお礼言ってその場を去ります。- 5月30日
-
はじめてのママリ
人間関係難しいですね🥺
確かにモヤモヤすること言うタイプ、というか噂話とか好きだしよく言い合いしてるような人です😌そういう人だなーと思って放っておくことにします!
やっぱり飲まずに捨てちゃうのは罪悪感あるので…💦
ありがとうございました!
これからは気にしなくてすみそうです😌- 5月30日
退会ユーザー
わかりますー!うちも欲しがらないしわざわざあげる必要もないのであげてませんでしたが、実母がそんな感じでいつもモヤモヤしてました😮💨
-
はじめてのママリ
わかってもらえて嬉しいですー!
ばぁばじぃじはなんでわざわざあげたがるんでしょうねー💦
うちもおやつを次々出してきて困ってます🥺- 5月30日
-
退会ユーザー
親は虫歯とか気になるし癖になって毎日欲しがったら…とか色々考えてるからで、祖父母は無責任でいいから何でもあげたがるそうです😇😇
- 5月30日
S
モヤモヤする気持ち分かります💦
そんな言い方されたら裏を読んじゃいますね〜🙃
私の場合京都住みなので余計に…かもですが笑
全員に回らなそうな数だったら断って正解だと思います💡
それか、うちではあげてないのでーで終わらさずに、
うちではあげてないので、最後余ったらでいいです〜くらいにしておくとか😋
パックの飲料なら期限も数ヶ月はあるでしょうし飲む機会も来るかも…??笑
その人、実は自分が欲しいけど子どもいる人〜ってなったから貰えなくてがっかりしてたのかもしれないですね笑
貰えるのに貰わないの!?ってちょっと僻み??みたいな感じだったのかも…??
なんて、その人を知らないので分からないですが😅
もしそうなら、今度からは貰っておいて入ります?って回してあげたら仲良くなれそうですね❣️
めんどくさい人なら仲良くなりたくないかもですが🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
もしかしたらですが、好意であげようと思った物を断わられたから、少し腹が立って、その職場の人も、わざと「大事にしてるのね〜」と嫌味っぽく言ったかもしれませんね😅
おばちゃんとかって、結構敏感ですから🤣
私なら、とりあえず貰っといて、後でこっそり同僚や子沢山ママに「良かったらどうぞ」と渡します🙂
めんどくさい事言われるのは勘弁なので😂
はじめてのママリ
こんなことで角が立つものなんですか?😳
変な世の中ですよね💦
なの
モヤモヤする言い方で返されてるので、相手の方もあまりいい気分ではなかったと思いますよ〜💦
はじめてのママリ
モヤモヤする言い方でしたか?😳そんなつもりはなかったので…、そう思われちゃったんでしょうか?
うちの職場、ちっちゃい子持ちの方が他にも多いので私的には飲まないのにもらっても失礼かなと思ったんです。ちなみに、「どーぞ」と言った方と「大事に育ててるのねー」と言った方は別の方です🤔あと、職場のおやつで余ったもので、わざわざ持ってきてくれたとかではありません💦
以上の背景でも、やっぱりもらうのが良かったんでしょうか…?🤔
なの
ママリリさんが「大事に大事に〜笑」といわれてなんか、モヤモヤされたんじゃないのですか😅?
私は職場で渡されたものはとりあえずもらっておきます💦
黙って受け取っておけばママリリさんが嫌な気分になることもなかったのかなと
リスク回避しとくのが無難です✨
はじめてのママリ
あ、そういうことですか!
すみません、私がもやもやする言い方で返してしまったから相手も嫌な気持ちしたのかと💦
そうなんですねー、人間関係難しいですね🥺ありがとうございました😌