国のデータによると、四人家族の月平均食費は78,900円。自家製費用や給食費、外食費を含む。質問者の家計は平均を上回り、エンゲル係数は18%。コロナで支出は問題ないが金額が高い。皆さんのエンゲル係数はどうでしょうか?
国のデータによると四人家族の月平均の食費は78,900円ほどだそうです。
これには働いている家族のランチ、子どもの給食費、外食費も全て含んでいるそうです。
子どもが未就学であったり、中学生であったりしますが全部まとめた平均額です。
我が家は…
自炊用の費用 五万
給食費 0.7万
夫のランチ 一万
妻のランチ 弁当なので自炊費用に含む
外食 一万
以上で平均額オーバーです⤵️
今はコロナでありませんが、前はこれに会社の飲み会費用もあってさらにプラスです(その分自炊費用はもう少し下がりますが)
エンゲル係数は18%…
ケチるところではないと思ってはいても、気になってしまいますよね。
みなさんエンゲル係数的にはどうですか?
コロナで土日スーパー以外に出かけておらず、支出的には問題ないのですが、金額が高いです😂
- のん(6歳, 11歳)
コメント
ママま
まあ言っても食費なんか削ってイイこと無いと思います☺️コロナ禍でどこにも自由に行けない点ありますが、逆に美味しいモノ食べて免疫力アップする方が賢明だと思います👍
我が家は平均値くらいだと思います。
おでん
お子さんが大きくなってくるとやっぱり食費もそれくらいかかるんですねー😭今は子供も小さくて、旦那も少食でってこともあり家族の食費2万〜3万でやってます。旦那様のランチもお弁当にしてはダメなんですかー?😂
-
のん
夫は、毎日違う客先に行って作業や商談なので、お弁当作っても食べる場所がないんですよね。
まさか他社の応接で食べるわけにも行かないですし💦
一人で行ってるわけでもないしで外食です。
たまに内勤の日は作ってます🤗
うちは小学生の息子が結構食べますが、少食ってどれくらいでしょうか?
我が家が夕飯に鶏肉メインでおかずをつくると700〜800gくらい必要で、この辺のスーパーだと底値が108円/100g で800円くらいの鳥肉が一食でなくなる感じです。
朝ごはんも、食パンは3歳の娘以外は一枚以上必要で、それにソーセージ、目玉焼き、サラダ、ヨーグルト、牛乳など全部食べます💦- 5月31日
-
おでん
なるほど!それだとお弁当は無理ですね😂
そんなに必要なんですか!!98円/100gのお肉を買うとして一食300gくらいです😂それをみんなで分けて食べてますw
旦那はほんとにちゃんと食べないです!たぶん酒飲みだからですね。納豆、プチトマト、ナッツみたいなおつまみ、お菓子などで酒飲みながらみたいな感じですね。なのでわたしがご飯作ってもそんなに食べない感じです!
朝ごはんは食パンと野菜ジュースだけです笑- 5月31日
-
のん
それは少ないですね!300gだと夫と娘分だけで終わりかなって感じですね💦
魚もシャケとか小さい魚なら5匹必要ですし😅
でも酒飲みなら晩酌用のお酒代結構かかるのではないですか?
うちはほとんど飲まないので、全然かからないですが💦- 6月1日
-
おでん
そうなんですよ!!食べない代わりにお酒代はかかってます😥そこは旦那が全部お金自分で出してることなんでわたしは一切関与してませんが笑
酒やめて普通にごはん食べてほしいです💦- 6月2日
-
のん
うちは酒代ランチ代は小遣いと合わせて渡していて、それも食費に含んでますね💦
ランチも一万円で済んでいるのかはわからないですが、、- 6月2日
のん
免疫アップと言うよりは、出前ずしなどパーティーメニューやケーキなど贅沢品が増えたような気がしますね😅
ママま
あはは🤣それも免疫アップの1つですよ〜
のん
ゴールデンウィークにどこにも出かけず、ご馳走も一切なしは無理です😂
カルディさえも行けてないので、デリバリーピザなどとりました。栄養価的にはよくないと思います😱
ママま
たしかに〜😆我が家もGWは篭り切ったので自炊三昧でしたけど😳自炊めんどくさいと思いながらテイクアウト含め外食無かったですねww