息子がイヤイヤ期でイライラし、保育所でも泣きや感情移入。冷静に対応したいが、精神的にゆとりがない。どうしたらいいか悩んでいます。
毎日、後悔と反省の日々😢
息子が今年、1歳児クラスに進級、私は4月に今までとは畑違いの所に転職しました。
それからというもの息子がいうことを利かない?というか、何をしてもイヤイヤ、かと思えば抱っこ抱っこや常にまとわりついて離れなかったりで、もう毎日イライラ😓
保育所では良い子のようで、でも最近よく先生から感情移入しやすくなりましたと、毎日のように泣いていたりしているみたいで、昨年とは何か違います💦
言葉もまだはっきりとは出ないので余計わからず、ほぼ毎日、怒鳴ってしまって、寝かしつけてから凹む日々です😭
こんな母親なんか息子にしたら、要らないですよね😢
どうしたら、冷静に対応出来るのか…
精神的に今、ゆとりがないから何してもダメな気がしてならない…(泣)
- ゆっか(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ちょうどイヤイヤ期にも重なっていると思います🥺
私も自分に余裕なくて怒ってしまうので
そうなる前に
オルゴール流したり
自分があまりイライラしない環境を作ります!
オルゴール(α波)には
リラックス効果があると言われています😊
nikon
イヤイヤ期ですね‥うちもその頃からいま現在絶賛イヤイヤ期中です。
言葉も遅く伝わらずなお癇癪おこします( ; ; )
私も毎日イライラしてしまい怒鳴ったりしてしまいます。
ニコニコ笑顔みたらあー可愛いと思うし寝顔見れば今日も怒ってゴメンねと毎日思います(T ^ T)
一度かまわないで深呼吸してこの子はまだたった2年しか生きてないんだからそんな怒っても仕方ない、、仕方ないと自分に言い聞かせてます🙁
それから子供の好きな曲(うちはNiziU)かけて踊らすように仕向けて自分も踊ってます(踊れてないけど😂)
-
ゆっか
返信ありがとうございます😭
やっぱりイヤイヤ期なんですね😱
うちも言葉が少なくて、何を訴えてるのかわからないことが多く、よく癇癪起こします💦
寝顔は可愛いとは思うのですが、起きてるときは可愛いとは思えず、毎日、今日もまた始まる…と憂鬱になってます😢
まだ2年程しか生きてないですもんね😣
それなのにこっちの言ってることがわかるはずなんてないのにって思いながらじゃないと駄目ですよね😂
息子も歌やダンスが好きなのでそっちに気をまぎらわせつつやってくしかないですね!
ありがとうございます😭
お互いに育児大変ですが、nikonさんもお体に気をつけて無理せず行きましょう💪- 5月31日
ゆっか
返信ありがとうございます😭
イヤイヤ期なんですね!
オルゴールいいんですね😳
オルゴール、持ってないのですがスマホでもいいのでしょうか?🥺
イライラしない環境づくりは大事ですよね!
退会ユーザー
私はYouTubeで
α波オルゴールと調べてます!
最近はイライラしそうだ…と思ったらすぐ流します😂
ゆっか
早速調べてみます!
ありがとうございます😊