※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那が育休中に夜勤のバイトしても問題ないか知りたいです。制限等あるか教えてください。

こんばんは!
旦那の育休についてお聞きしたいです。
私は9月に出産予定でその時1ヶ月くらい旦那に育休を取ってもらおと思っています。
私も再来月パートを辞めるので来月から週2で旦那が夜勤でバイトを始めます。
お昼はフルタイムでダブルワーク大丈夫のところです。

それで本題なのですが、
旦那がお昼の仕事育休中の間夜勤のバイトをしても問題無いのでしょうか?
何か制限等あるかご存知の方いれば教えてください😅🙏🏼

コメント

ママリ

役所に確認するべきだと思います!
本職の何%以上稼ぐと育休手当から引かれる、とか定期的な勤務はダメとか決まりがあったはずです!

• ママリ

ママリ

役所ですか!
    わかりました、早速明日電話してみます😌
    ありがとうございます✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

わかりやすいサイトありましたよー☺️

• ママリ

ママリ

とてもわかりやすいご説明ありがとうございます!
    助かりました💦

• 5月30日
らら

私自身が育休中も手当受給しながら仕事してました😊

育休手当もらいながらの就労は月10日かつ80時間いないならOKです
ただ、それ以内に収めても給料日が賃金月額の13%を超えると超えた割合に合わせて育休手当が減額されます
そして更に80%を超えると支給されなくなるので気をつけないといけないです💦

私の給料で例えると
賃金月額役175,000円×13%=22,750
なので給料が22,750円を超えると手当が減額

175,000円×80%=140,000
140,000円超えると支給されなくなります🥲

• らら

らら

あと書き忘れましたが育休手当の申請をする際に育休中に得た収入を申告しないといけないので会社にはきちんと伝えてきちんと申告してもらわないといけないです🙆‍♀️
    上の方が役所に報告、と言ってますが育休手当の館軸はハローワークなので役所は一切関係ないので連絡する必要ないです

会社ともし、労務士さんにそう言った業務を委託しているなら労務士さんにさえ伝わっていれば大丈夫です👌

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

とてもわかりやすい説明ありがとうございます!
    旦那の会社に今度相談してみます😥

• 5月31日