コメント

ふじりんご
全く取りません。
取る気も無いみたいで、私の母が来るから良いだろうと思っているみたいです😱

はじめてのママリ
育休ではないですが、下の子が生まれて退院後、県独自の緊急事態宣言で旦那が1ヶ月間仕事休みでした!私は里帰りはせず、旦那が昼間毎日長女と遊んで、夜は近所の義実家でご飯を食べて帰ってきてくれたので助かりました!夜も毎日ではないですが、生後0ヶ月の次女の寝かしつけ、夜中の授乳もしてくれたので、本当に良かったです!
-
あずき
えええー!すごーい!
協力的な旦那さんだと助かりますね!!
貴重な経験談、ありがとうございます☺️- 5月31日

eluna
育休って程の休みは取らないとゆーか取れないです😅
でも出産の予定日の前後2週間(陣痛はいつくるか分からないので)はいつでも休めるようにしますよ😊
1週間〜10日くらいですが💦
入院中は上の子たちの面倒みるので🙌
-
あずき
なるほど🤔
上のお子さんが居ると入院中も面倒みる人が必要ですもんね🥲
うちもどうしようか悩みどころです…- 5月31日
-
eluna
お互いの両親は遠いんですか??🥲
うちは実両親、義父が他界してるので義母しかいないんですが…
義母は誰が食べても不味いね…って思うほど料理が下手くそなので😂
旦那も料理苦手ですが、入院中くらいコンビニやスーパーのお惣菜とかのがマシなので😂😂
ご飯以外は旦那も何でも出来るので子供を任せるのは安心だし、休み取っても給料変わらないので🤣笑- 5月31日
-
あずき
実母は近いんですが、仕事をしてるのであまり頼るのもなぁ〜という感じで😅
旦那は育休とるつもりで居てくれるけど、実際の生活イメージがつかなくて質問してみました(笑)- 6月2日

ゆずこっこ🍀
取る予定はありません💦
とっても旦那のお世話が逆に大変そうですので😅(笑
-
あずき
そういう話、よく聞きます!!笑
うちの旦那は取る予定なんですが、そこが不安で(笑)- 5月31日

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
会社から取って欲しいと言われたらしく、3人目の時に5日間だけ取りました。
たった5日ですが、私にとっては貴重な時間でした。
普段、家族の時間がほとんどなく土日は旦那いないので余計思いました。
-
あずき
なるほど🤔
やはり少しでも取ってもらえると、家族の時間を過ごすという意味でも良さそうですね!- 5月31日

退会ユーザー
育休とか有給とかがある会社さんが羨ましいです😭
旦那の会社はそういうのが全く無い上に
日給なので休んだら休んだ分減ります💔
が、実家や義家族には絶対頼りたくないので
1週間くらいは休んでもらいます🤧
-
あずき
休んだ分だけ減ってしまうのは悩みますね😢
誰かの協力無しでは不可能だし、1週間くらいは休んでもらわないと家がまわっていかないですよね🥶- 5月31日

タコス
今回の出産で(里帰りなしにして)育休とるよ!と言ってくれ、会社もどうせだったらぼんと取ればいいじゃん!と言ってくれました!!
今度計画出産(無痛)の予定をしていてその前の日が会社の締め日の様なのでその次の日から1ヶ月くらい?取ってくれるようです😭
会社の上司の方も子育て大変だったようで奥さん大事にしなよー!とか言ってくれたみたいで今回は夜泣き対応など大いに期待したいと思います🤣
-
あずき
仕事が休みだと夜泣き対応をお願いしやすいですよね🤣
理解ある会社、上司だとありがたいですね!!- 6月2日
-
タコス
1人目は全然関与しなかったのでこれを機にガッツリ対応してもらうつもりです🤗笑
会社の人にも「今はそういう時代だからね〜!権利があるから取ったらいいよ!」と言ってくれたそうです😭
当たり前だけど、当たり前じゃないですもんね…- 6月4日
あずき
そうなんですね💦
お母様が頼みの綱ですね😖