妊婦健診の受付の人が患者の情報を他人に話していいのか心配。義母に健診の変更が漏れて困惑。義母はプライバシーを守れず、細かい情報を知られたくない。
妊婦健診の受診の日にちを変更したのですが、受付の人ってその情報を外部の人にベラベラ話していいのでしょうか?というか話すのほどのものなのでしょうか😅
義母から突然この前妊婦健診変更した?と言われました。
義母の仲良い友だちの娘が産科の受付をやっているようで、私の変更を自分の母(義母の友だち)に話し、そして義母まで伝わったという感じです。なぜ私のフルネームを知っているか分かりませんが、、、。
産科の受付の人(妊婦健診の受診票の回収をしたり、診察室まで案内しています。看護資格が無いため患者には触れないようです。)って、どこまで患者の情報を知っているのでしょうか?例えば妊婦健診で子どもの性別、異常があった場合、計画分娩にする場合などこういう情報も知ることできるのでしょうか?
義母はデリカシーなく色々な人になんでも話すので細かい情報知られたくないんです。1人目の時分娩室で私が出ていけと言うまでいるような人でした。笑
そして夜の出産にも関わらず、パートを早退して夜中まで病院にいるような人です。
- もなか(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
基本的に病院側は外部に個人情報漏らしちゃダメですよ!!
結構最近はそういうこと厳しいと思うんですけど。。まだルーズな人がいるんですね💦
それは病院側に苦情言っていいレベルです😅
のの
その病院によって様々だとは思いますが、受付の方がカルテを見れる状況ならほぼ全ての事を把握出来ると思います。
しかし患者の個人情報を外部に漏らすのは禁止事項なので病院側に伝えた方がいいと思いますよ😣
-
もなか
カルテ見れるんですかねー💦💦
病院に電話してクレームいいたいのですが、携帯から電話したら電話番号で特定されますよね💦- 5月30日
-
のの
レセプト業務や、カルテの受け渡しなどをしてる場合は見れると思いますが、受付や案内だけなら見れないかも知れません。
特定されると思いますが、もなかさんは悪くないので気にしなくていいと思いますよ🙂
もしそれで受付の方がクレームの事を義母に伝えるようなら私なら再度病院に伝えた上で病院かえます😅- 5月30日
-
もなか
事情あって病院は変えられないんです、、だからこそクレームいうならバレたくないんです、、
- 5月30日
-
のの
病院かえれないんですね😣
それは難しいですね…
なら匿名で全体に注意喚起してもらうくらいしか出来ないかもですね🥺
それだとあまり効果は期待出来ないと思いますが…😭
あとは義母側にも何かあれば自分からきちんと伝えたいのであまり周りからは聞かないでもらうよう言うかですね😣- 5月30日
-
もなか
今回のことは我慢して次何かあったら直接言うことにします。
ありがとうございます。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
重要なことなど漏れたら嫌なので、クレーム入れていいと思います😔
-
もなか
電話番号でバレないですかねー💦
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
バレたらまずいですか?匿名でクレーム入れても伝わらないような気がします💦
- 5月30日
-
もなか
それをまた義母に話すと思うので嫌なんです。。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
でも、それをまた義母に言ったらその方クビになってもおかしくないですよね?
さすがに一度クレーム入ったら言わないと思いますがどうでしょうか?- 5月30日
-
もなか
本当にびっくりするくらいおしゃべりなので言うと思います、、。
言うなら産科に通っているものと名乗った方いいのでしょうか💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ、病院変えるしかなくないですか?
私だったら本当にやめて欲しかったら病院に電話じゃなくて直接言います。
この申し出をしたことも外部に漏れるようだったら個人情報漏洩で訴えます。
くらい言っておけばいいのでは?
病院も信用問題なのでその事務の人相当怒られると思いますよ。
どうしてと匿名が嫌なら普通に非通知でかけるのはダメなんでしょうか?
でも匿名だったら伝わらないと思いますよ。
加害者は加害者意識ないですから。
それに伝わらないまま大事なことが漏れるよりマシだと思います。- 5月30日
-
もなか
今回のことは我慢して次何かあったら直接クレームいいます。
匿名で電話して伝わらないのも意味ないですもんね。
色々とありがとうございます。- 5月30日
ぽん
だいたいの情報は知ってると思います
小さいクリニックになればなるほど情報は分かるかなと💦
それは嫌な思いしてるし、不信感に繋がってるので助産師さんに伝えてもいいと思います
義母のことについても、ここに書いてる内容を伝えて
些細な事でも知らないところで話されてるのが嫌だと!
検診日変更したくらいで伝わるなら何か異常あれば絶対伝わると思います💦
個人情報だし本来は話するのはおかしいです
-
もなか
総合病院です。
受付の人が自分のことだと自覚してもこういうことがあったと自分の親(義母の友だち)には話すと思うので、そうするとぜっっったいな義母にも伝わると思うんです。
関係こじれると嫌だと言うか面倒なんですよね- 5月30日
-
ぽん
それを又話すとなると個人情報保護に違反になるので
又クレームしたらいいと思います
何か嫌な情報流される前に伝えとかないと、そんな環境じゃ安心して産めないですよね
ただでさえコロナ禍で不安強いのに余計な心配で解決できることは解決しておきましょ!
本人特定する方が効果あると思います- 5月30日
-
もなか
今回は我慢して次何か言われたら直接クレーム言います。
色々とありがとうございます- 5月30日
もなか
苦情言いたいですが、携帯でかけたら電話番号で特定されますよね😅
でも本当にやめて欲しいのでクレーム言いたいです、、
ママリ
特定されますが、情報もらしたご本人はあまり意識してないと思うので、誰のことかわかったほうがいいのではないかと思いました😣😣
もなか
それをまた義母に知られたら面倒なんですよねー
ママリ
そうですか、、大変ですね💦
それなら健診のときに看護師さんや院長先生などに話をする、とかですかね💦全体に注意してもらえるように💦
でももなかさんは全く悪くないので堂々としていていいと思いますよ😊
もなか
私は悪くないですが、受付の人がまた自分の親に話してそこで話止まるならいいですが、ぜっっった義母に話してくるんです。そこで仲が拗れたりするのは面倒なんです