赤ちゃんの湿疹は様子見で大丈夫ですか?口元や首、お尻周りに湿疹があり、保湿が良いか不安です。検診時に伝える予定です。
口元、首にポツポツと湿疹あるんですが
お尻、お股?陰部?辺りにもポツポツと湿疹みたいなのがあるんですが、保湿しとけばいいんですかね❓
来週木曜日に1ヶ月検診があり
2週間検診の時顔の湿疹の事言うと
ちゃんと洗って保湿してあげてのみでした💦
来週火曜日に私のみの1ヶ月検診があります。
赤ちゃんは連れていけないので1人で行くんですが
その時赤ちゃんの湿疹伝えるつもりですが
赤ちゃんの検診まで様子見でいいんでしょうか❓😭
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

のの
口と首は乳児発疹で、お尻はお尻かぶれかな??
うちは朝にホットタオルで顔と身体拭いて保湿、お尻にはポリベビーしてます。
あとは夕方風呂上がりにまた保湿とお尻にポリベビーしてますね。
お尻は保湿しててもかぶれる場合は水分が残ってる可能性あるのでキッチンペーパーかコットンで水分とるのもいいですよ。
うんちの時はリッチェルのお尻シャワーか気になったらお風呂や洗面台でお尻洗ったりしてました。
おかげで今のところかぶれなしです。
首のとこ赤くなってたらポリベビーかワセリンおすすめです。
顔は乳児発疹出ても保湿してたらそのうち収まってきますよ。以外と赤ちゃんの肌は乾きやすいので余裕があれば保湿するのいいと思います。

のの
今の時期汗をかきやすくなるので大変かと思いますがホットタオルおすすめです。
うちは病院より先にポリベビーでしたよ。赤くなった程度だったので、後々病院で見てもらったときもお尻の処置はそれで大丈夫との事でお薬とかくれませんでした😂大丈夫大丈夫気にしすぎって皮膚科の先生に言われましたね。
乳児検診の際の内科の先生にも大丈夫と言われ保湿毎日サボらず頑張ってます😭だんだん良くなってきました。
お尻拭きでうんちをとって、キッチンペーパーでトントン、赤くなってたらポリベビー塗って終わりです。
お尻かぶれは治らない場合は手間かかりますがうんち取った後お風呂や洗面で洗うか、うんち取る際にぬるま湯かけれるシャワー(100金とかのでも作れるみたいですが私はネットで買いました😂)おすすめです
ベビーワセリンもおすすめです。保湿を逃がさないようにしてくれるので発疹部分を保湿してその上に塗ったり、息子は首が赤くなった際にワセリンかポリベビーぬってたらよくなりました。

ママリ
ホットタオルして全身保湿します😭
そうなんですね😳💦
ニキビみたいにポツポツとあるので買いに行きま🥺
ポリベビー効くんですね😳
シャワーネットで見てみます!
退院時にワセリンもらってるので塗って見ます😭
ちなみに首だけ塗ってました?
顔も保湿でワセリン使われてましたか❓
質問ばかりですみません😥

のの
ママアンドベビーは実家お風呂の時使ってますが、普段はアトピタのローションとクリームやモモセア あせもローション、ハトムギうるおいミルクとか天使の化粧水を気分で使ってます。
よだれかぶれになりかけた時はジョンソンベビーオイルを頻繁にコットンにつけて拭いてたらなくなりました👀
最初とにかく心配で色々買ったのですが頻繁に使うので肌にあうの見つけて徐々に抑えていくしか…結局頻繁に保湿するのが一番です。😂

のの
顔も保湿してワセリンぬってましたよ✨病院のワセリンなら安心なので使いましょう✨
欲しい+ワセリンも、ワセリンだけも良いです。
お尻かぶれにポリベビーではなくベビーワセリン塗ってる方もいるみたいですよ👀
うちはお尻の上、尾骶骨近くに白くポツポツができたのですが、皮膚科の先生いわく毛穴詰まりとのこと、お股の方ばかり手厚くしてて、そこまで中々気づかなくて悪化させてしまいました😂ポリベビーぬってたら
マシになってきましたよ
-
のの
欲しい=保湿だ…😱変換間違えた
- 5月30日

ママリ
色々使われてたんですね☺️✨
肌に合うやつ見つけるの難しいですもんね😢
ワセリン万能ですね🥺
すぐにポリベビー買いに行けないので顔、お尻ローション塗ってワセリン塗っときます🤭
お股と肛門ばっかり気をつけてしまいます🤣
のの
乳児発疹はみんな通る道と思うので(ママからもらった女性ホルモンの不必要な分を少しずつ排出する)ネットとかで写真検索して酷くなければ洗って保湿でいいと思います。
うちはお宮参りあたりに結構な発疹ありましたが3ヵ月すぎて保湿頑張ってたら綺麗な肌になってきました😊
ママリ
朝顔だけ拭いてたので身体も拭きます💦
やっぱかぶれですかね😢
ポリベビー塗るなら産院で見てもらってからの方がいいですかね❓
陰部もポツポツあるので😭
お尻拭きで拭いてからキッチンペーパーでいいんですかね❓🥺
ワセリンがいいんですね😳
ママアンドベビーのローション使ってました🤭