※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が2019年1月生まれで、現在2歳4ヶ月です。3歳の七五三は今年の11月?来年の11月?早生まれのお子さんのお祝いはいつするか知りたいです。

2019年1月生まれの娘がいます(現在2歳4ヶ月です)。

3歳の七五三は今年の11月ですか?来年の11月ですか??🤔

わかる方教えてください😭💦💦

また2019年1月〜3月の早生まれのお子さんをお持ちの方、いつお祝いする予定か教えていただけたら嬉しいです☺️

コメント

🦢

今年でいいと思いますが、特に厳しい決まりもないので、イヤイヤ大変でとかぐずるから満年齢で!って来年でもアリじゃないかなーと☺️
うちの場合は来年まとめて上の子達のやる予定です!笑
ちなみに上の子の時は満3歳でやりましたよー♪3歳前だとまだ赤ちゃん感残っててトイトレも完了してなかったし着物大変かと思って😂

ちぃ

うちの子も2019年1月産まれですが、来年七五三する予定です😊
今は満年齢でする方も多いみたいだし、今は絶賛イヤイヤ期なのでちょっと厳しいかな…と😇

はじめてのママリ🔰

数えで今年、満なら来年です😆

うちは11月末なので早生まれの子と同じ感じですが、今年やりますよ😄
私も妊娠中で11月予定なので10月頃やります😄
今年イヤイヤ期でいい写真撮れなかったら来年もう一回やろうと思ってます😆

1歳5ヶ月の男の子追いかけ回しながらの3歳のおねぇちゃんの七五三大変そうなので私なら今年やります😁

はじめてのママリ🔰

2019年2月生まれの娘がいます^^

うちの娘は今年の11月神社でやります💓💓
前撮りはもう済ませました!

yu

2019年1月生まれです。
今年にしようかなぁと思っています!今年なら入園前で日程組みやすいし、イヤイヤで着物無理だったら最悪来年に…と💦

ママリ

まとめてのお返事で申し訳ありません💦💦💦
たくさん教えていただき、本当にありがとうございました❤️❤️❤️

周りの友達や職場の人は数え年でやっている方が多く、自分もそうしないといけないと思っていましたが、今は満年齢でやる方も多いんですね!!
娘が今絶賛イヤイヤ期でお出かけがとにかく大変なので、来年にしようかな…💡

と思う一方で、下の子が生まれてまだ抱っこのうちに行くのもアリだなぁと……😂💦💦

悩みます‼️‼️‼️‼️

みなさんの意見を参考に、家族と相談してみようとおもいます😊✨✨