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Rose🔰
子育て・グッズ

幼児食の薄味はいつまでがいいですか?考え方が違うので悩んでいます。

子供の離乳食終わってからの幼児食でいつまで薄味続けたらいいんですかね?
なんか人によって考え方とか違うんでしょうけど( ̄▽ ̄;)

コメント

ぽのん

うちはまだ薄味にしてます😅
元々濃い好きな家なので子供には濃すぎるので😅💦
私の周りは家庭にはよりますが、2歳になったら一緒という子が多いです🤓

  • Rose🔰

    Rose🔰

    3食どんなかんじの献立にしてるとか
    大体のルーあティンりますか?

    • 5月30日
  • ぽのん

    ぽのん

    朝 パンかご飯
     汁物、野菜系、ソーセージとか
    昼 カレーやうどんや丼もの
    夜 ご飯、汁物、魚か肉、野菜系
    うちは全く参考にならない感じで申し訳ないですが結構適当です😂
    毎食なんかフルーツを出してます!
    手掴み食べをし出した時は手掴みで食べやすいものを出してました😆

    • 5月30日
  • Rose🔰

    Rose🔰

    ソーセージっていつから
    たべさせていいんですかね?
    生物とかはいつからなんだろ

    • 5月30日
  • ぽのん

    ぽのん

    うちは1歳になってソーセージあげだしました☺️
    生物は1歳ではまだ早いと思います💦
    間違ってたらごめんなさい🙇‍♀️

    • 5月30日
ふうしゃ

わたしは1歳半のときには
もうよっぽど濃いもの以外は
大人と同じ味付けにしてました!

保育園にいくまではかなり気をつけて、揚げ物なんてあげたことない!濃いもの、お菓子なんて!と避けていましたが、保育園の給食では私があげたことないものばかり…唐揚げ、パフェ、ケーキ…諦めました!!🥰笑


一般的には少し早いかも
しれないですが…

  • Rose🔰

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    3食どんなかんじの献立にしてるとか
    大体のルーあティンりますか?

    • 5月30日
  • ふうしゃ

    ふうしゃ

    朝はパンと牛乳、
    お昼は保育園にいってるので
    保育園での給食、

    夜はほとんど大人と同じメニューですが、一汁三菜までは
    いかなくとも、ごはん、おかず、スープか副菜という感じで出しています☺️

    なるべく保育園と被らないようにしていますが意外と
    大人のメニュー中心に
    考えて明らかに濃いよなって
    おかず(ホイコーローとか)はこどもたちのみ
    薄味に変更してます☺️

    • 5月30日
はじめてのママリ🔰

幼児食の本とかには「3歳までは」とか書いてますね🤔
保健センターの栄養士さんもそのように言ってました😅

でも、うちの姉も保育園の栄養士をしてますが、姉は「離乳食完了後は色んな味を覚えていく時期だから全てを薄味にしてぼんやりした味ばかり食べさせるより、(離乳食完了後すぐは大人よりは少し薄めがいいし、香辛料などの刺激物はまだ控えた方がいいけど)酸っぱい料理なら酸っぱい、甘辛い料理なら甘辛い、とメリハリつけた方がいい」と言ってました🤔

私は一歳8ヶ月頃から大人とほぼ同じ(大人より若干薄めの)味にしました☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、でもその代わり味なしでも美味しそうに食べてくれるものは味なしで出したりしてました☺️
    (うちの子は3歳ごろまで冷奴や納豆は何もかけずに食べてたし、パンは今もも何も塗ったりせずに食べてます)

    • 5月30日
  • Rose🔰

    Rose🔰

    3食どんなかんじの献立にしてるとか
    大体のルーあティンりますか?

    • 5月30日
はじめてのママリ🔰

今でも分けてます😊
子供用のソースとかの方が野菜含まれてたりするので便利で笑

外食では普通にお子様ランチとか食べさせてます。
幼稚園では給食なので、このまま薄味で慣れて貰って外のご飯美味しー!って感じでもらえるようにしようと思います😌
そのままの味、味覚は大事ですからね☀️

  • Rose🔰

    Rose🔰

    5歳くらいまで幼児食ですか?

    • 5月30日
  • Rose🔰

    Rose🔰

    3食どんなかんじの献立にしてるとか
    大体のルーあティンりますか?

    • 5月30日
ポケ

本によっては5歳までとか書かれてました😅
でも現実考えたら無理です!親の食べてるものを食べたがる時期もありますし💦
私は1歳半くらいから大人と同じものに移行しました。
お味噌汁は薄味にしやすいので、大人のを作って最後に薄くするのと冷ますの目的で氷入れてます😄
あとは、ちょっとだけ気をつけるくらいですかね🤔
例えば、肉じゃがを取り分けるなら、なるべく大きめの味が染みすぎてなさそうなところを分けるとか、大人も薄めにしておくとか、何か一品は茹でただけ、みたいな味付けなしのものを作るとか、調理後の調味料(ソース、ケチャップ、マヨネーズなど)はかけない、とかですかね。

  • Rose🔰

    Rose🔰

    3食どんなかんじの献立にしてるとか
    大体のルーあティンりますか?

    • 5月30日
  • ポケ

    ポケ

    朝食はメイン焼き魚で副菜2品、野菜たっぷりのお味噌汁で和食
    昼食は簡単におにぎりとかパンとかが多くて、
    夕飯はお肉メインで副菜2〜3品の和食ですかね🤔

    • 5月30日
  • Rose🔰

    Rose🔰

    すごいですね
    何かしっかりされてる……

    • 5月30日