※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

妊娠中にペーパードライバーを克服するタイミングについて相談しています。産後に運転練習するしかない状況で、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

ペーパードライバーを克服するタイミング

こんばんは。最近臨月を迎えた妊婦です。
ずっとペーパーを克服したいと思っていながら出産間近になっちゃいました。
そうは思っていても運転が嫌いで、今まで旦那に練習の付き合いをしてもらったりしましたが、怒られたり色々トラウマで、結局やらなくなっちゃいました。

妊婦のうちに練習!と思ってたんですけど体調が悪かったり、今練習しても産後すぐ乗れないから忘れるだろうと都合よく話をつけて避けてました。

今はもう、産後落ち着いてから練習するしかないんですけど、同じような方で運転克服できた方いらっしゃいますか。。。

妊婦になって、
両親に送迎してもらったり、人に会う際も車出してもらったり、やっぱり車運転出来るっていいなあと思います。
ペーパーな私は存在価値ないなあとすら思ってしまいます。泣

コメント

めろぅ

妊娠中は判断力とか落ちるので運転しない方が良いですよ。
私、割と運転は得意な方ですが2回続けてホイールを擦ったので止めました。
運転中にお腹張っても大変ですから、やめて下さい。命が大切です(>_<)

ちゃんと身体が癒えて、寝不足じゃ無い時に練習して下さい(^^)

• くー

くー

コメントありがとうございます☆*。
    そうなんですよね(><)
    初期の頃に練習しようと思って旦那にも言ってたんですけど、
    結局妊娠中だからと逃げて逃げて今になります笑

産後落ち着いたら練習しようと思います( ◜▿◝ )

• 5月30日
はじめてのママリ

私も全く同じでしたよー🥲
運転できない事について責められてもいないのに肩身狭い気がしませんか😂?💦
私も何度か旦那に付き合ってもらったんですが怒られたりでこちらもイラついて喧嘩になって、、、
自家用車で教習してくれる出張ドライバー講習うけました😂
簡易ブレーキを助手席につけてくれて、よく通りそうな道や、行きたい場所を伝えたらそこを何度も繰り返し通る練習をさせてもらえますし、自分の家の車庫で車庫入れの練習もできてとてもよかったです☺️

私も妊娠中は怖かったし乗らない期間空いたらまた忘れるので、1人目の産後3ヶ月頃に義母に子供をみといてもらって講習うけました☺️
ただ、その後2人目妊娠が分かった頃からまた運転しなくなったので次また運転するのが嫌でしょうがないです🥲

何だか長文になりすいません💦

• くー

くー

同じ方がいて嬉しいです(><)
    そうなんですめちゃくちゃ肩身狭くて。。。何にも言われてないんですけどね。
    過去に1度出張講習受けたことあって、それでも結局乗ってないので、旦那には講習はやめとけと言われそうですが...笑笑
    マイカー講習なら乗れるようになるかな...

コメントありがとうございます(*゚▽゚*)とても心が救われました。。。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ方がいてホッとしました💦
    以前受けられたのは教習車でですか??
    私も悩んだので申し込みの時電話で相談したら、自家用車で練習しとかないと結局車幅や車高で違って見えるから自家用車でした方がいいと言われてそうしました!

ただ私もまたペーパーに戻りそうなので大した事言えませんが🥲
    車の運転の事を考えると気分が重くなるし向き不向きありはと思うので、メインは旦那に任せていざという時できるようにしとこう!くらいに思うようにしてます😂
    ペーパー克服できるよう祈ってます🥲🙏!

• 5月30日
みくろ

私も一人目の産前は全然運転しませんでしたが、産後に子供の検診やワクチン接種が始まり、否応なしに運転する事になったので、割と近場は運転出来る様になりました。なかなか始めは心臓バクバクだし、産まれたばかりの命乗せてるし💦💦って事で近場でも緊張マックスでしたけどね…😂近くのスーパーに行く!とか、駐車場停めやすい所とか調べて練習してくといいと思います。