妊娠6ヶ月で体調が不安定。仕事での負担や周囲の期待にプレッシャーを感じ、自己否定。仕事を休むと申し訳ない気持ち。周囲に嫌われるのではないかと不安。
いつもお世話になっております(o^^o)
妊娠6ヶ月に入り、体調が良い時は本当に妊婦してるのかな?と思うくらい身体が軽く、仕事も元気に行けるのですが、、
やはり、日に寄っては起き上がるのもつらく、食欲もなく
職場(かなり忙しい介護施設)に行っても、逆に迷惑かけちゃうかな、、?でも、行かないと、、でも出勤すればトイレも午前は我慢、歩き回り立ちっぱなし、たまには重たい物を持ったなくてはいけなかったり、お腹しんどいけど屈んで前かがみになる事ばかり、、
入浴介助や、送迎、移乗介助などは外して頂いていて、、配慮はして頂いてるのに、、身体がきつく、今日もおやすみを頂いてしまいました。。 そんな自分に不甲斐ない気持ちと、、それでも、お腹のある程度の不調はあるもの!と割り切って出勤し、もし何かあった時、、後悔するのは目に見えているし、、初孫という事もあり、義家族の期待が重くのしかかってるので、何かあったら『なんで、自分で判断して休まなかったの!』と責められると思うし、、。
でも、、仕事行きたいし、、とグルグルしてます(T ^ T)
甘えてるのかな、、。頑張ってる人たくさんいるのに、、情けない母だ、、。。
職場の人に嫌われてしまう気がしてしょーがないです。。
- むーちゅん(5歳3ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ダックママ
あたしは、以前介護職をしてました。
周りがしんどかったら、休んでいいからーって言ってくれましたけど…それでも嫌でしたね^^;
ぽぽ
私は現在、妊娠9ヶ月で来週いっぱいで産休に入りますが、初期のつわりもそこまで酷くなく、安定期も元気に仕事ができていたのに先々週から急に体調を崩し、週に1回は欠勤してしまっています。
男性だらけの部署なので、
産休前だからってだらけてサボってるんじゃないかと思われてそうで不安ですが、
職場の人にどうこう思われるより、お腹の子の方が断然大事です!
私の友達は職場の人に申し訳ないからって無理して出勤していて、入院になってしまいました。
私も職場の人にどう思われてるか心配ですが、お腹の赤ちゃんのために頑張りましょう!
-
むーちゅん
私は初期は妊娠悪阻で、それが落ち着いて元気になって来たかと思えば、前置胎盤の兆候で安静指示、、胎盤の位置がよくなり、体調も安定している事が多くなって来た先月からやっと復帰しているのですが、、やはり動けない日が多々、、
スムーズに行かず歯がゆいです>_<💧
そーですよね、、私も赤ちゃんが居なくなってしまう事が何よりも悲しいです、、。
コメントありがとうございます(T ^ T)- 9月8日
むーちゅん
言ってくれるのですが、、本当はどうなんだろとか、、あとやっぱり先輩ママのパートさんとかには、すごく嫌な顔というか、、雰囲気を出されたり、、社員のくせにって感じなのでしょうか、、
妊娠前はパートさんが休みの分をカバーしたり、しんどい介助は当たり前で行うようにしていたのですが、、妊娠してからは本当に冷たいというか、、、辛いです(;_;)