2歳6ヶ月の子供が食事を拒否しており、TVを見ながら食べると食欲が出るが、最近はそれも効果が薄くなってきた。保育園でも同様の様子。栄養や夏バテが心配。どうすれば良いでしょうか。
ご飯を食べない時の対応について教えてください。
2歳6ヶ月です。前からあまり食べる方ではないですが、最近前にも増してご飯を食べなくなりました。
食べない周期がやってくることはわかっていますが、去年も食べない周期のときは栄養が取れないことが心配でTVをつけてTVを見ながら食べさせてしまいました。TVをつければ苦手そうなものもしっかり食べてくれます…。
でも最近はTVをつけても自分が好きなシーンが終わると、違う!と言って「ごちそうさま!」となったり、イヤイヤ期が重なってわがままを言って食べなくなってきたので流石にTVは良くないと思ってやめたのですが…
そうしたらほんとに全然食べません。好きなものがなくなるともう食べません。
ミニトマトとヨーグルトだけたべて終了とかです。TVがあれば他も食べます。
ちなみに保育園でもあまり食べないそうです。
栄養がやはり心配です。暑くなるし夏バテとかも心配です。
TVをみてでも食事をしっかり食べさせるか、それとも食べないなら食べないでそのままにするか…
どうしたらいいのでしょう。
- み(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私自身テレビ見ながら食事して育ってきて、子供もテレビ見ながらご飯食べてますよ!
テレビみて食べるならそれでいいと思いますよ。
ポケ
テレビ見ながらなら食べるのは、食べ物に意識がいってないからです。
食べ物に集中せず食事するのは食育的にはよろしくないですね。
私ならテレビは見せず、食べないなら食べないで終わりにしちゃいますが、それだと何ヶ月かは食べなくて心配だったり、癇癪起こされたりで大変かもしれません。
テレビ見せれば、その時は食べてくれて短期的には安心かもしれませんが、きっと嫌いなものは嫌いなまま、偏食が進むと思います。食事に感謝する心も育たないと思います。
どちらを重視するかは育て方次第ですね🤔
-
み
そうなんですよね、無意識だから野菜も色々食べてくれててありがたいんです。小学生とか中学生になったらTV見てご飯ももういいかなって感じなんですが幼児期はなるべく避けたいなとは思ってます…。ありがとうございます😭
- 5月29日
退会ユーザー
ごはんのときピタゴラスイッチ依存症になってました😭
ご飯全然みてないし、食べるの1時間半かかったりしてたので、ご飯中のテレビは一旦辞めましたよ😃
今はたまに見せてますが‥。
その代わり、好きなものばかりだしてました🥺偏食で全然たべれるもの少なかったのですが‥食べないよりはまっし!と思って😅レトルトのカレーとか、ハヤシライスとか週2になったり、やたら海苔でまいておにぎり🍙にしたり、、、。やたらトンカツソースかけたりしてました😅
あとはぬいぐるみ使って一緒に食べたり‥。
ウロウロしたりで、怒ってしまったりもよくあるのですが、テレビやめてから、大きなお口するようになったり、ちょっと食べ物に興味出てきたと思いますよ😃
長くなりましたが、最初、テレビなしにして、ここまで食べたら、テレビ見ようね😊✨とか、もおすすめかもしれません!
-
み
うちもTVに依存してます…😭
忙しくて、TV見て食べてくれるならと楽な方へと頼ってしまってて…。でもTVに夢中になりすぎて踊ったりしちゃってごはんがなかなか進まない時もあります💧
好きなものを出してTVなくても食べる習慣つけさせるのもありですよね。
ここまで頑張ったらTVつけるねとか言ってもいいですね!ありがとうございました!- 5月29日
ひかり
食べない時は、テレビなどは見せずに、子供のご飯は好きなものだけにして、あとは大人が美味しい〜って食べてると、味見しに来るので、少しずつ食べさせて終わりです😂
-
み
好きなものだけにするってのも仕方がないんですね。
ついつい野菜とか色々食べさせたい気持ちが強くて😭
ありがとうございました!- 5月29日
おもち
私はテレビつけて食事
そう育って来たので
悪いとは思いませんし
つけて食べてくれるならそれでいいかなぁと思います。
テレビ見ながら会話も弾むことありますしね!!
なんならうちの子はiPadで
見ながらその先にご飯食べさせてますよ。
自分ではほとんど食べませんし
白米に汁物以上です。
何やっても効果はないし
ママリでも何度も何度もアドバイスもらいましたが
いまいちで
諦めてます😂
時間決めて過ぎたら終わりにはしてます😂
-
み
そうなんですね💦いずれはTV見ながらになりそうなんですがせめて幼児期はなと思ってしまいました。
どーしてもどーしてもだめならもういいですかね😭
ただうちは保育園以外は基本テレビに頼ってしまっているのでそれはよくないですね…時間は決めようと思います💦ありがとうございました!- 5月29日
-
おもち
私もなるべく頼りたくはないので
3回食べたらつけようねとか
声かけてます!!!
最近は3回が5回には伸びました🤣- 5月29日
-
み
徐々に伸ばしていけますかね。
もうイヤイヤ期がすごくて疲れます💔家でも保育園でもおやつも食べないそうなので、食事の悩みがストレスです💔- 5月29日
み
保育園に行ってるんですが朝からTVつけてて帰ってきてまたご飯のときTVで、ほぼ家にいる時ずっとTV漬けになってしまっていて……。少しでも減らせるといいかなと思ってるんですが。忙しくてどうしてもTVに頼りがちです。。どうしても無理そうだったらTVやめるの諦めようと思います😭