※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
お金・保険

扶養内で働く際に手取りが130万円を超えないようにするためには、控除前の金額を見る必要があります。交通費は含まれないことが一般的です。

先日も似たような質問をしました!!
何度もすみません💦
8月から扶養に入る予定の者なんですが今現在、手取りが控除された金額で50万いかないくらいあります!
130万いかないように働くには明細のどこを見ればいいか調べてもよく分からなくて😓💦
今後扶養内で働く上でもし130万以内で抑えようとした際に控除された金額でみるのか控除される前の金額を見るべきなのかよく分からなくなりました!!
また調べたら交通費は含まずなど書いてあるのですがこれは合ってますか??
とにかくよく分からなすぎて困ってます😅💦
詳しい方よろしくお願いします!多分、色々と認識間違いしてます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

健康保険の扶養ですか?でしたら、総支給額を見ます。交通費も諸手当も全部込みの金額です。扶養に入るのならば、一般的に総支給額を108,000円以下に抑える必要があります。

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

すみません!
    社会保険の扶養もそうなんですが、扶養の種類??みたいなのもよく分かってなくて😓
    税法上と社会保険上の違いってなんですか?🤯

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税制上の扶養というのは年末調整の配偶者控除のことです。所得税が安くなります。これは特に手続きなどは必要なく、年末調整で自己申告するのみです。配偶者控除は幅が広いのですが年収150万円未満ですと満額控除、それ以上だと段階的に控除額が下がっていき、201万円以上だと控除対象外になります。

社会保険上の扶養はご自身で社保に加入せず、家族が加入する保険に加入します。保険料はかかりません。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

税法上は、交通費は非課税の場合が多いので含まずみて
社保上は、交通費を含む総支給額でみます。

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

なるほど!
    分かりやすくありがとうございます!だとすると私の計算が間違っていたので実際にはもう少し給料多くなります😣
    次の更新でどう働けばいいのか何となく分かってきたので次の時に総務の方にも聞いてみます😅
    ありがとうございます🙏

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税法上の扶養は、1月から12月の収入(所得)で配偶者控除は103万までで38万控除、
    配偶者特別控除は103万以上150万未満で38万控除、150万以上201万未満で段階的な控除になりますが
    社保上は、向こう1年で扶養になった日から1年間の間の見込み年収が130万、月額10.8万以下(ご主人の会社により1ヶ月でめ10.8万を超えてはダメ、3ヶ月連続するとダメなど会社による部分がありますので確認されたらいいかもです)になります。

• 5月29日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

更に詳しく説明ありがとうございます😭✨
    ママリさん🔰のおかけで旦那の会社に確認する事が分かりました🙏
    色々と細かいのですね😣💦無知で恥ずかしい…😅
    ほんとありがとうございます🙏

• 5月29日