※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c
お金・保険

子供の通園先や職場を変えず、家を出たいが家賃が7万円で厳しい。一階で騒音考慮、防犯モニター必要。収入で考えると大変か。

シングルで2人子供います。
今、実家暮らしで家を出る予定ですが子供の通園先や職場を変えるつもりはないので範囲が限られます。
・まだ子供が小さいので騒音の事を考えると一階
・防犯面でモニター付き
が私の中で絶対条件なのですが範囲や条件を考えると家賃7万円とかします。
パートで月9万程+母子手当で家賃や生活費を考えるとやはり厳しすぎるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

収入は9万+αで家賃が7万は無謀じゃないですか?
母子手当MAXで貰っても生活費賄えるだけの金額には到底ならないと思いますが😓

光熱費、食費、雑費等色々お金かかりますよ?

私も9マンプラス母子手当だけで家賃7万はかなり厳しいかと思います💦
家賃にプラスでかかってくるものもありますし💦
養育費がかなりの額もらってるとかならいけるのかもしれませんが💦

7万が譲れないならパートではなく通勤できる範囲で転職するか、アパート条件を下げるかですね💦

ママリ

光熱費食費に全部消えてしまう気がします...💦
児童扶養手当も2ヶ月に1回しか貰えませんし、カツカツのレベルではないかもしれませんね😓
おうち出るなら正社員のお仕事につかれてからの方がいいと思います😭

はじめてのママリ🔰

それ以外に収入はありますか?
例えば養育費や親からの援助、住宅補助など。

9万+5万+2万(児童手当)で16万ですよね。仮に収入がこれだけだったとしたら、かなり厳しいかなと思います。
私は子供1人ですが、結構切り詰めて家賃6.5万を含めて15万ほどです。内訳は以下の通り。

家賃6.5万(Wi-Fi含む)
食費2万
水道光熱費1.5万
日用品費1万
通信費0.5万
医療費0万(助成)
車関係1万
保育料0万(非課税)
保険0万(実家補助)
予備費2万(余れば貯金)

食費が安いのは、米を実家から頂いてるためです。
保険も実家で払い続けて貰っているので、本来ならここで1万前後かかるところです。
予備費は何か突発で発生しない限り使いませんが、何かあった時のために支出として見ています。

冒頭で聞きましたが、ほかに収入が無いならやめたほうが良いかと思います。何とか食い繋げたとしても、将来の為の貯金が出来ません。

はじめてのママリ🔰

無理な気がします!
給料、母子手当、児童手当など全て生活費に入れればなんとかなるかもしれないです

c

みなさん有難う御座います。

少し焦り過ぎました。もう少し近くに安い物件が出るまで待ってみるなどしようと思います。

ぽんぽこぽん

私も同条件で探してますが、
それは無謀だと思いますね〜!!
私は時短勤務の15万ほどもらってますが
養育費5万と母子手当(今は実家で貰ってないので
出ていったあといくらかわかんないけど)
もらえると仮定して考えても
2DKの部屋をこみこみ5万5千円で
借りるのですらためらってますもん。