※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkk31
子育て・グッズ

3歳1ヶ月のお子さんの発達について相談です。自立度や会話能力、保育園の有無など参考にしたい。発達が遅れており、同年齢の子供と比較が難しい。困っているとのこと。

3歳1ヶ月付近のお子さんいる方にお聞きしたいのですが、今どのくらい自分で色々したりどのくらい会話できますか?
保育園行ってるか行ってないかも参考までに教えてください🙇

お着替え 全部一人でできる、多少手伝う
自分でご飯食べる 甘える時がある
普通に会話できるか まだわからない事もあるか
トイレ  など…

うちの子は発達遅めです。
周りに同じくらいの子がおらず…
最近本当に困ってます。
よろしければ教えてください。

コメント

mini

2歳7ヶ月の娘です。
着替えはズボン、オムツ、靴下はできます。上はシャツはできるけど、Tシャツやボタンはできません。気分が乗れば自分でやります😊

ご飯は自分で食べます。補助箸です。

会話は普通にできます🙂

トイレも拭くのはきちんとふけてないことがありますが、自分で補助便座出してやります😆

去年から保育園です😊

• kkk31

kkk31

箸つかえるのも、トイレで自分でふけるのもすごいですね😭!

• 5月29日
sdxit

保育園行ってます😊が、4月末からコロナで自宅保育です😭

お着替えはボタンのものでなければ一人でできます。
ご飯は1人で食べられるのですが私が下の子に食べさせてるので途中から甘えて食べさせてとゆってきます。
会話は普通にできます。
トイレは私がゆっくりでもいいと思ってて何もしてなくてオムツつけてますw
おしっこ行くとゆうときだけ連れて行ってます☆

• kkk31

kkk31

まだオムツの方いて(そしてゆっくりでもいいと思っていて)とても安心しました😂
    でもちゃんと言える時あるんですね!
    すごいです😭

• 5月29日
  • sdxit

sdxit

私自身めんどくさがりなのと保育園の先生からも
    無理に連れて行ってトイレ嫌いになると園でも進まないから無理やりしなくていいですよ
    って声かけてもらったので存分に甘えてます😂
    何事もその子その子のペースあるから周りがしてるからって焦らなくていいとおもいます!それより焦ってイライラしちゃうと子供もそのこと自体が嫌いになるので逆効果だと私は思ってます☆
    こちらから無理に連れて行かないけどトイレでできたときはもうほんっとに大袈裟に(きっと第三者からみればただのアホww)褒めて喜んであげるので息子もドヤ顔でトイレしてますww

• 5月29日
  • kkk31

kkk31

なるほど…………
    ちょっと前さすがにやらなきゃやばいと思い無理矢理トイレ連れてってました…
    たしかに嫌いになったら困りますね😭
    一歳半検診の時遅い遅いって感じで良い思いしなかったので、3歳児検診があるのでなんだか焦っていました💦

ありがとうございます😭💕

• 5月29日
はじめてのママリ

着替えは、手伝ってあげないとできません。
ご飯も箸やフォークや手や(笑)まだまだです。
トイレはうんちはトイレで100パーできて、おしっこも最近教えてくれる時も出てきたかな…(まだ漏らします)って感じです。

ご飯も食べさせてーって言いますし、箸もなんとなくできるのにやろうとしないって感じですね😹😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園へは行ってないです🎶

• 5月29日
  • kkk31

kkk31

まだ手で食べるのもあるんですね!
    安心しました…😭
    うちはかなり甘えててよっぽどお腹すいてないかぎり自分で食べなくて😰

• 5月29日
はじめてのママリ

今月から幼稚園のプレに週2で通ってます👦🏻

着替えは幼稚園に行ってから少し出来るようになってきました😀
が、やる気が入らないとまだまだ出来なーい言われます😅

ご飯は補助箸🥢と手で1人で食べます😅

会話はペラペラです👦🏻

トイレは下もいるので私がやる気が無くて💦オムツです👦🏻
おしっこはたまにトイレでします🚽

• kkk31

kkk31

まだ手で食べる子もちらほらいて安心しました😭

下がいるとやる気でませんよね…
    私もです😭
    でもおしっこできるのすごいです😂

• 5月29日
KR mama

3歳1ヶ月当時は、

お着替え→ボタンは出来ませんが、Tシャツやズボンは基本自分でしますが、
少し手伝う時もありでした。
靴下と靴はやる気ない時が多々で手伝ってました(笑)

ご飯→元々食べるのが好きなので全部自分でやりたがります!(お箸はトレーニング箸)

会話→男の子にしては会話はよく出来る方かとは思います。でも100%意志疎通出来るわけではなく、
長男が一方的に言いたい事を話すのが8割くらい、こちらの話す意味をしっかり理解しながら聞けてるのが2割くらいでした😅

トイトレ→うちは2歳後半からゆるく始めていますが、3歳1ヶ月頃はまだ事後報告しか出来ませんでしたので、
おむつでした。
ここ数週間で急にスイッチが入り、成功するようになりました。
今は失敗は1割くらいで、幼稚園もパンツで行けています。

発達も個人差ありますよね💦
うちはおしゃべりや食事の面では大丈夫ですが、着替えや情緒面が少し幼い感じです(^^;

• kkk31

kkk31

ほとんど会話普通にできるって方ばかりだったので安心しました😭😭
    お箸使えるのすごいです!

個人差ありますよね😞💦
    わかってはいるのですが焦ってしまってて、このままでいいのか、今度3歳児検診があるので本ー当に憂鬱で😞
    一歳半検診の時も発達遅いとはわかっていたものの、私はそんな気にしてなかったのですが保健師さんに発達遅いとかなり言われて…😞

• 5月29日
  • KR mama

KR mama

幼稚園行かせてますが、この年齢で普通に意志疎通が全て上手くいってる子を、私は逆に知りません。笑

お箸も、やる気ない時も多々ですよ~。3歳1ヶ月頃なんて、まだ嫌!となって投げたりもしてました。

3歳児検診も、親側が余りにも心配心配…となってると向こうも深刻に捉えてでは念の為発達の検査に…とかになってくると思いますので、
    余りにも異常!!って感じない限り、
    そこまで構えすぎなくて大丈夫かと思いますよ☺
    (そこで発達の遅れに早めに気付くのも大事ですが、息子さんが普段集団生活で上手くやれてるならそれで良いし、それが息子さんのペースだと思います😊)

• 5月29日
  • kkk31

kkk31

そうなんですね!!!
    子供が周りにいないので3歳の子の進み具合?がわからず…
    めちゃくちゃ安心しました😭

一歳半検診の時私はあまり気にしてなかったのですが、あまりにも遅いと言われて何度も何度も電話かかってきて、成長してできることも増えてるって言ってるのにでも遅いので~やらなんやら言われて、さすがにちょっといらっとしてしまい…笑
    今度の検診が憂鬱で仕方なくて😅
    そこで周りの子も少し見てみて、明らかにおかしくないかぎりどしっと構えときます!笑

ありがとうございます💕

• 5月29日
ちー

3歳0ヶ月、自宅保育です。

お着替え→ズボンとオムツを脱ぐ、ズボンを履く、靴の着脱はできます。ボタンは大きいのなら時々できます。

食事→スプーンフォークで好きなものだけ食べて、残りは食べさせてます😅
補助箸は掴めるけど数口でやめます😅

会話→言葉は達者で会話は普通に成り立ちます。

トイレ→今まさにノーパンで集中トイトレ中ですが成功率は50%くらいです💦
まだトイレの間隔が開かないのでオムツ卒業はまだ先かもしれません💦

あとは、息子は運動が苦手ではしごや網の遊具や高さのある滑り台などができません😣

• kkk31

kkk31

おぉ!上の子も下の子も同じくらいですね😂
    下の子小さいのにトイトレ頑張ってて本当にすごいです…😭
    おつかれさまです😭
    私もやる気だして頑張らなきゃです😅

うちは、階段とかは好きでどんな高さがあってものぼるのに、高さのある滑り台はなぜかすべらないです笑

• 5月29日
  • ちー

ちー

本当同じくらいですね🥺💕
    3歳近く離れてるから少しは楽かと思いきや全然楽じゃなかったです😂笑

下の子が寝返りして目を離せなくなる前に!と思ったのですがどうなるか😅💦

うちも階段は平気なのですが滑り台は怖いようで💦
    未だに抱っこで滑りたがります🤦‍♀️

• 5月29日
  • kkk31

kkk31

うちも寝返り前に頑張らなきゃなぁ…笑
    離乳食もはじまると大変ですよね😅

おぉ一緒ですね!
    同じ子がいて安心しました😂
    公園いっても同じくらいの子で怖がって滑らない子あんまり見ないので💦笑

• 5月29日
ぽんちょっ

月齢一緒ですね。
幼稚園に4月から通っています。

お着替えは手伝い必要です。
特に靴下は絶対にはけません。
服を脱ぐことはできます。
ボタンをとめる。外すできます。
靴は自分で履き脱ぎできます。

ご飯は自分で食べます。
前半はスプーン、フォークを使います。後半は手づかみ食べになります。
箸は気が向いたら練習しています。
甘えている時は膝の上に座ります。

トイレトレはすすんでいません。トイレに入ることはできますが、座るのを嫌がります。オムツですが、出たという報告ないことが多いです。

言葉の発達は少し遅いです。
名詞は覚えるのですが、動詞が弱いです。
だいぶ会話になってきてはいます。
3語文でています。
こちらの指示は通ります。
質問系にも弱いです。例えば「幼稚園で何食べたの?」「何して遊んだの?」といったことは答えられません。具体的に「砂場で遊んだ?」ときくと「あそんだ」と答えますが本当かどうか。オウム返しな可能性もあります。

2歳半から言葉の教室で定期的に相談しています。
この間、3歳児健診では様子見となりました。
幼稚園に通っているのでこの1年間でどれくらい伸びるかと様子見しています。

• kkk31

kkk31

ありがとうございます。
    色々息子と似ていてびっくりしました!
    やはり3歳児検診様子見になるのですね😅
    うちは1歳半で様子見な感じで今も発達遅めなのかなと思い覚悟してますが、しっかり成長はしてるし周りがどんな感じなのか観察してきます😂

• 5月30日
  • ぽんちょっ

ぽんちょっ

息子さんと似ていましたか。
    3歳児健診で言われたのは、ボーダーラインは3語文出ているか出ていないらしいです。
    後は指示が通るか。
    私の娘は幼稚園にいきだしてから自分のことは自分でやるようになってきました。
    親の私から見ても成長にビックリしています。
    出来ること増えてきています。
    私はよく周りのこと比べて落ちこんでいましたが、娘は娘なりに成長する力があるんだな〜と思います。

• 5月30日
  • kkk31

kkk31

3語文はでています!
    そのへんはぺらぺらと話すのですが、こちらの言ってることが通じないのもまだまだあります💦

うちはまだ幼稚園行ってなくて、ママに甘えるのでそれがだめなのかなぁとも思ったり…です😥

• 5月30日