※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供名義の通帳に100万円以上入れている場合、贈与税がかかる可能性があります。通帳の金額を確認してください。

子供名義の通帳について教えてください💦💦
今ふと気になり調べていたのですが、、💦

赤ちゃんの時に通帳を作り、お年玉やお祝い金などをもらったからいれよう!といれてきました。
知識が無いため、今いろいろ調べていて贈与税について思ったのですが、、
子供が生まれた時に義理父から100万円もらいました。
その他親戚からもらったお祝い金なども入れました。

これは預けた金額が年間110万円以上になっているので、贈与税がかかるってことでしょうか、、?(今手元に通帳がないのではっきりした金額は分かりません)
無知ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人の人から貰った額が年間110万円を超えなければ贈与税はかからないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    それはもし何か聞かれた時に義父から100万ですと答えたらいいのでしょうか?💦
    このまま貯めていって、子供に渡すときには110万は確実に超えているのですがその時は贈与税としてかかるのでしょうか?🙇‍♀️

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に回答してしまいました。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

一年当たり、1人の人から110万円以下がポイントです。
コツコツ貯めてく分には問題ないと思いますよ。

私も未だに親がゆうちょの通帳を持っていて、生前贈与をしてくれています。
中には祖母が土地を売ったお金も入ってると聞きましたが、詳細な金額構成までは把握していません。

何か聞かれる事、あるのかないのか分かりませんが、覚えてる範囲内で良いのでは?

• ママリ

ママリ

一年あたり1人の人から110万円以上もらってしまうと贈与税が出るという認識でいいのでしょうか?
    その場合は税務署とかに申告に行くのでしょうか??
    けど申告しないと分からない気がするのですが、指摘されてからではダメなのでしょうか?💦

生前贈与してくれているということは、額がかなり高額だからということでしょうか??
    知識がなくて申し訳ないです、、💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的な贈与税のルールはそうだと思いますが、一つ一つの口座を税務署が見てる訳ではないので、そんなに神経質にならなくても大丈夫かと思います。
    教育資金なら祖父母から1500万まで贈与税かからないなど、その時々の税金施策もありますから。
    もし超えてしまうなら、タンス預金して翌年に入金するなど、いくらでも調整できますし、、、過度に気にしなくて良いとは思います。

私の親はそれなりに土地や資産があるので、死後に贈与税がかかるなら予め自分達が使わない分を先にということで生前贈与を進めてくれているようです。

• 5月29日
ぽんず。

銀行員です❣️

一人に対してもらった金額のはなしなので110万超えていなければ大丈夫ですよ!☺

よく窓口でも心配される人いますが大丈夫ですよー!

税金のことはなかなか難しいし、理解しにくいですよね…!

• ママリ

ママリ

銀行員さんなんですね。
    そうなんですね💦
    ほんと難しくて全然理解できないです、、ありがとうございます😭

少し話がズレるのですが、お聞きしてもいいでしょうか、、?
    今現在1000万以上貯金されてる口座があり、ペイオフも心配なので投資も詳しくないし他の口座にうつそうかなと💦
    夫の口座なのですが、そこから500万くらいをATMで1日50万ずつ下ろして私の口座に50万ずつ移動させるのは大丈夫なのでしょうか、、?窓口で一括送金すると夫婦間でも贈与税がかかると目にしたので、、
    その場合年間50万×50万の100ずつの移動にした方がいいのでしょうか?
    よければ教えてほしいです🥺

• 5月29日