TVで神田うのさんが出てて、ホームパーティーをするなら割り勘なんてあ…
ケチな質問で、すみません😢⤵⤵
TVで神田うのさんが出てて、ホームパーティーをするなら割り勘なんてありえない!と言っててドキッとしたのですが皆さんはどーですか?
私の場合は、夫婦だけの時は時々お家で飲み会する時は、割り勘です。おつまみなどを自分達で用意してお酒をお願いしたり、全部用意して割り勘にしたり。人によってはお家を使わせてもらってるからと出してもらったりもありました。
子供が生まれてからは、赤ちゃんを見に行くよーってことで、お友達がお家に来ることが多いです。
人数が少ない時はお茶とスイーツを用意したり持ってきてくれたりです。多い時は食事を用意して飲み物やお菓子を持ってきてもらったものを割り勘にしたり。自分で用意したものは自腹になります。その時、友達が払おうかとなったら頂きますか?それとも断りますか?私は現在は主婦で働いてないので、本音としては頂けたら嬉しいです。特に今はお家での機会が断然多くなりましたので、正直おもてなしだけだと大変です。お金に余裕があればそんなこと思わないんでしょうけど(^_^;)
えっーと、その、質問が何だかよく分からなくなってきました。。。
皆さんはお家に誰か来る時はどうしてますか?割り勘ですか?おもてなしですか?割り勘の時はどのようにしてますか?おもてなしの時はどこまでしますか?ご飯の用意もしますか?
下らない質問を長々とすみません(>ω<。)
よければ教えてください😊
- どりんこ(8歳)
コメント
ウィット
ホームパーティーします!来てください!と招待したのでなければ、どりんこさんのやり方でいいと思いますよ♪
ウィット
ゴメンなさい。下の質問、見逃しました💦
メンバーや時間帯次第ですが。
こちら発信で招待した時は、がっつりおもてなしです。
集まろうか〜じゃぁうちで集まる?くらいの感じの時は、持ち寄りとか割り勘です。
たこ焼きとかギョーザとか材料買って、来てから作る物の時は、自宅提供者は負担なしのコトが多いです。
-
どりんこ
お家に集まってるけど、これは招待なのか?と悩みました😅
引っ越ししました!
赤ちゃん産まれました!
来てください!とかは招待になりますけど、あとは「集まり」
ってことにします!(笑)- 9月8日
-
ウィット
そうしましょう!(笑)
言いやすいメンバーなら、「ご飯も飲み物もデザートも用意するから割り勘」「ご飯の用意しておくから、飲み物とデザート頼む!」とかもありですね。- 9月8日
-
どりんこ
そーですよね!今までと同じ感じでいこうかな😊
神田うの見てあせっちゃいました(笑)- 9月8日
-
ウィット
うのはいいんです、うのは。
芸能人だから。
私たち庶民は庶民らしくいきましょう(笑)- 9月8日
-
どりんこ
はい😊💗💗💗
- 9月8日
ママリン
うちは、招待したらお金は受取りません。、
その代わりに友達がたいていデザートなどの手土産を用意してくれるので。。
でも、人それぞれですから、今までそうやってきたなら、それで良いのではないですか?
無理にごちそうしてたら、もう招待したくないって思っちゃうと思うし^^;
-
どりんこ
そうですね!一番は楽しく過ごすことですもんね😊
今まで私は良かったけど、友達はどう思ってたんだろーと気にってしまいました😅
ありがとうございます🎵- 9月8日
らり
あたしの家でするときはお金もらいませんね(´□`。)°゜
お酒は買ってくる人いると助かりますがw
-
どりんこ
お家に人が来る時はおもてなしされてるんですね!素晴らしいです‼私もそれぐらい広くなりたい!
- 9月8日
さるあた
前もってご飯を食べると分かってれば、割り勘です。
急だった場合は人数とかにもよりますが、別にいいよと言うかもしれません。
一度友達の家で何組かでご飯を食べることがあり、私は行ってませんが、かなり酷かったと言ってました。
カレーと鍋を準備すると言われたらしいですが、カレーは茶碗1杯、鍋作ってたのに出てこなかったとか…
それできっちりいくらか取られたらしいですが、あきらかに取られた金額が多かったらしいです。
そして、1人の子が結婚するからみんなでケーキを買おうと言ったら、割り勘で金額によるよねみたいなことを言ったらしいです。
まぁ、その子は元々ケチなんですが…
その話を聞いて私は行けなくなってよかったなって思いました(^_^;)
そんな少ないご飯に食べた以上の金額を払いたくないので…
-
さるあた
ホームパーティーで招待したことはないです。
皆んなで集まろうとなって、このまえは誰々の家だったから、じゃあ今度はうちでみたいな感じです。- 9月8日
-
どりんこ
鍋作って出てこないってどーゆーことですか⁉(笑)(笑)あるのに?不思議ですねー( ´゚д゚`)エー
うん、色んな人いますねー。- 9月8日
-
さるあた
その子、ちょっと変わってるので(笑)
ケチだし、お金が絡むとしつこいので…- 9月8日
-
どりんこ
流れが出来てると楽ですね✨💗
- 9月8日
-
さるあた
その子の家に行ったメンバーは全員文句言ってました(笑)
ありえない!!お祝い事もケチるのか!!と。- 9月8日
-
どりんこ
金の切れ目が。。。とまでは言わないけど、限度がありますよね😅
- 9月8日
-
どりんこ
それは文句言っちゃいますね!
その子が結婚式を挙げる時はお祝儀が。。。って思っちゃいそう😢ってさるあたさんの友達にすみません🙏- 9月8日
ゆーにゃんず
ホームパーティーをする時はお料理たくさん作りますし飲み物も用意します。
でもうちは割り勘ではなくおもてなしですね( ¨̮ )
友人達も何も言わなくても飲み物やデザートを持ってきてくれる事がほとんどです。
逆に私が友人宅のホームパーティーに行く時も同じ感じです。
飲み物や食べ物を買って持って行くので割り勘などにはなりません。
にゃんちゅ
神田うのさんのホームパーティと一般的な人が思うホームパーティの感覚が違うんじゃないですかね?
うのさんは、自分のお家に沢山の人を招いて自分がホストだからお客さんたちをおもてなしするのだから、それにかかる費用はホスト持ちでしょう?って感じだと思いますよ☺
海外とかもそうですね^^
宅飲み会とかちょっとしたお茶会とかだと割り勘にしたり、各自でいろいろ持ってきたり、お家使わせてもらうってことでちょっとした手土産を渡したりでいいんじゃないですか?
お友だちが払う気持ちがある時は、頂いてもいいのでは?
私ならいつかの機会で外にランチなど行くことがあれば、「この前お家にお呼ばれでご馳走になったから、ここは私が払うよ」ってやりそうです。
どりんこ
さっそくの回答ありがとうございます😊
そう答えて頂いてホッとしました(笑)