※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
子育て・グッズ

新生児が母乳を短い時間で飲んで寝ることが続く場合、母乳量が足りているか心配ですか?

もうすぐ3週間の新生児です👶
母乳メインで育てています。
前は15分15分くらいら飲んでいましたが、最近片方8分8分くらいと、飲んでいる時間が短くなりました。飲み疲れるのかお腹いっぱいになるのか自分で離しています。
そのあとすぐ寝て、2時間から2時間半後くらいに目覚めます。
これは2時間もつのは飲む時間が短くなっても母乳量が足りているのでしょうか?

コメント

メメ

母乳って大体5分で結構出切るので、トータル15分ちょいくらいならもうしっかり飲めてると思います☺️
赤ちゃんも飲むの上手くなりますしね。
なので足りてると思いますよー。

• popomama

popomama

そうなんですね!片方15分とか飲んでいたときは後半でてなかったけど咥えてたって感じなんですかね🤔
    ミルクだと3時間もつと思いますが、母乳で2時間はちゃんともっているほうでしょうか?

• 5月29日
  • メメ

メメ

赤ちゃんって吸う動作が落ち着くらしいので、おしゃぶりみたいな感じだったんだと思います☺️
    まだ新生児で2時間持てば立派です🙆‍♀️

• 5月29日
なんなん

赤ちゃんの吸う力がついて、短時間でもたくさんの量を飲めるようになったのかもしれないですね😊

• popomama

popomama

2時間もつのはちゃんと足りているって認識でよさそうでしょうか?🤔

• 5月29日
  • なんなん

なんなん

母乳は消化が早いので2時間くらいで欲しがる子が多いと思いますよ😊なので十分飲めてると思いますよ❣️
    あとは飲み始め5分で8割くらい飲めてるって助産師さんに聞いたことあります😳

• 5月29日
ママリ

だんだん一度に飲める量が増えてきたんですね✨
2時間から2時間半空いてるなら足りてると思います✨
まだその頃だと1時間ごとに欲しがる子もいるので、体重が増えていれば足りてる証拠なので大丈夫ですよ😊

• popomama

popomama

短時間でたくさん飲めるようになってきたんですね😳
    逆に3時間あいてしまったら新生児のうちは起こして飲ませたほうがいいんですか?😳

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

うちは3時間きっちりの子だったので、とくに起こしてあげたりはしていません😊
    ほんとその子その子によって違いますし、飲みたい時に飲ませる感じで✨
    かなり時間伸びて脱水心配とかなら起こしてもいいと思いますが、3時間なら大丈夫ですよ👍
    ただ、余計なお世話かもしれませんが、添い乳は卒乳にも時間かかるというか、乳離れ出来ないので友達も苦労してますしあまりオススメしません😢

• 5月29日
  • popomama

popomama

添い乳、なんとなく怖くてやっていませんでした😳😳
    手で絞ってみると母乳ぜんぜん出ないんですが赤ちゃんが吸うと出ているものなんですか…?🤔

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

ツーンとした感覚はありますか??😊
    出てたらツーンとした感覚出てくると思います!!
    赤ちゃんが吸う=出るとは限らないです😭
    母乳が出ない方もいるので、マッサージとかして絞ってみてじわーっと少しでも出てたら出てると思いますし、今の時点で2時間あいてるのなら飲めてるんだと思います😊

• 5月29日
  • popomama

popomama

ツーンとした感覚、たまにあります😳張ってるときは絞ってみると出るんですが、出ないときもあって😭
    1時間しかあかないときもけっこうありますが、出ていなかったらきっと欲しがって泣き続けますよね?😭

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

出ていなかったら欲しがって泣きますよ😊
    今産後すぐですし、少しでも感覚があるのならこれから赤ちゃんに吸ってもらえば母乳も出来てきますよ✨
    なので焦らなくても大丈夫ですよ♪

• 5月29日