※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー☆
子育て・グッズ

息子が毎日べったりで家事が進まず、食事もテキトーになってしまい困っています。作りおきをして息子の相手をしやすくする作戦を考えました。

息子が毎日私にべったりで、思うように家事が進みません😅少しでも台所に立とうとするものなら、追いかけてきて抱っこ!って言ってきたり、料理するな~とリビングの方に一生懸命私を連れて行こうとします😂
可哀想だからその都度相手してると料理なんてできたもんじゃありません。笑
なんとか抱っこしながら息子のご飯はちゃんと作って、私のご飯はもうテキトーです。
インスタ見てると、毎日子供の食事を綺麗に盛り付けて品数も多くてオシャレに写真撮って、、、って方いますが凄すぎますよね😂その余裕ほしい。笑
息子の相手をできるだけしてあげたいので、色々考えた結果、旦那が休みの土日にたくさん作りおきをしてそれを1週間食べ続ける!という作戦を明日から実行することにしました!

コメント

ゆめゆめ

いいと思います。
みー☆さんの考え方好きですよ💖

私としては知らない誰かのために写真や料理を頑張るよりも、目の前の息子に向き合う方が何倍も意味があると思います。

うちもべったりなのですが、最近はお手伝いのような事をしてもらっています✨
玉ねぎの皮むくとか、洗い物のマネ(水遊びです)、お皿運んでもらうなど(о´∀`о)

お手伝いしたい気持ちを大事にしようと思ってます。

洗濯物とか倍時間かかっちゃうんですけどね💦

• みー☆

みー☆

コメントありがとうございます!
    ゆめゆめさんのお言葉、とっても心に響きました😢❤️
    こんなにべったりしてくれるのは今しかないですし、たくさん向き合おうと思います😊!

お手伝い良いですね😃!
    息子も最近私のやっている事の真似をたくさんしてるので、簡単な作業を遊び感覚でやらせてみようと思います😄

参考になります⭐️
    ありがとうございます😄🙏

• 5月29日
  • ゆめゆめ

ゆめゆめ

洗濯バサミで遊ぶといいですよ!握力もつきますし、手先が器用になった、気がします!

• 5月29日
  • みー☆

みー☆

いいですね!!使ってない洗濯バサミたくさんあるので、さっそく遊ばせてみます😄☀️

• 5月29日
  • ゆめゆめ

ゆめゆめ

毎日大変ですけど、「今だけ」と思うと毎日ちょっとだけ頑張れます☺️

コロナでどこにも連れていってあげられないし、私たちもそうですけど、「今日はやーめた!」って日も作りながら、育児楽しんでいきましょうね💖

• 5月29日
  • みー☆

みー☆

ほんと今だけですもんね。
    むしろこんなに一緒にいれるのは、貴重な時間ですよね😄

そうですね!
    抜けるところは抜いて、リラックスしながら育児楽しみましょう😄❤️
    なんだかすごく励まされました!
    ありがとうございます😄!

• 5月29日
しーまま

うちもそういう時期ありました💦
あまりに酷かったので、夜寝かしつけてから翌日の朝昼用意して、お昼寝中に夕飯の準備してましたね😂
夜中にアラームかけて朝昼の準備がめっちゃキツかったので、まだコロナ禍になる前だったこともあり、週1でお昼は外食にして乗り切ってました😅

週末作り置き偉すぎます👏
もう少ししたら息子さんにお手伝いしてもらいながら一緒に出来るようになるかもですね🥰
うちは今「お手伝いするの!」とうるさくて、何もしてもらうものがない時に怒るのが面倒です…笑

• みー☆

みー☆

夜寝かしつけてから翌日の準備するなんて素晴らしいです!尊敬です!⭐️
    毎日お疲れ様でした😫💦

お手伝いしてもらえたら、一緒に楽しんでご飯支度ができそうです😄
    娘さん、お手伝いするの!って可愛いですね😄
    怒るなんてお手伝いしたくて仕方がないんですね❤️

• 5月29日
  • しーまま

しーまま

早いうちからお手伝いしてもらうと、色々なことに興味も持てるし手先の発達にもいいし、偏食とかにも効果がありますよ✨
    前にインスタだかで3歳で毎日の米とぎはその子の仕事ですって人がいて、それは凄すぎるってなりました😂

最初は野菜をボウルの中で洗ってもらうとか、キノコを割く、枝豆を殻から出す、ミニトマトのヘタをとるとかやってもらってましたよ☺️
    それより前の段階では、ボウルやお玉を預けて足元で遊んでもらってました。笑

今は手伝いがないと「んもぅ、折角娘ちゃんお手伝いするって言ってるのにぃ〜。ママのこと嫌いになっちゃうんだからね!」とか理不尽なこと言い出します🤣🤣
    何もなければ娘はおにぎりが好きなので、自分用におにぎり作ってもらう事が多いです😊

• 5月29日
  • みー☆

みー☆

息子はあまり食に興味がない?感じなので、お手伝いするともう少し興味持ってくれるかもですね😃

3歳で米とぎ!そんなすごい子もいるんですね😂!

ミニトマトのへたを取るなら今の息子でもできそうです!参考になります😄⭐️
    息子も足元で氷をフライパンで炒めて遊んでます😂チャーハンを作ってるらしいです。笑

娘さんの発言可愛すぎです😍
    やっぱり女の子だからか言葉のチョイスも少しおませさんで可愛いですね😄❤️

• 5月29日
  • しーまま

しーまま

そうなんですね!
    興味持ってくれるといいですね✨

チャーハン作るの可愛すぎます😍
    子供用エプロンとか買ってあげると(100均でも売ってます)、よりやる気出すかもしれないですね😁

女の子だからかませてますよね😂日々面白いです。笑

頑張ってキツイ時期を乗り越えてくださいね😉✨

• 5月29日
  • みー☆

みー☆

エプロンいいですね!エプロン姿想像しただけでニヤケちゃいます😍

たくさんアドバイスありがとうございます!
    参考にさせて頂きます😄🙏

楽しみながら、乗り越えたいと思います😄!

• 5月29日
funkyT

年子妊娠中は長男は殆ど夫に任せてたら、
夫ばっかりにベッタリで、すごーく凹んだ時期がありました。

なので、今は私にもべったりしてくれるので至福の時間です。

多分、こんな時間は直ぐに過ぎてしまうので、今は家事がテキトーでも良いかな、あとは、いざとなったらファミサポ利用しようと思ってます。

べったりは大変ですが、べったりじゃない方が辛いですよ〜。enjoyです!

• みー☆

みー☆

確かに甘えてこない事を想像すると寂しいです😢😢
    今を噛みしめて、楽しんで子育てしたいと思います😄!

• 5月29日