※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

デリバリーのお店で子供が欲しいものを要求し、親が対応に悩んでいます。他のお客さんに迷惑をかけないようにする方法について相談しています。

みなさんならどうしますか?

今日デリバリーのお店で会計しているときに、子供がレジ前の食べ物を「これ食べたいこれ欲しい」といくつも私に掴んで見せてきていました。
旦那は後ろに並んでいる人が居るからと、子供の言うことは完全無視で無理やり抱っこし、子供が泣きわめくまま店を出ました。
私なら「今これを買っているからまってね。あとで一緒に食べようね」と、欲しがっているものから別のものに注意を引くなどして止めると思います。

後ろに並んでいる方の立場だと、私のように子供を叱らず話しているとイライラしますかね?
普段から『ダメ』と簡単に言いたくなく子供の言うことになるべく耳を傾けますが、この場合『ダメ』と叱ってすぐにその場を立ち去るべきだと思いますか?

育児は人それぞれだとは思いますが、、。

コメント

ひまわり

掴んで見せてきたというのは商品をですか?

もし後ろに並んでいたとしたら叱る叱らないよりも子供が掴んだ商品をそのまま戻していることの方が気になってしまうと思います。

選ばせていたのなら別ですが、そうでなければ店の商品などむやみに触らないことを教えていきたいと思っています。

もし遊んで触ってたりしてしまったものは場合、モノよっては必要なくても買う対応をします🤔

• ままり

ままり

カップに入ったお菓子でした💦
    子供の手の届く所にあったため、選ばせていないのに勝手に掴んでいました。
    言葉足らずでしたが、
    買わないから触らないでと伝えましたが、聞かず旦那が連れて行きました😣

• 5月28日
あこ

私1人なら、お店のものは買わないなら触らないよと教えてなるべく早くお会計を済ませて退散します!
夫がいるなら、触らないよと伝えた後、あ!パパが呼んでるよ!行っといで〜!と夫とその場を離れさせます😅

叱らずに話すことに対してはなんとも思いませんが、買わない商品を触らせるのはこのご時世ですし内心ちょっとヒヤヒヤします😭

• ままり

ままり

触らないよと伝えたのですが、会計をしていて目を合わせない私の気を引きたかったのかやめませんでした💦
    触るのは良くないので、すぐに引き離せば良かったですね、、
    旦那と対応についてそのような連携がとれれば最善でした😣

• 5月28日
りおなさん

後ろに並んでても、早くしてーとは思わないですが私がままりさんの状況になったら、旦那さんのような行動を取るかもしれないですね💦

• ままり

ままり

やはり大泣きでも連れていくのが常識ですよね💦

• 5月28日

後ろに並んでる人が子育て経験あるなら大丈夫だと思いますが、独身の人だと多分イラッとすると思います!

ダメと言わない育児が今は流行ってて共感することも多いですが、ケースバイケースだし、常にそうする必要もないと思います。

親はダメと言わなくても、他の人間関係ではダメと言われることも沢山ありますし。
親に叱られたことがない子は、打たれ弱くて、仕事で少し注意されたらすぐに拗ねて職を転々としたりする人多いですが、そんな感じで「ダメ」に耐性がないのも問題だと思います。

• ままり

ままり

私も母になった今、暖かく子連れのママを見ていますが、独身だとイライラします!
    実際育児するようになってダメなものはダメとしますが、何が正しいか分からず、子供のためを思うと大衆に迷惑になる事もあるな、と思いこの場合少しでも子供に注意している姿を迷惑に思わない人がどれ程居るのか気になりまして😞

• 5月28日