※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩ちゃん
家族・旦那

皆さんの旦那さんは出産への準備手伝ってくれましたか?うちは全くしてく…

皆さんの旦那さんは出産への準備手伝ってくれましたか?
うちは全くしてくれません。

旦那はお腹に声をかけてくれたり、産まれてくるのを楽しみにはしてくれてるんですが、大事な決め事になると全部私任せ。
前からそんな旦那にイライラしてたんですが、
ちりも積もったのが今日爆発して、喧嘩に(T_T)
旦那は逆キレして「死ね!」「くそ!」と連呼。
結局、話になりませんでした。

このまま黙って、旦那に頼らず準備を進めていった方が良いとは思うんですが、親になるのは私だけじゃなくて旦那もなのに、他人事のようにしてるのが堪らなくて(T_T)

愚痴になってしまって、すみません(>_<)

コメント

のず

父親になるのに、死ねなんて言葉を使うのはどうかと思います。冷静に話し合えるといいんですけどね。男の人は、生まれてみてからじゃないと父親の自覚持てないんじゃないでしょうか。根気強く話し合いされるべきだと思います。

• 塩ちゃん

塩ちゃん

コメントありがとうございます。
    喧嘩になるといつも暴言を吐くので毎回注意するんですが、今回はお腹の子に聞かれたくなかったので私からもう辞めようと言ってしまいました。

• 9月7日
ゆっこママ★

出産への準備って買い物とかですか?⍤⃝❤︎"

お腹に声かけるとか素敵です!うち二人ともお腹にいる時お腹触ったりもなかったですよ(;・・)
男はどうしても実感ないし、仕方ないのかもしれないですよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
生まれてすぐもまだまだ父親にはなりきれません…
パパっていうようになったり、笑いかけてくれて少しずつパパになってきたような?(∵`)
まだまだうちもパパになりきれてたいですけどね( •᷄⌓•᷅ )੨੨

• 塩ちゃん

塩ちゃん

買い物もそうですし、上京してきたばかりで近くの病院とかも分からず、子どもが緊急の時はどこに行くか決めようとしたら、何個かリスト出してよ〜。と言ってきた旦那にプチンとキレてしまいました(T_T)

• 9月7日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

そうなんですね⍤⃝
    1人目の買い物は連れて行ってもらいましたが2人目は一人で行っちゃってました\(^^)/けど、初めてのお子さんだしパパと一緒に選びたいですよね(∵`)

あと私も地元を離れてます!病院関係は全く関与してくれないので、ネットで調べまくって自分で決めました(^^;;
    いざ、連れてくの自分だし先生と合わなかったりしたらすぐ変えます(ಡ艸ಡ) プクク

• 9月7日

男性って自分がお腹にいるわけじゃないしイマイチ何が必要とかそういうのってわからないんだとおもいます>_<
なので、私も出産準備は1人で考えて進めてました🤔ただ、やって欲しいことは伝えて2人でしました!
これがこう大切だから必要だから用意していこうね〜って形で準備しました!もう全て一から説明!(笑)面倒でしたが、なんでこの準備をしないといけないかということを知ってもらうために頑張り、今では育児頑張ってます!

死ねという言葉は簡単に言ってはいけない言葉だと思います。
それはきちんと話し合ったほうがいいですね(´・ゝ・`)

みっきー!

私は頼らなかったです!全て1人でしてました( ^ω^ )でも本人は外面だけはいいので私は1人ではなんもできないみたいなこと言われるので腹たちます

かんママ☆

私なら逆ギレして、そっくりそのまま言い返しますけどね笑( ☆∀☆)
男の人は、ほんとに赤ちゃんが産まれてからやっと父親のスタートラインに立つので、今は諦めた方がいいですよ。産まれて3ヶ月くらい経つと、やっとそれらしい立ち振舞いになってくるので(大枠ですけどね)、しばらくは使い物にもならないと思って、割りきった方が楽ですよ♪

私はほとんど自分で選んで買いましたよ(^^)基本使うのは私なので。チャイルドシートやベビーカーなど、大金なものだけ一緒に選ぶでいいと思いますよ(^o^)

ayuko_o*

準備って、お買い物ですか⁇
関心を持ってくれているなら、具体的に準備と言っても何をしたらいいかわからないのではないでしょうか⁇
女の人は、色んなことに気が回りますが、男の人は仕事でいっぱいいっぱいってこともありますよね。
うちもそうですよ。

名付けにしても、わたしがいいな〜と思う名前を10個くらい考えて、自覚も全部調べて、こんなの考えたけどどれがいい?って感じでその中から旦那が選びました。
買い物も、買い物リストは全部じぶんでつくって、今日買い物リスト作ったんだ〜!こんなにあるよ‼︎週末買い物付き合って〜♡って感じです。
端から見れば全てわたしが用意していて、旦那は何もやってませんが、本人は、名付けは俺がした、買い物も俺がするんだ♪って満足してますよ(笑)
男なんてうまく転がしましょ!(笑)

塩ちゃんさんが旦那様にどこからどこまでを求めてるのかわかりませんが、男なんてそんなもんです〜(笑)

• ayuko_o*

ayuko_o*

上の方へのお返事みました!
    病院選びとかもあるんですね!
    気持ちはすごくわかりますよ、ここの病院はこれこれが特徴で口コミもいいから〜とか調べて欲しいんですよね⁇
    でも、男の人には無理です(笑)できる人もいると思いますが、稀だと思います。
    旦那様の言うように、塩ちゃんさんが自分でいくつか候補をあげて、それぞれの病院の特徴と費用とかを旦那様に説明して、その上でどこがいいと思う?わたしはここが気に入ったな〜というように相談しないと、漠然としすぎていては旦那様は頭の中???ってなってると思います…>_<…

• 9月7日
ちょこ☆☆

うちも出産前は何もしてくれなかったですよ~。男の人は、生まれてからじゃないと自覚が持てないようだし、生まれてからも最初育児をなめているので、しっかり教育しました笑
私は強硬手段で、ほぼ何も準備しない状態で里帰りしました。あまりよくないとは思いますが…「全部任せるから、私がこっちに戻ってくるまでに買い物して部屋の準備しといてね」と。里帰り中に育児手伝いに来させて、何が必要かを伝えたらちゃんと準備しといてくれました。
やってくれる人がいなくなれば、動かざるをえなくなります笑
暴言はいても、何が不満なのかを伝えなきゃ結局先に進まないので、一度冷静に伝えてみたらどうでしょう(^-^)?

• ちょこ☆☆

ちょこ☆☆

あっ暴言はいたのは旦那さんの方でしたね!失礼しましたm(__)m

• 9月7日
あーま

ウチもしてくれませんよー!
病院や買い物の付き添い、上の子の面倒はしてくれますが、妊娠、出産に関しては興味ないのかな?ってくらい自分から何かをするという事をしません笑
気分が向いた時や指示をすればやってくれますが、お腹が張る〜頭痛が〜などの訴えは馬耳東風ですね笑
イライラしますよねー!!
私は諦めて母と楽しく出産準備をしてます!

ひろりん1227

旦那様からの暴言は辛いですね💦

男性も本当に人によってだと思いますが、私の旦那も決め事はいつも私任せ。
出産に向けて買い揃える準備からはじまり、名前すら決めることに全く乗り気じゃないです。

当初は頼りなさに感じて辛くなったり、喧嘩になったりしてたんですけど…。
ただ、子供のことに限らずなので、期待することもやめて、自分が主導権握れる‼️自由にさせてくれる‼️くらいに、プラスに考えるよう自分の中で切り替えました😅

ママになる準備を約10ヶ月近くずっと積み重ねていく女性と、存在は認識しているものの、身体も心も実感のない男性の意識の差は埋められないし、理解して欲しくてもなかなか難しいのかもしれないですね。

ママが心穏やかにいることがお腹の赤ちゃんにも絶対プラスだと思うので、あまり自分自身も追い込まないであげてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

のん

私の旦那も何かあると、死ねうぜーの
連呼です(T_T)(T_T)
お互いお金のことで喧嘩することが私たちは一番多いです。
旦那は何かあると、というか毎日のように
離婚だりこんだが口癖で反応するのにも疲れてきます。
私の旦那もお腹に声かけてくれたりしてそーいう時はすごく嬉しいのに、

私も旦那には頼らないで自分の親とかに相談してストレスためないようにしまーす

るんるん

私も地元じゃないのでわからないのでネットで口コミで見て決めましたよー!旦那を頼らずに!
お腹に声かけてくれたりもないですw楽しみにわしてくれてます!

自分で出来るところわ自分でやって
わからないときだけ旦那に頼るって感じでやってます!

ままり

出産の準備とはなんでしょう?(°_°)
私は一緒に西松屋とが行って必要そうなものは買いました!
うちも、大事なことは俺は分からないから!と私任せです。私だって初めての妊娠だし分かんないし!とは思いますが、病院にしてもなんにしても結局行くのは自分だしなーと。
家の近く で選んだ産院は手出しが多く、準備できないので手出しのないところに転院するのことにしたのですが、その時は一生懸命探して電話して予約までしてくれました。
産褥ショーツやマタニティブラなどは1人で買いに行きましたよ(笑)数いる肌着などはネットで安く勝手に買いました♪
哺乳瓶とか、ザ、赤ちゃん用品!っていうのだけは一緒に行ってどれがいいかなー?って2人で悩みました!オムツは産まれてから体重みて、それから退院までに買いに行ってねー!って旦那にお願いしてます(^o^)

くそ! は、まだ許せますが、死ね!はやめてもらいましょう。

Y

うちの旦那もしてくれません、まだいーよとかいわれますが、自分で揃えたり自分の親にかっえもらったり、
お母さんがかってくれたよ!とお母さんの前で旦那にいってます!
お礼いってますが、
そらからそろえるきなどないです、、
入院道具はわかんかいから自分でかってくれなど、、
とりあえず自分だけでせっせと準備することにしました!!

最悪かくれてかっておいて、
まだいーていったからかってないよ?とかいったらどうですか?

Ruimama☆☆

私の旦那は出産準備で、赤ちゃん用品を一緒に買いに行ってくれましたよ。私より、色々調べて、出産経験のある方の旦那さんに必要な物を聞いたりしていました。
あとは赤ちゃんの名前を出産の2ヶ月前くらいから考えていました。
それ以外は何もしていません(^ω^;);););)

旦那さんには、一緒に出産準備を手伝って欲しいですよね(T ^ T)