※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中で悪阻がひどく、入院中のため子供の幼稚園が休園中。出産後も実家で過ごす予定で、幼稚園に迷惑をかけるのではないか、と悩んでいます。率直なご意見をお聞かせください。

子供の幼稚園の休園、長い方でどのくらいの期間休みましたか?

現在第2子を妊娠中です。
上の子(娘)を昨年からプレ保育で通わせていた幼稚園に4月から入園が決まっていたのですが、悪阻がひどく入院したため、娘も入園式からずっと休園の対応をしていただきました。
上の子のときも悪阻がひどく入院し、産むまで悪阻が終わらず実家で過ごしました。
現在も退院後は実家に帰ってきており、出産予定の秋までと産後1ヶ月ほどは今の体調だと自宅に戻れないと思います。
そうなると8ヶ月かそれ以上休園することになるんじゃないかと、幼稚園側の迷惑にならないか、まわりの目は、と気になっています。

入園金や制服代は妊娠がわかる前だったので、納めています。

率直にご意見やご経験お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家から幼稚園に通える距離ではないということですかね?
休園OKと言われているなら園側の迷惑とかは考えなくていいと思いますよ!
どちらかというと、長期間休園していざ登園!となったときのお子さんのフォローを考えた方が良さそうですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです、実家は離れていて。。
    休園を1ヶ月毎申請していて、来れるようになったらで良いですと言われたのですが、こんなに長くなると非常識なんじゃないか、退園させるべきなのか、など考えてしまっていました。

そうですね!プレで遊んでいたとはいえ、クラスも変わってしまったし、娘のフォローも大事にしたいと思います!

• 5月28日
みぃー

うちは里帰り出産のために4月の入園式だけ出席して、1学期は丸々お休みさせます。
最初は里帰りするかどうか悩みましたが、園にも相談して休園を決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1学期丸々お休みされるんですね。同じような方がいて、少し安心しました。
    幼稚園の反応などいかがでしたか?

• 5月28日
  • みぃー

みぃー

うちもプレから通っていたので、園側も親身になって相談に乗ってくれましたよ😊まだ年少さんということや、娘の性格なども考慮して、長期のお休みでも問題はないだろうと言っていただきました。
    月に一度、里帰り先にお便りなどを送付してくれたり、電話で娘の様子も聞いてくれてます!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても親切な幼稚園ですね!
    私が直接幼稚園に電話できていれば色々と話をしたり様子を伺えるのですが、悪阻で頭がぼーとしていて電話もままならなかったので、主人が幼稚園に連絡していて、きちんとやり取りできているか不安で。

幼稚園にご連絡差し上げるとき、担任の先生、園長先生、主任の先生、どのかたとお話されていますか?

• 5月28日
  • みぃー

みぃー

悪阻、少しでも良くなると良いですね💦

まだ1度しか電話を頂いてないですが、担任の先生とお話しました😊4月分のお便りが到着した頃合いをみて電話を頂きました!毎月月末にお話することになってます!
    あと、入園式の時に担任の先生と事務の方に挨拶をしておきました😊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

とても参考になったのと、同じような方がいて相談ができ良かったです。
    プレの間と入園準備などは全部私がしていて、主人はあまり何もわからないまま幼稚園に連絡しているようでそれも心配で。。
    そろそろ頭もまわるようになってきたので、私から直接幼稚園に連絡を入れたいと思っていたので、お話を聞き、気持ち連絡をしやすくなりました!

ありがとうございます!

• 5月28日