子供が発熱し、熱が38.3℃で眠そう。熱冷まシートや解熱剤の使用タイミングや対処方法が知りたいです。食欲はあり、水分も取れています。お風呂は入っていません。要相談。
子供の発熱について
夕方頃から熱っぽいと保育園から言われ、
帰り際一度下がってきたのですが
ご飯終わって測ってみたら38.3℃でした
今は眠いのもあるのか私に寄りかかる感じで寝転んでテレビを見ている状態です
帰りはいつも通りの様子でした
今まで熱らしい熱を出したことがなく、対処の仕方がわからず
アドバイスをいただきたいです
食欲はあり、水分も取れています
お風呂は今日は入ってません
熱冷まシートなどを使う場合は今なのか、もっと上がりきってからなのか
解熱剤が家にないのですが、ドラッグストアなどで買えるのか
様子見するか、救急に行くタイミングなど
教えてください
その他、こうした方がいいよとかあればあわせて教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします
- ゆけちゃ(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
水分を取れているなら今夜は寝る時に熱様シートを貼り明日の朝一電話をして病院に連れて行きます😊
早く良くなりますように
あーか
私なら水分取れてるならそのまま様子みて明日病院いきます!
冷えピタは解熱効果はなくて、ひんやりして気持ち良い程度なので、嫌がる子も多いし、夜は寝てるうちにズレて口鼻塞ぐとかも怖いので、ぐったりしてるとか熱でぼーっとしちゃってるとかじゃなければそのままにしておきます!
7.9ならまだ上がる可能性あるので、冷やす時じゃないかもですし💡
手足触った感じ温度はどうですか?
-
ゆけちゃ
回答ありがとうございます
手足触った感じは、あったかいなーという感じですが、丁度寝付いたとこなのでそれもあるのでしょうか?
寝るのも特にぐずったりもなく、いつも通り歌ったり話したりしながら寝付きました
熱冷まシートは気持ちいいだけで解熱効果はないのですね
とりあえず寝付きにくいわけでもなさそうなので、このまま様子見にします
ちなみに、朝の時点で下がっていた場合は病院はどうしていますか?- 5月28日
-
あーか
初めてのお熱ってことはお薬とかもないですよね?!
朝下がってても、夜に連れて熱が上がってしまう可能性もありますし、土日で病院も休みに入ったりするので、私なら朝行って、いざと言う時の解熱剤貰っておきます👍- 5月28日
-
ゆけちゃ
そうですね、確かに今後の為にも行っておいた方が良いかもしれないですね
そうしたいと思います、ありがとうございます!- 5月28日
ぴらり
お熱の時はあんまりテレビは見せない方がいいと思います!
食欲も水分も取れるならとりあえず寝付くまではずっと横で一緒に寝てあげたら安心できるかなと思うので横になります。笑
我が家は寝て治す派なので風邪の症状もなく、保育園で流行ってるものがなければ熱が上がらない限り病院には行かないかな〜と思います!
夜中にちょっとでも上がるようなら明日の午前中病院いきます!
-
ゆけちゃ
回答ありがとうございます
そうですね、気を付けます
寝付かせるときは毎日一緒に横になって寝かし付けているので、今日も同じように寝かし付けました!
夜中の様子を見つつ、明日の病院を決めたいと思います
明後日が日曜日なので、それも考えたいと思います
ありがとうございました- 5月28日
ゆけちゃ
早い回答ありがとうございます
今まで簡易体温計で測っていたので
普通の体温計で測り直したら37.9℃でした
とりあえず寝るときに熱冷まシートを貼り、このまま異変がなければ
明日まで様子を見て病院に聞いてみようと思います
ありがとうございました