生後5ヶ月半の娘が、モロー反射のような動きをしている。点頭てんかんやウエスト症候群が心配。寝返りができず、夜は問題ない。動画で撮ろうとしても一瞬で難しい。相談したい。
点頭てんかんについて、教えてください。
生後5ヶ月半の娘がいます。
昨日、一昨日くらいから、モロー反射のような動きが増えています。
寝ている時(特に昼寝の眠りが浅い時)に、大きなモロー反射のような動きを2時間の間に5回ほど繰り返しています。
生後4ヶ月頃からモロー反射は見られなくなっていたので、心配になって調べたところ、ウエスト症候群や点頭てんかんという言葉がひっかかり、とても不安になっています。
・機嫌は悪くなさそう(ですが、モロー反射?のせいでよく眠れずそれによって機嫌は悪い気がします)
・寝返りをする気配が全くない(ちょっと遅れているのかな?と心配しています)
・笑顔が減った感じはしない
・夜の睡眠ではしていないような気がします。
です。
動画に撮ろうとしても、一瞬なのでなかなか撮れず。
不安で不安で検索ばかりしてしまいます。
どなたか詳しい方、教えて頂きたいです。
お願いします。
- はじめてのママリ
コメント
たゆと
点頭てんかんや発作の様子をYouTubeにあげて下さっている方がいるので見ると参考になると思います。ウエスト症候群の発作も同じですね。
基本的には1時間に5回とかではなく、数十秒間隔で間欠的に起こる発作がしばらく続く感じです。その為動画等撮りやすいです。
お話を聞く限りでは、眠る時の生理的なピクピクなのかな、と思いますが心配なら小児科に相談されるといいですよ。
はじめてのママリ🔰
規則的き同じ動きをする場合を発作とするそうです。
わたしも
赤ちゃんのビクビク動くのが気になり動画をとり先生に見せたことありますが
上の理由から反射だと言われました!
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
あまりに激しく突然モロー反射みたいに始めたので、びっくりしてしまって😣
規則的ではないのでやっぱり違うみたいで安心しました💦
ありがとうございました😊- 5月30日
mちゃん
長男がウエストです。
あれからどうですか?
あまり変わらないですか?
はじめてのママリ
ありがとうございます!
YouTubeを見た限り、動きは似ているのですが、何せモロー反射に似過ぎて素人が判断できず💦
でも、間欠的に起こる発作と聞くと、当てはまらないかな、と思います。
動画が撮りやすいと言われるところも当てはまらないです。
心配ですが、少し見守りつつ、また機会があれば動画に撮ってみようと思います、分かりやすいご返答ありがとうございました!