コメント
退会ユーザー
うちの娘も2語文なんて程遠いです笑
最近は少し言葉も増えましたが、それでも他の子と比べると少ないです( ˊᵕˋ ;)💦
1度発達支援センターでみてもらいましたが、しばらく様子見で大丈夫かなとのことだったので、特に気にしてません🙆♀️
ゆうまま
息子も3歳過ぎまで話せなかったですが、幼稚園行きはじめたら話しだしました。
-
はーママ🌻
そうなんですね!
幼稚園の面接とかも問題なかったんですか?
話せないととか。。- 5月28日
-
ゆうまま
園庭解放などあってた時にあらかじめ、先生にはまだ話せませんって伝えてました。
幼稚園面接などなく先着順だったので入園できました。- 5月28日
はるちゃん
甥っ子は4歳頃、保育園に行きだしてからようやく話し出しました😅
-
はーママ🌻
そうなんですね!?
- 5月28日
ゆき(o^^o)
単語もですか?
保健センターから連絡はきたりしないんですか?
-
はーママ🌻
単語は出てます。
でも全然少ないです。- 5月28日
-
はーママ🌻
連絡きてないですね😰
一歳半検診受けて以来- 5月28日
-
ゆき(o^^o)
1歳半健診の項目はクリア出来たということですよね。
単語数も。
11月までに2語文が出ないと幼稚園によっては難しくなる可能性はありますが、、
3歳児健診までにどれくらいにならないとひっかかるのか、確認された方がいい気はします。- 5月28日
-
はーママ🌻
いや、また電話しますと言われてからないです。
そうなんですね。。- 5月28日
-
ゆき(o^^o)
連絡しますといわれたのであれば、連絡きていないんですが、、と確認されては。
2歳ちょうどでも連絡なかったんですね。- 5月28日
Rinka
同じくです🥲
言えるのはパパママわんわんにゃんにゃんくらいです😂
義母が色々言ってくるのでこの前区役所で発達相談に行ってきましたが、結果全然大丈夫です!と言われもう極力気にしないことにしました💦
意思疎通はすべてジェスチャーと娘のオリジナル語で成り立ってます笑笑
いつ話してくれるのか、、
プレ幼稚園に期待して今月から通ってます。
幼稚園のおともだちは普通に喋っててびっくりしちゃいました😂
検査の先生によると名前を呼んで、はーい!って返答できるなら何も心配いりませんと言われました。自分の存在を認識してコミュニケーションが成り立つ的な、、?参考になれば幸いです🙇♀️
-
はーママ🌻
ありがとうございます😊
周りが早いと漁りますよね😰😰
名前呼んではーいとはやります😊声もなんとなくはーいみたいな声で言います😊
意思疎通も出来てるかなって感じです🥺
お買い物の片付けの手伝いを最近はまってやってくれてます🤗- 5月28日
-
Rinka
早く会話してみたいです笑
相談するかとかも結構迷いましたが最終的にはママの考え方次第ですかねえ
ちなみにうちの区では1歳半検診の時に今後も言葉の遅れが心配なら、電話してきてくださいと言われて、電話した時には半年待ちでたまたまキャンセル出て予約が取れました汗
なのでもし相談しようってなったら早めの方がいいかもです😂うちはもうこのまま気長に待ちたいと思います〜😂😅- 5月28日
リエ
うちの子もほとんど喋れないです。。。😣
保育園通っています。
うちの子も意思疎通は出来てます。
こちらの言うことはわかるので、
お片付けするよーとかお風呂入るよーとかも言うと伝わるので、ちゃんと行動に移してくれます!
名前呼ぶとはーいとは言わないけど、手を上げてくれます。
早くお話したいなーと妄想しています(笑)
1歳半や2歳検診の時も言葉のことを相談しましたが、まだもう少し様子見てみましょうと言われて、2歳半ぐらいでまた相談してみようかと考えている所です。
-
はーママ🌻
同じです!
お片付けって言うとしまうし、お風呂と言うと行くし
お外行くなら靴下履いて靴履かないとって言うと靴下履かせてってやってきたり、
名前呼ぶとはーいって手を上げてはーいみたいな返事もします🙆♀️私も早くお話ししたいです😱
これからなのかなぁ🥺🥺- 5月28日
はーママ🌻
2歳半過ぎると話し出す人も多いみたいですね😫